緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒
胖櫻桃
我的小淘氣 2010-02-08 23:08:33 #11F

育嬰假最長可請兩年

勞保局補助前半年六成薪

月瓜媽
月瓜媽 2010-02-08 23:59:53 #12F

原來是這樣,受教了!!

我只知育嬰津貼是勞保局(政府)給的.

真的以前不知道一直以為六成薪水是老闆要給的耶~

噗噗~原來是一樣的東西= =~

那真的申請手續要辨好~

(原作者於 2010-02-09 00:03:13 重新編輯過)

一定要投保滿一年

但是是以育嬰假前六個月的薪資計算

像我之前是投保公會公會不府合資格

所以我就一定要在新任公司投保滿一年

但你若是都在公司勞保體系就不用

月瓜媽
月瓜媽 2010-02-09 14:21:52 #14F

13樓的媽咪...

我剛才打去勞保局問了...

他說只要〔總投保年資滿一年〕,

無論在公會或公司,

都可以請領喔~~

給其他媽咪參考

謝謝14樓的媽咪

我也去問過了

真好

我又賺了一個月

因為我小孩快三歲了

ㄏㄏㄏ

第三胎
社會學 2010-02-09 22:20:16 #16F

若只請半年育嬰假...這樣可以領6個月的育嬰津貼嗎...

胖櫻桃
我的小淘氣 2010-02-09 22:37:40 #17F

可以滴~~

反正就是半年六成薪嚕

U豆
U豆 2011-04-08 21:51:58 #18F

請問 父母親都必需有工作證明?

如果母親自己做小生意 父親要請育嬰假

但是拿不出母親的工作證明怎麼辦??

單親可以請育嬰假嗎?

Dawn
Dawn 2011-04-08 22:25:14 #19F

六成薪是政府給的,絕對不是老闆出的啦!不要誤會了

很多人不敢請育嬰假是怕將來無法回工作岡位

因為公司有權力跟你說你的職缺已經沒了

可以請調單位或是有些賴皮的會要你不要去上班

要等職缺之類的

如果沒有上述的考量,就給他請下去吧

雞圈與狗窩
雞圈與狗窩 2011-04-08 23:34:23 #20F

14F媽咪

勞保局所謂的"總投保年資"

指的是"就業保險"的年資而非"勞工保險年資"

現行就業保險費率為1%併同勞保收費

但勞保局不接受公會(工會)會員投保"就業保險"僅接受投保勞保

(因投保公會者為自營業者,雇主或無一定雇主者,故較難有就業上之保護)

所以

失業給付

提早就業津貼

職業訓練生活津貼

育嬰留停津貼

健保暨眷屬減免補助

等5項由就業保險支付的補助是無法領取的

(原作者於 2011-04-08 23:37:30 重新編輯過)

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招