高齡得做羊膜穿刺還需要做頸部透明帶檢查嗎?

趙家太太
趙家太太 2010-02-09 11:15:09 版主 4619

我是新手媽媽,有點搞不清楚狀況,

醫生也沒說,但我又怕錯過可以檢查的時間。

所以想上來問問各位媽媽們。

我37歲(規定一定要穿羊膜穿刺吧?)

目前懷孕十週又2天,

我看別的媽媽是10週多時,以抽血驗母血唐氏症指數,在14週時,再以超音波檢查頸明帶厚度,以及胎兒有無鼻樑骨來判斷。

我想請問一下

因為下次場檢是在13週又6天(即相當於14週了)

我這樣不就來不及做第一個檢驗嗎?

還是說,因為我是高齡產婦,鐵定要做羊膜穿刺,

所以醫生就沒有叫我這週(懷孕十週)回去抽血檢查?

那也表示我是不用檢查頸部透明帶嗎?

這樣是對的嗎?

唉!新手媽媽什麼都好緊張啊!

雙呆媽
嚕寶媽 2010-02-09 11:23:30 #1F

想知道這個問題+1

我下次產檢2月底就超過16周了

雖然我32歲 但是應該是來不及做頸部透明帶了

不知道要不要直接做羊膜穿刺

不過我的產檢醫師馬偕的徐金源大夫是說只要抽血就可(但我不知幾週做)

但是還是會擔心

若要做的話直接在馬偕做還是到柯滄銘大夫那裡做好呢

米包
米包 2010-02-09 11:24:32 #2F

媽媽恭喜嚕~~

我覺得如果你要做羊穿的話,頸部透明帶似乎可以不用做~~

反而羊穿的準確性還比較高~~

我當初是沒做羊穿,但是有做頸部透明帶啦~~

因為是新手,總覺得要做比較好,本身產檢的醫院沒有,我還跑到

別間醫院去做~~

哆啦媽
哆啦媽 2010-02-09 11:26:10 #3F

媽媽我是建議您盡快做頸部透明帶 要不就來不及了

頸部透明帶是第一期的唐適兒檢測 可以知道機率有多少

相較之下 羊膜穿刺是在20周以後才做的檢測 醫生是會強烈建議

如果能的話儘早做頸部透明帶去計算機率 抱歉不是要烏鴉 畢竟12週做人工

流產 比20周對母體傷害較小 這是醫生跟我說的 早點作檢測 也可以早點安心

心喔 如果第一期機率超低 醫生會跟你說聯第二期都不用做了呢!

小紅豆
小紅豆 2010-02-09 11:31:29 #4F

我40歲生第二胎時,產檢醫生讓我2項都做ㄝ

一切從簡
緯舞的媽 2010-02-09 11:32:01 #5F

我37歲(規定一定要羊膜穿刺吧?)

===>沒硬性規定,可以自己決定,若有做,政府補貼2000

所以醫生就沒有叫我這週(懷孕十週)回去抽血檢查?

===>請參考媽媽手冊,手冊上有寫的都會做,不管有沒有做羊膜穿刺

那也表示我是不用檢查頸部透明帶嗎?

===>我做羊膜穿刺,醫生沒說要做檢查頸部透明帶

蜜寶
蜜寶 2010-02-09 11:45:22 #6F

如果媽咪已經決定要做羊穿了

就可以跳過第一期母血+頸部透明帶

兩者比較起來羊穿的準確率最高!!

水瓶之家
水瓶之家 2010-02-09 11:48:39 #7F

若是媽媽決定要做羊膜的話

其實 是不需要作頸部透明帶了

我的醫生跟我說 都要做百分之九十以上的檢查了

那幹麻還要做百分之三十的檢查呢

給你參考~

Hirano
Hirano 2010-02-09 11:49:19 #8F

快去約頸部透明帶的檢查吧,

錯過檢驗的周數就無法做了!

如果你是台北市民,我記的是不用錢的,但是只有婦幼醫院有

而且要早點去預約(因為要約的人很多) 晚了就約不進去了

穿刺是最準的沒錯,但相較之下,穿刺的風險還是比頸部透明帶高出許多!

頸部透明帶可以算出機率,可以拿來作為要不要做穿刺的考慮基礎

(原作者於 2010-02-09 11:52:24 重新編輯過)

candia
candia 2010-02-09 12:01:29 #9F

我也是新手媽媽......(目前寶寶滿37週了)

懷寶寶時,已經滿34歲......

醫生建議我做一下羊膜穿刺........

如果要做的話就不需要抽血看數值.......

因為抽血出來的數值是ㄧ個估算值........

而高齡產婦算出來的數值通常會較高......

數值太高的話還是會建議要做羊膜穿刺確認一下較保險.......

(羊膜穿刺較好時機約在16~18週)

(抽血精準度約70~80%...羊穿約99%)

(羊穿好處是會檢查全部23對染色體)

不過要看自己如何抉擇........畢竟還是有些風險在.....

(當初從考慮要不要去做羊穿到去做到等待結果出爐真是一段漫長的痛苦等待@@)

版媽可以上奇摩知識多爬爬文考慮看看......

我的產檢醫師和另ㄧ位媽媽ㄧ樣也是馬偕的徐金源醫生....

他每次產檢都會親自幫寶寶照超音波......

所以到時會幫忙看頸部透明帶檢查.....也請另ㄧ個媽咪放心^^

ben
ben 2010-02-09 12:11:22 #10F

初期唐氏症檢查+頸部透明帶==>是在約12週以前要做,

羊膜穿刺==>約18週左右做

所以「初期唐氏症檢查+頸部透明帶」是要先做。

羊膜穿刺是可做可不做,看你自己決定,

34歲以上高齡者,一般都建議要做,

健保也會補助2000,剩下的5-6000要自費。

我也是高齡37歲懷孕,

因為去年台兒診所有免費的「初期唐氏症檢查+頸部透明帶」,

所以我有去做,胎兒報告是正常的,

但再加做羊膜穿刺以求心全,而且還可檢驗染色體,

都正常後,就沒再做中期的母血唐氏症檢查了。

圖解媽媽百科

特別企劃

三大最受歡迎的嬰幼兒羊奶粉:卡洛塔妮、貝比卡兒、惠氏啟賦羊,配方、特色、口碑一次看
三大最受歡迎的嬰幼兒羊奶粉:卡洛塔妮、貝比卡兒、惠氏啟賦羊,配方、特色、口碑一次看

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力