緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

新生兒聽力第一次沒過,第二次有過,現在快滿二歲居然成為重度聽障...

謙&和的媽~瑜
謙&和的媽~瑜 2010-02-22 17:40:46 #11F

版媽,加油,

我也是到dd快3歲時才發現哥哥弟弟兩個都是中重度聽損。

哥哥已經4歲

弟弟甚至到去年9月進南聰後才真正開口說話

現在兩個都帶助聽器

我們還在為孩子努力,

一起加油吧!

對了,聽力檢查要持續做

一開始每隔2個月追蹤

半年後3個月追蹤一次

我都帶他們高醫、長庚、成大跟雅文排聽檢

(原作者於 2010-02-22 17:42:37 重新編輯過)

小藍帕
小藍帕 2010-03-23 03:13:44 #12F

TO 板媽:

不知道您兒子後續的發展如何?

因為我兒子出生也是聽力檢查好幾次沒過

後來醫生說不用戴助聽器 所以我們就當OK了...

現在看您的例子 又讓我擔心起來...

而且 我看您說 您的小孩都有反應啊 ...

Aiden's mom
Aiden's mom 2010-03-23 04:43:01 #13F

版媽及小藍帕媽:

不知道您們後續如何了?

一定要繼續追蹤到有一個明確的診斷

才不會誤了小寶寶學語言的黃金時機喔

雖然OAE聽力測驗比ABR來得不可靠

還是要做過ABR且通過

才可以比較放心喔!

有時候因為跟小孩相處久了

建立了有效的溝通模式

反而容易忽略小孩聽力上的變化

建議還是做ABR的聽力檢查最可靠

小藍帕
小藍帕 2010-03-23 10:31:04 #14F

TO 樓上媽咪:

我家做了超多種測試的 OAE自始至終都沒過 AABR有過

ABR一耳20分貝 一耳50分貝

ASSR高頻的音都不好 低頻的音都ok

我家兒子1Y6M...

現在只會說幾個疊字

"爸爸,媽媽,怕怕,抱抱,這個,弟弟,姊姊,兜兜"...

他的語言發展不快 但健檢時 醫生說還ok...

所以我再想 還需要再帶去做聽力檢查嗎?

匿名
為何會這樣? 2010-03-23 15:37:31 #15F

謝謝Aiden's mom的關心

我跟老公已經接受了這個事實

全套的聽檢做了二家大醫院,核磁共振也做了

右耳真的不行,左耳有一家做起來有聽的比較好一點點

但是真的確定是嚴重的聽損了

二家醫院的醫生都建議右耳開電子耳會比較有幫助

現在在等助聽器的租借

之後要評估助聽器效果&做電子耳術前評估

我們會繼續努力的

Aiden's mom
Aiden's mom 2010-03-23 22:16:11 #16F

To 小藍帕:

如果一耳有20分貝 以大人來說是正常的

但以小朋友來說 有一滴滴偏低

但50分貝那一耳 可能可以考慮戴助聽器

雖然有優耳近正常 但是在分辨方向上面會比較吃力

這種兩耳不同的聽損 比較難分辨 也比較難察覺

我個人是覺得雖然目前語言狀況沒有過慢

未來還是比較有落後的可能

(這是所有有聽損的小朋友需要幫助跟觀察的地方)

為了避免錯過語言期

可以過三個月再去測聽力

或是詢問雅文的經驗跟協助

如果願意接受 經濟也許可

可以參考聽力師跟醫師的建議

看有沒有需要一耳戴助聽器

如果不戴助聽器

就是以後上學要讓老師知道 座位可以安排前面 有利優耳聽的地方哩

高頻聽損學中文比較沒有影響

但英文會吃力很多

但是目前高頻聽損要不要戴助聽器還沒有定論(起碼在美國是沒有定論)

所以可能要做一些功課多了解一下了

To:版媽:

妳們真棒! 這麼快就接受且做了安排

相信小朋友做了人工電子耳後會進步得很快的

加油!

小藍帕
小藍帕 2010-03-24 00:11:05 #17F

謝謝Aiden's mom ...

我會密切再觀察他的語言發展狀況的...

晴晴馬咪
晴晴馬咪 2010-11-26 09:34:53 #18F

樓上媽媽:

妳好.很佩服您們各位的耐心,跟好的教育方法.

因為我也有兩個很小的孩子~去年老二發現是聽損兒時,我的大兒子才剛滿二歲生日!我身深感到照顧兩個如此幼小的孩童!已經不輕鬆

再加上我又有一個是聽損寶貝(非單純聽損,他其實還有發緩問題)有些問題想請問您:我坦承教聽力不好的第弟上課,也真是一件苦差事,那麼教他會不會佔據您大部份時間?

一年來我真的很疲於奔命

因為生活中不僅僅是要照顧他而已~我帶著他去上課,回家自己不斷反覆陪他複習,但是,舉凡買菜,跟做家事,聯絡老大的老師,去老大學校接老大放學,我自己要獨自操持家庭的開銷,去銀行辦事,要去申請房貸,要處理鎖事.或許有人會說:我可以找我媽媽幫忙去作某些事.......等等,您會覺得時間很不購用嗎?我想請您給我建議

~我是很喜歡陪他練習輸入,但是有些事,我沒辦法假手他人的呀!但是我也不想為了照顧老二,都不把情感跟 精神獻給大兒子,更何況有許多事情(不是掃地或洗衣)是無法交給他人代做的吧?也想請教各位前輩~~~

是否都沒有私人的空間了!這樣要怎樣耐著性子作好一個妻子!一個特殊兒跟一個常童的媽媽呢?

因為,我已經為他辭職了,但是去上物理,跟職能,跟講話的課就忙得不可開交了!

小披風的Mami~~
小披風的Mami~~ 2013-01-30 00:50:31 #19F

版媽你好 我是一位焦急的媽媽 看到你的原文 就好像發生在我Baby身上一般 新生兒聽力複檢通過之後 竟然在前兩週(兩歲四個月)檢測出極重度聽障的結果 好想知道版媽後來如何因應? 做了哪些檢測? 選擇了助聽器還是有植入電子耳? 現在Baby的聽力狀況如何? 語言發展如何? 好多好多的問號...... 都是我內心煎熬的徘徊 希望版媽一切順利 我也是這麼對自己說的!
匿名
為何會這樣? 2013-01-30 15:38:32 #20F

呵~我都快忘了我曾經這麼無助的發過這一篇文章了 真應該好好的update一下 小披風的媽媽 我能瞭解您現下的心情 畢竟我也曾經走過 當年年初(二歲)發現是聽損,馬上開始戴助聽器,年底(二歲八個月)就開電子耳,開頻至今二年出頭了 (如果不是為了等澳洲機新款的N5會更早安排開刀) 目前一耳電子耳一耳助聽器 理解力還算OK,發音持續調整中,大約7成已標準 日常常用句子10字左右的結構大都正確了 再長的句子結構就還亂七八糟 雖然尚未完全追上同齡小朋友 不過如此進步的速度足夠讓我們感到欣慰了 我們算接受現實接受的很快的父母 畢竟滿二歲才發現真的算很晚 得趕快做出對策才不會耽誤 後來也瞭解新生兒聽力篩檢能篩出"大部份"的聽損 但聽神經之類非器官結構因素造成的聽損不一定能篩出 這是檢測方式原理的問題 一直懊悔自己的粗心不如趕快找出對策 當年我們就醫的過程如下 1.找資源:瞭解醫療資訊與之後語文復健方法 醫院:長庚—吳哲民.台大—許權振.馬偕—林鴻清.振興—陳光超,這些醫生的口碑都不錯 輔具:助聽器&電子耳廠牌比較(各廠商網站&家長團體詢問) 療癒:婦聯.雅文基金會.啟聰學校 互助支持:中華民國聽損兒童家長協會.FB社團聽損兒家庭關懷園地.雅文與婦聯或醫院社工及家長團體 2.確定聽損程度: 聽檢行為+ABR找了二家醫院做,核磁共振&血液基因檢測做一家醫院但所有資料皆給二家醫院醫生評估 3.評估療法&選擇輔具: 確定聽損馬上跟雅文申請租借助聽器,租借期滿適應就買了助聽器天天戴 當時二位醫生評估一致皆建議開電子耳,且基因檢測剛好落在某個已知基因,且二位醫生接判斷此基因造成的聽損開電子耳應該會有幫助,因此馬上開始抉擇電子耳品牌&開刀的醫生醫院並申請補助&排期 當初二位醫生我們都很信任,最後決定的因素是選擇離家交通方便的醫院,因為方便照顧&日後開頻調頻方便 電子耳的廠牌我們並沒有考慮很久,因為國外有研究顯示不管用美國機.澳洲機或奧地利機只要有開成功的話並持續進行口語訓練的話,幾年之後小朋友的口語表達程度是差不多的,所以開刀成功後,持續的復健訓練才是重點 (當然,美國機的耗材零件比較便宜很吸引人,但某些醫院只開澳洲機喔) 4.術後持續聽語訓練 我們持續在雅文上課,也有去醫院上語文課,上幼稚園&申請巡迴輔導老師 二年能有現在這樣的進步是我當時連想都不敢想的 但是我們走過來了 (雖然明年要上小一讓我銼咧等~那是另一道關卡啊!) 希望大家的小朋友也都能順利走過這段過渡期 祝福大家!

圖解媽媽百科

特別企劃

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力