緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

幫幫我~如何爭取撫養費?!

我今年24歲,未婚,在學中,去年12/10生了寶寶

從我懷孕到現在寶寶已經2個多月,孩子的爸(簡稱他)都不在我們身邊

我因故住在他家中,而他在外面租房子生活,工作自己賺自己花

而我因在學且獨自帶寶寶無法工作,沒有收入,四處借錢籌學費,

寶寶的阿嬤(我稱阿姨)偶爾幫忙,但她身體不好開過6次刀(乳癌.子宮及卵巢切除,135洗腎...等),她要負擔每個月9000元的房貸,家裡的水電瓦斯電話費,以及她兒子所欠的每個月30000元的會錢,麵店的開銷(1名幫忙做生意阿姨的薪水1個月9600.租金10000,店裡的水電瓦斯電話費,等材料錢),她壓力很沉重.

昨天他回來家裡,我們因故吵架,他突然脾氣爆發,我們嚴重爭吵,激烈扭打,最後他拿菜刀說要把我們砍死

我抱著受驚嚇的寶寶躲回房間將門反鎖報警,警察到了他說只是為了小事跟老婆吵架,一番溝通後,警察讓我們冷靜處理,但處理不出一個所以然來.

為了寶寶和我的安全,我想帶寶寶走,但我們沒有錢生活

想請問在法律上我可以做什麼動作?可以爭取撫養費嗎?

若可以請教我如何爭取?

(原作者於 2010-02-22 22:50:19 重新編輯過)

於2010-02-22 22:56:55 補充發言
孩子的監護權在我身上 若可以爭取,請問金額是如何決定? 雙方協議還是怎麼判定?
於2010-02-22 23:20:29 補充發言
小孩監護人是我 戶籍在他家 這樣還可以申請特殊境遇婦女補助嗎?

你可以到法院申請強制認領.~

不過以你描述的情形,

孩子的爸可能沒那個能力和意願拿錢出來.~

不過怕重擔又落到孩子的阿嬤的肩上.~

妳們也沒有結婚,

頂多看可不可以爭取扶養費,教育費.~

(原作者於 2010-02-22 22:55:18 重新編輯過)

可以協議.~

如果協議不成上法院,法院有一套公式.~

還有一點很重要:

未成年子女的扶養費用父母雙方都有責任.~

(原作者於 2010-02-22 23:06:53 重新編輯過)

大東西
四顆豆苗媽媽 2010-02-22 23:05:57 #2F

不結婚的話,

可以去申請特殊境遇婦女(未婚媽媽)。

爭取撫養費,我覺得根本就沒用,

因為男方如果沒錢(收入減支出),

法官(或調解委員會)將會以對方沒錢而了事(沒天理)。

如果孩子已經有被孩子的爸認領了,就不能申請特殊境遇了的樣子.~

你可以上你戶籍所在地的鄉鎮市公所社會課查詢看看.~

<戶籍所在地縣市政府社會處(局)也可以.~>

圖解媽媽百科

特別企劃

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力