一時衝動婉拒了一份好工作~心情像洗三溫暖

我是6年3班二個女兒的媽

老大三歲老二快五個月

當全職媽媽已一年三個月

一直嚮往回到職場揮灑創意

最近開始注意相關設計的求職訊息

自己很幸運地在二天內找到一份不錯的工作

對方是間上櫃且褔利制度都很健全的公司

但開出的條件是希望我能在年前報到

短短五天的緩衝期真的很急迫

老公和婆婆都十分不解我為何這麼堅持要出去工作

經過一連串的爭論和溝通

老大直接送去讀大幼班試讀

老二由婆婆代為照料(雖然她十分地不願意)

於是我和二個女兒開始過著需要適應的生活

新工作的環境對我來說都還能接受

除了要在廁所擠奶有點討厭外其它都ok

老大讀大幼班每天都和我上演十八相送

只要她抱著我不願進教室門大哭

我一定也跟著哭

另一個要解決的是老二的奶瓶適應問題

還好經過三天的魔鬼訓練她成功了

以上看來都好像是很順利的樣子

只是天算不如人算

婆婆在我上班的第二天就因身體不適住院了

我的心開始慌了起來

老二還這麼小我不放心隨便找個保母帶過

後來是媽媽跳出來說先幫忙暫代

等找到適合的保母再說

白天媽媽一個人沒有其它人可以分擔照顧小孩

她完全被綁得死死的雖然口中沒說什麼

但我心中實在很不忍

加上老公長期因工作不在家

我一個人回到家又要料理二個小孩的拉拉雜雜

早上怕遲到每天都要6前半之前起床

而小的目前還全親餵中晚上還要夜奶1-2次

天啊~我快累斃了情緒開始低落和沮喪

終於我打了電話口頭辭了工作

二個孩子又回歸到我身邊

原本以為一切就這樣了

沒想到我開始又後悔了

因為一個月3萬塊的工作離家又近真的不好找

自己的年紀也不小了待老二會走或斷奶後

再出去找可能也沒有人要用我了

哎~~現在怪自己太衝動後悔已莫及

怪自己為何不咬緊牙關撐到老公回來

真的是有一好就沒二好

為了孩子為了將來的生活我真的好想再挽回這份工作

但已經是不可能了

為何我會這樣三心二意又沒用

誰能安慰或分享一下看法呢?

於2010-01-28 07:27:21 補充發言
非常感謝媽咪們的意見分享 首先我要說明口頭請辭是為了讓公司能立即再尋找新的人選 大公司的制度是不可能不辦理離職手續的 所以在隔天我就前往人資課處理了 要不然也領不到這幾天的薪資 我並不是七年級的草莓族在專業領域也做了十幾年了 所謂的試用期不就是給勞資雙方的一個彈性空間嗎 這段期間來來去去是很正常的 只希望大家不要對二度就業的婦女有所誤解 能有份工作分擔家庭擔子是婦女們努力工作的動力 未必競爭力比別人差 謝謝大家的意見和幫忙 目前我的情緒已安定下來了 我會好好哺育mm到斷奶再規劃下一步的工作問題 謝謝囉~
於2010-01-28 07:41:33 補充發言
補充一點原本公司的應徵條件是年後可上班 在當時算來有一個多月的時間可以調配 但經理卻希望我一周後立即上班因為工作量的問題 事後本人除了口頭請辭外 回到家又打電話向當初面試我的經理道歉 因為二度就業能這麼順利真的不簡單 經理也安慰我說:每個人有每個人不同的家庭問題 這是勉強不來的
C.C. & Sean
C.C. & Sean 2010-01-27 16:16:30 #1F

感覺上媽咪不是為了經濟而是為了成就自己

我覺得5個月還太小

既然妳有行情

等寶寶大一點再出去工作如何??

小孩的童年很重要....

妳可以等兩個都上學後再出去工作...不差這點時間

而且如果妳心思都在擔心小孩 工作也會受影響

不如先專心帶小孩吧

妳可以想一下 當妳八九十歲老了時

會希望多些工作時間還是多些跟小孩相處的時間

(當然如果有經濟壓力另當別論啦)

chloe813
chloe813 2010-01-27 16:17:58 #2F

不要感到後悔!!

有健全的家庭才是最重要的...

最近看到一句話,任何成功都不能彌補家庭的失敗~

如果家裡亂糟糟,一蹋糊塗,

你可以放心工作嗎?你事情會做得好嗎??

為了孩子將來的生活,在沒有迫切的經濟壓力下

還是照顧好寶寶的身體跟心理比較重要!!

工作是緣分,跟小孩是一樣的,

時間到了,該是你的工作就會出現,不要擔心~~

玉玲瓏
玉玲瓏 2010-01-27 21:14:24 #3F

終於我打了電話口頭辭了工作

===================

我覺得這是很不負責的做法

感覺像是7年級草莓族的做法

既然是一份正職

就不要把自己當成工讀生

要做就做 .....累了就打通電話說不幹

這樣真的很沒有責任感

當初是你

不顧大家的反對要出去工作的呀!

還把婆婆.娘家媽媽拖下水.....

很多二度就業的媽媽

在面試時被刁難

就是因為有這種三天打魚 兩天晒網的人去應徵

面試者並不知道

你是真的需要這份工作?

還是像版媽一樣

一時的嚮往回到職場揮灑創意?

累了就回家帶小孩?

妹妹是某家百大企業的主管

她就曾談及不喜歡二度就業的婦女

及某家學校的在校生來工讀

因為會像版媽一樣...

流動性太高了

而且辭職從不按公司規定.....

這種人都被她列為"永不錄用"的名單

在她們的關係企業

都別想找到工作~

只愛穎
只愛穎 2010-01-27 22:12:23 #4F

媽咪不用太灰心

如果硬是把孩子往保姆或學校塞,妳也會上班上得不安心,相對的也會增加孩子的負擔

我也曾婉拒幾個好工作,但都是考量寶寶還小..只好捨棄

但我一直想著未來工作的條件

很幸運,在女兒1y7m時,我找到一個工作,跟女兒在同一個園所..

雖然她在初期適應時也是哭的亂七八糟,到現在也是只要沒看到媽媽就會急會找..會哭

但我只有半天的工時,因為我的專業,老板offer我全職的薪水..再加上可以就近看看女兒..

我無法安慰妳

因為妳要是缺錢缺很大

還這樣做

是妳不對

要不缺錢

那妳真的想的太天真了

我也是五天內搞定小朋友

只是我的小朋友沒妳那麼小

大的也小一

小的二歲八個月

找到的當下我就去我女兒以前的幼稚園報到

隔天就把兒子丟進去了

妳要找工作

都沒想過孩子的問題

一切照自己的衝動做事

我相信妳也曾說過一定可以

但現實總是殘酷的

做不到不是嗎?

在工作方面我認為妳很失職

但對孩子來說妳回來比較好

妳既然在外應付不了回家也累的半死

還不如回家顧小孩還比較實際

但下次開版就別報怨找不到工作或又想找工作

我認為妳先顧好妳小朋友吧~

份內事都做不好

出去工作也是白做的

除了錢賺到外

妳只會累的半死罷了~

Gujimami
瑞芬 2010-01-27 23:05:50 #6F

玉玲瓏

我為妳妹對於已婚婦女的工作權拒之門外心態感到難過.

請問妳妹應徵的對象若是女性,最喜歡的身分或年齡層為何?

我未婚前工作都相當順利,在我自己的職業別上的工作總是如魚得水.

婚後生了孩子後,就綁手綁腳了.

這是已婚婦女共同要面對的問題.

到底要成就家庭還是成就自己?

我想,拿已婚或有無小孩來當擇人條件很膚淺.

找工作夥伴,還是要以資歷,人格特質等來判斷才是.

好的公司,我想員工搶著卡位都來不及了,還莫名離職哩!!

BlingBaby
BlingBaby 2010-01-27 23:07:48 #7F

口頭請辭真的很不好 是超級不好

很不負責任 我最討厭這種工作態度的人

你應該先把孩子先安頓好再去找工作的

如果還想要繼續找工作

就先把孩子安頓好再開始找

大的送幼稚園 小的送保母那邊

不要再這樣不負責了喔~

baba0316
baba0316 2010-01-28 10:14:35 #8F

版媽可以慢慢幫寶寶托育,

這樣下次工作機會來敲門的時候,

才不會手忙腳亂歐~

圖解媽媽百科

特別企劃

三大最受歡迎的嬰幼兒羊奶粉:卡洛塔妮、貝比卡兒、惠氏啟賦羊,配方、特色、口碑一次看
三大最受歡迎的嬰幼兒羊奶粉:卡洛塔妮、貝比卡兒、惠氏啟賦羊,配方、特色、口碑一次看

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招