你能接受小孩子對你的怒罵嗎?(文長)

自從我嫁來我老公這邊,心裡真的有很大的感觸

我們家靠山,也比較保守,小時候爸媽都很嚴格要求我們的功課

只有一個重點:就是盡全力

當然小學時功課比較簡單,只要有盡力認真去讀書,其實前三名都很簡單

後來我們成了單親家庭,我媽忙著賺錢一個人養四個孩子

她還是很堅持只要孩子盡力,第幾名都沒關係

孩子不用多有成就,她只要求我們好好做人,不要變成壞孩子

所以,罵髒話在我家是不可能發生的

如果在外面亂學,回來就會被修理

但是我老公這邊的生長環境就不同了

家靠海,大家忙著賺錢(多少會疏忽了孩子的教育)

生性豪放~不拘小節

想像的到,家中長輩其實多少也會罵髒話

所以我媽一直要我注意孩子的身教言教,

即使以前我爸會罵髒話,但她還是沒讓我們罵

我媽覺得環境一回事,事在人為

我們跟公婆還有大伯一家人住在一起

大嫂生了三個孩子,脾氣一個比一個壞

老大(小五)最憨直,因此常常被老二(小三)欺負,

老三脾氣也很差,動不動就抓狂(小班)

老大也比較閉俗,放假都窩在家裡看電視

老二就不一樣了,每逢放假肯定不在家

上次還被我大嫂抓到跑去網咖回來被修理了一頓

前一陣子,我老公看到老二在玩一種比較特別的弾珠

就問他說:那是你買的嗎?你怎麼有錢

老二剛開始不講話,後來就很不耐煩的說:要你管!要你管喔!

因為老二很會花錢,所以身上不應該會有閒錢去買那種東西

後來我老公還是一樣一直問,

一半在鬧著他玩,一半在懷疑他是不是去偷他奶奶的錢(有前科)

然後老二就抓狂了,用力把桌子推開(當時蹲在桌子旁玩)

用力的把腳邊的椅子踹開,走到樓梯還把放在樓梯間的鞋子扔出來

我老公一樣在鬧他"你怎麼會有錢去買那個"

老二就在樓梯口大喊"要你管喔!靠盃!"

我在旁邊真的看不下去

我覺得小孩子對長輩這種態度我很不能接受

才小三耶!

雖然我老公的確有點盧...不過他一直都是用開玩笑的口氣

而老二是一開始就用很不耐煩的口氣回"要你管"

我也跟我老公直言,我不能接受小孩對長輩這樣的態度

如果是我兒子,在第一句要你管出口之後就會被我修理了

不可能讓他把那句髒話說出口

我妹小時候也是差不多的年紀,我關心她時問了幾句

她心情不好回了我一句:要你管

我覺得我是在關心你才會多問幾句,態度也不是多壞

你回那一句我就覺得好像被潑冷水了

後來我只回了一句:你再說一次就試試看

我妹還是一樣白目的再說一次

我就衝過去賞她一巴掌,力道不重(因為我不常打人也不敢打太重)

但真的讓她嚇到了,之後她再亂學什麼髒話回來

我只要說這一句她就閉嘴了

我知道那是大伯的孩子,我們不應該多嘴說什麼

其實大伯和大嫂對我們也是很好

我好幾次想跟他們說,但欲言又止...就沒說了

我們計畫明年就要搬出去了,

至於大伯大嫂他們如何管教孩子,我們也不想去多說什麼

也沒什麼立場要說什麼

發生這件事,我就更會注意我家小乖的言行舉止

於2010-01-27 15:17:19 補充發言
其實大伯大嫂待人都很好 但就是夫妻倆忙著賺錢,再怎麼有心想管教孩子都是有限 我當時也是很大聲的跟他說他這樣很沒有禮貌...但他在氣頭上也沒理我 我一直很克制自己不去對別人的孩子動手 因為將心比心,即使自己的孩子真的有錯, 別人在修理他們時自己心裡還是多少會有些不痛快... 所以我一直很避免去修理他們 但除了老大,其他兩個都被我的大姑們修理過 老公的二姊吃素,脾氣是最好的,也被那個老三番到抓狂,痛扁了一頓 老公的堂姊性子直來直往,自己也是有小孩, 只是她的小孩在家裡都被訓練的很乖,才剛要番而已就被修理一頓了 但是她的小孩跟我大嫂的老三相處,都是被扁的那一個 所以老三在家裡番時,堂姊也是很不客氣會代父職修理他一頓
我要賺大錢、買大房
嘰嘰喳喳妹 2010-01-27 13:56:30 #1F

非常不能接受(很沒有家教的感覺)

但必竟是別人的家的小孩~

我愛三寶,三寶愛我
ܤ 蝦米 Ma ミ★ 2010-01-27 14:05:59 #2F

無法接受...

小孩真的要教好

環境非常重要

支持你

搬出去吧

以免以後你的孩子多多少少都會學到一些些壞習慣及不好的口氣

PS

那個迪迪若是我的孩子

用這種態度來說話

一定給他一頓竹筍炒肉絲...= =

Baby公主媽
呵呵寶貝兒 2010-01-27 14:08:41 #3F

版媽~

搬走是對的~~

活潑跟沒家教是兩回事,

小孩活潑是好事,

但是那麼小就習慣出口成髒真的不好!!

也很佩服妳能夠忍耐,沒有上去教訓他~~

畢竟每一家人的教育方式都不同,

你能顧及大家的和諧又能為自己的BABY著想真的很棒~~

uniquechen
uniquechen 2010-01-27 14:13:05 #4F

我覺得要看家庭觀念

如果是我哥的小孩

我就開扁了

因為不容許他有這樣的態度跟這樣的回話

重點是

我們認為小孩子做錯了

大家都可以教

如果是我小姑的小孩這樣

那對不起

我不會多說一句

因為小姑會覺得我對他的小孩有偏見 你能接受小孩子對你的怒罵嗎?(文長)_4F_img_1

uniquechen
uniquechen 2010-01-27 14:13:14 #5F

我覺得要看家庭觀念

如果是我哥的小孩

我就開扁了

因為不容許他有這樣的態度跟這樣的回話

重點是

我們認為小孩子做錯了

大家都可以教

如果是我小姑的小孩這樣

那對不起

我不會多說一句

因為小姑會覺得我對他的小孩有偏見 你能接受小孩子對你的怒罵嗎?(文長)_5F_img_1

我係陳媽媽
我係陳媽媽 2010-01-27 14:13:29 #6F

我女兒只要說No的態度差一點

我就會叫她去罰站了

哪還有可能講到要妳管或是靠盃 這類的粗話

我一定馬上翻臉

我是不能接受孩子態度太差

玫子媽
玫子 2 2010-01-27 14:28:54 #7F

我不能接受我的小孩說粗話!

我自己的女兒如果跟我說話大小聲我都會馬上打她的嘴巴!

讓她知道這樣是不對的!

可是前幾天我聽到我大伯的小孩說了一句話,當場壤我傻眼!

在吃飯時2歲半的妹妹踢前面小一的姐姐

小一的姐姐回頭說:您是哩踢什小(台),並且作勢要打她

我馬上回頭說您再說什麼,您再給我說一次看看,誰教您講這種話的 你能接受小孩子對你的怒罵嗎?(文長)_7F_img_1

小一的姐姐馬上就住口了,並且哭了 你能接受小孩子對你的怒罵嗎?(文長)_7F_img_2

2歲半的妹妹又說:ㄚ您是勒哭什小(台)

暈~~她媽媽也坐在旁邊,聽到也沒什麼特別的反應 你能接受小孩子對你的怒罵嗎?(文長)_7F_img_3

"什小"(台)是我大伯的口頭禪!

身教重於言教

小乖媽咪
小乖媽咪 2010-01-27 14:32:28 #8F

當然當然不能接受孩子無禮的頂嘴 !

但不是自己的小孩, 也不好多說什麼....

自己的爸媽都沒說話了, 我們算那根蔥 .....

停權
Elma & Nelson (帳號停權) 2010-01-27 15:08:33 #9F

當然不能接受自己小孩暴粗口或對長輩惡言啦

不過,不是自己的小孩,我就不會動手打

我是能教就教,聽不進去的,就是你家的事

圖解媽媽百科

特別企劃

三大最受歡迎的嬰幼兒羊奶粉:卡洛塔妮、貝比卡兒、惠氏啟賦羊,配方、特色、口碑一次看
三大最受歡迎的嬰幼兒羊奶粉:卡洛塔妮、貝比卡兒、惠氏啟賦羊,配方、特色、口碑一次看

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招