寶寶爬爬搬搬趣味競賽!孩子人生中的第一場賽事!熱烈報名中~

請問有中重度自閉症已就讀小學的嗎?

WEWE長大了
wewe媽 2010-02-17 14:48:05 版主 9990

wewe目前是拿重度手冊,今年三月底到期、正在重新評估,但今年要唸小學了

這已是wewe第三次鑑定,2/11那天三位醫生一同會診評估、、、

wewe是典型自閉症外加過動兒,這2年來、我一直認為他已經好很多了。

所以問醫生是否可以改為輕度手冊?三位醫生都異口同聲說~不可能!

而且也開了理思必妥內服液劑,治療wewe過動方面的問題。

我想請問的是~中重度自閉症可以讀普通班嗎?一定要讀特教班嗎?

我心裡已經有底~醫生不可能開輕度手冊給我,所以一定是中重度...唉!

我很擔心wewe唸小學的問題。

於2010-02-18 23:23:39 補充發言
wewe目前的身高約108~110cm,體重約18~19kg,滿6歲1個多月。 幼稚園唸的是瑪麗亞的愛心家園特教,共唸了三年、到去年12月底才離園。 在愛心家園特教的早療組,曾去跟一般幼稚園上過融合班、、、、 共上過2次,一次為期三個月,每星期~3天早上的2節課是上普幼融合。 他現在最大的問題在於~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ 1.語言表達能力不佳,時常答非所問或自言自語,生氣時會很大聲尖叫或嘶吼 2.對危險的認知很低,常常會做出一些讓人嚇一跳的行為 這2點讓我比較頭痛,但他的學習認知能力很強,較不擔心跟不上其他小朋友 就是之前特教和融合普幼的老師跟我說~覺得wewe的能力應該可以唸普通班。 所以我打算~讓wewe下個月開始唸一學期的普幼、再銜接小學。 現在也只能走一步算一步囉! ps:現在手冊對我來說一點意義都沒有,因為我沒申請任何補助。 只有之前在瑪麗亞特教上課那三年,曾申請過學費的教養補助3/4。
於2010-02-19 13:39:39 補充發言
呃~我沒寫的很清楚,我家拔拔和二姑都是小學老師、、、、、、 我是預計讓wewe唸二姑教的小學,請二姑就近照顧一下。 因為拔拔跟我說~他教的小學沒有特教班,資源班又只收輕度手冊小朋友。 二姑教的小學雖然有特教班,但我是打算讓wewe唸資源班啦! 我所謂的普通班就是指資源班,一星期抽個幾堂課去上其他治療課程。 但是又怕資源班不收中重度手冊的小朋友,才會這麼擔心、、、、

念普通班跟手冊沒關係吧~

手冊是跟社會福利有關係~

有手冊的話學校的特教資源會主動為孩子安排規劃~

我有認識中重度的孩子唸普通班的~

我覺得重點是孩子的能力、配合度

家長期待有時是要擺一邊的~

孩子能夠有效學習能夠早日獨立生活才是最重要的~

泡芙阿姨
泡芙阿姨 2010-02-17 15:17:40 #2F

念普通班跟手冊沒關係吧~

-------------------------------

+1

聽我女兒同學的媽媽說

她另一個小女兒去年剛升小一

班上就有一個自閉症的孩子

應該不是輕度的

有阿公在陪讀

因為孩子會上課到一半突然翻桌

也會突然跑出去

狀況很多

有好幾位家長抗議影響上課進度要求他去特教班

但是老師說那孩子有申請到普通班成功(不懂是什麼意思??)

而且有阿公在陪讀

他有他的受教權

所以就算重度也可以讀普通班吧

只是可能要有人陪讀

yaukitty
yaukitty 2010-02-18 10:07:24 #3F

我看過好幾個中重度自閉症讀普通班的例子

一種是上課時不會影響其他人

遇到特殊狀況再請資源班老師協助

另外一種智商夠但行為問題嚴重

那就需要陪讀了

所以家長的角色就很重要了

在鑑安輔會安置會議時

家長的意見很重要

還有小孩的前段教育機構的建議

也是安置結果重要的影響者

另外媽咪要考慮一下

幼稚園和國小的校規差很多

國小上課時間長進度趕

下課時間很短

老師較少干預小朋友的下課時間

所以特殊小孩常常在這時後出問題

萬一小孩有點點不如意

就很難在10分鐘之內恢復心情上課

所以陪讀相對之下就很重要囉!!

給媽咪參考一下

唐薇薇
妞妞 2010-02-18 22:49:49 #4F

我看ㄌ一下weweㄉ照片.可問他目前幾公分?幾公斤ㄇ?

他之前幼稚園是唸一般公立或私立或特教ㄉ

請問他語言方面程度達會溝通程度ㄇ

-

因我女兒是自閉中度

語言程度很差~但之前有上過私立幼稚園

就是她會不參與

過年後就要送去小學附設ㄉ特教幼稚園

我想先去讀讀看

等暑假或明年度再讀私立幼稚園

-

如果不得已~暫讀特教班

等他ok再讀普通班

這樣既可以達到學習效果也不影響別人

應該沒有關係

WEWE長大了
wewe媽 2010-02-18 23:23:20 #5F

wewe目前的身高約108~110cm,體重約18~19kg,滿6歲1個多月。

幼稚園唸的是瑪麗亞的愛心家園特教,共唸了三年、到去年12月底才離園。

在愛心家園特教的早療組,曾去跟一般幼稚園上過融合班、、、、

共上過2次,一次為期三個月,每星期~3天早上的2節課是上普幼融合。

他現在最大的問題在於~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

1.語言表達能力不佳,時常答非所問或自言自語,生氣時會很大聲尖叫或嘶吼

2.對危險的認知很低,常常會做出一些讓人嚇一跳的行為

這2點讓我比較頭痛,但他的學習認知能力很強,較不擔心跟不上其他小朋友

就是之前特教和融合普幼的老師跟我說~覺得wewe的能力應該可以唸普通班。

所以我打算~讓wewe下個月開始唸一學期的普幼、再銜接小學。

現在也只能走一步算一步囉!

ps:現在手冊對我來說一點意義都沒有,因為我沒申請任何補助。

只有之前在瑪麗亞特教上課那三年,曾申請過學費的教養補助3/4。

睿媽咪
睿媽咪 2010-02-19 02:10:29 #6F

wewe媽 :

手冊是那種等級跟讀不讀特教班

是沒有關聯的

妳要讓孩子讀特教班

是要申請鑑輔安置審查

如果沒有申請鑑輔會安置審查

那來的特教班可以讀?

媽咪:

孩子讀特教班或資源班

目前還尚未確定吧

妳了解資源班嗎?

資源班:

部份時間在資源班就讀

其他科目時間往往還是在原班

因為....

資源班針對孩子的個別差異

與需求安排適當的課程

不是在隔離

丞&安安媽媽
丞&安安媽媽 2010-02-19 13:24:50 #7F

睿媽咪+11

我那時認識一個媽麻,她的孩子也是中重度,住在新莊他是想要讓孩子讀特教班的結果學校特教班說排不進去,進去老師的人力也不能全天照顧,因為有其他的障別更須人力的協助,所以他後來就是讀資源班.

資源班其實只有國語數學等主科抽出去另外上其餘的課都跟正常生一起上喔.

如果孩子的主科OK那也可以不用抽離,就直接一起上課(我兒子就是這樣)

在開IEP時也可以跟資源班老師溝通孩子目前的需求老師在去排,所以目前我兒子上資源班是以職能(一個月2次)語言(一個月一次)人際互動(每週4晨光時間)等下去排課,我覺得幫助很大,給你參考看看.

唐薇薇
妞妞 2010-02-20 00:07:40 #8F

他現在最大的問題在於~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

1.語言表達能力不佳,時常答非所問或自言自語,生氣時會很大聲尖叫或嘶吼

==以上2點也是目前我女兒最大的問題~

we媽.醫生不開輕度手冊,那中度呢?

你提到wewe目前的狀況:

翰翰上小一前的暑假

讀了二個禮拜的小一準備班(不知你有沒有聽過)

小一準備班收了十個有手冊的學生+20個普通生

有手冊的學生是過完暑假要上小一普通班或資源班的孩子

裡面有一個小朋友跟wewe的狀況很像

因為我有進班幫忙,所以有機會觀察那個孩子

坦白說我覺得他當時並不適合去資源班耶

其實,當了五年的特殊兒家長

我是覺得上什麼班只是一時的

你了解我的意思嗎?

今年上特教班,等狀況又更好時再轉資源班也不遲

還有你文中考量到wewe的能力和他的行為能不能適應

不過上小一後有一件事非常重要哦

就是他的心理能不能適應

這會影響他的行為哦

這是我以翰翰遇到的狀況提出來的看法啦

供你參考

JUDY
JUDY 2010-02-20 14:51:52 #10F

版媽:

我家老二目前是國一的學生,我孩子入小一時拿的是中度手冊,

所以不表示念資源班要輕度手冊才行,重點在於孩子學習和行為能力.

我覺得孩子在班上成績不是最重要的問題,問題在於上課會不會干擾

班級秩序? 一班有2~30位學生,導師如要不時處理孩子的狀況,

試想其他家長會不會抗議 ?除非家裡有人可陪讀或申請到教師助理員協助.

如果遇到有理念好導師可以助孩子一臂之力,若反之,會如何呢?

國小低中年級學生,年紀小容易聽話,願意幫助弱勢學生,

但到了高年級遇到青春期時,同儕嘴臉是會變的!

因為我看到我兒子班上另一位身障學生,他是腦麻+過動+癲癇,

同儕小時候很照顧他,但到高年級時被同儕欺負的很慘,

(我兒子唸的是小學校,所以同班六年)

我講的案例,家人還陪讀六年呢!後來這孩子升國中時,

家人決定送去念特殊學校,不想讓孩子繼續當教室的客人.

如果版媽不知孩子能力是否可念資源班?

可事先帶孩子找資源班老師面談或評估,會比較客觀吧!

圖解媽媽百科

特別企劃

三大最受歡迎的嬰幼兒羊奶粉評比:卡洛塔妮、貝比卡兒、惠氏啟賦羊,配方、特色、口碑一次看
三大最受歡迎的嬰幼兒羊奶粉評比:卡洛塔妮、貝比卡兒、惠氏啟賦羊,配方、特色、口碑一次看

精選專題

more >
媽咪質感必修課 用心愛自己