小魚 2
小魚 2 2010-01-27 10:44:21 版主 22K

如題..

我想知道餵母奶的媽咪們.餵奶前和餵奶後乳頭會清潔一下嗎??

如果有清潔.是用什麽方式清潔啊..

我印象中.看過的媽媽們都直接喂耶..也沒有清潔..

可是我記得我懷老大時我的乳房都要用溢乳墊才可以..

可是每次要餵奶時溢乳墊就會有一點點酸酸臭臭的奶味耶..

相對的乳頭不是也會有沾到過期的奶嗎....=="

可是我之前因工作的關係可以說是看了很多親餵的媽咪..

我卻沒有看到有人清潔乳頭再餵內..餵完也直接穿上衣服了.

我三月初要生了..想到餵母奶真的好累..這個問題也困擾了我好久..=="

妞妞媽咪 2
妞妞媽咪 2 2010-01-27 11:00:43 #1F

藥局都有賣乳頭專用的清潔棉片

你可以問藥局小姐如何使用

我是沒用過..我人在家就用清水洗

出門就...將就一點直接吸...~~"

* Sunny 媽咪 *
** Sunny 媽咪 ** 2010-01-27 11:04:52 #2F

媽咪..

可以買市售的"清淨棉"清潔後再親餵...

但清淨棉不便宜...六甲村及貝親都有賣...

所以我有時用"寶寶的濕紙巾"擦一下再餵...

寶寶喝完奶...也是用紗布巾幫他刷一下牙...(洗澡時用..)

溢乳墊也是要每天用...常更換...

要保持乳頭清潔..不然寶寶容易得"鵝口瘡"喔...

餵母乳雖然累..但對寶寶的健康是很有幫助的...

只要你看著寶寶一天天健康地長大...

你就會覺得一切都值得了...加油喔...^.^

俞鈞媽
俞鈞媽 2010-01-27 13:08:19 #3F

【懷孕媽媽的準備-產後篇】每次餵奶前都要清潔乳頭和乳房按摩嗎?

A: 過度清洗及使用肥皂會洗掉乳頭和乳暈上原有的油脂,乳頭皮膚變的乾燥反而容易受傷,所以每天只需要在洗澡時用清水擦拭乳房即可,不需要每次餵奶前都特地清潔乳頭。

http://www.babysgarden.org/web.php?webid=24

adsnew
廖太 2
廖太 2 2010-01-27 13:41:45 #4F

其實真的只需要用清水清潔一下,在擠點母奶擦拭乳頭乳暈即可,我是聽母乳協會的人說的,她說母乳有殺菌的效果。

yukino
yukino 2010-01-27 15:08:00 #5F

不用特別清潔,我從未在餵奶前特別清潔

快兩歲了都很好啊

特別清潔讓油脂不見了的話,對親餵反而又妨礙

像夜間躺餵,不用開燈、寶寶未睜眼時,寶寶就能正確"定位" :p

就是靠ㄋㄟ ㄋㄟ上的油脂、味道

特別清潔又累、又麻煩、反而妨礙親餵

真得擔心衛生問題,書上是寫餵母乳前洗手比清潔乳頭還重要喔

嘟嘟魚
嘟嘟魚 2010-01-27 15:24:00 #6F

我之前乳頭破皮.塞住去看婦產科~

醫生說每次都要清潔~

但是我記得是不用~

現在我受傷的這邊我有用潔淨棉...

因為我怕營養的乳汁又滋生細菌~

我就是細菌感染才阻塞的~

但是可能因為過度清潔~

破皮的下方裂了一痕~

擠奶時,血就這樣從破皮處跟裂痕處跑出來~

嗚嗚~~我都還有擦羊脂膏保養耶!

我破皮好久了~2.3禮拜了!不知道什麼時候可以好啊!

俞鈞媽
俞鈞媽 2010-01-27 15:32:04 #7F

受傷處要塗乳汁,才會好得快

另外,別再刻意清潔乳頭了

保護乳頭的油脂被清掉,會更容易受傷的

nana0839
nana0839 2010-01-27 16:20:21 #8F

我有用乳頭清潔棉清潔(對上班媽媽很方便)

天冷的時候還會擦美樂純羊脂避免乾裂

如果媽媽有需要

可以來我家看看

我有出清喔

千千馬麻
千千馬麻 2010-07-10 23:25:57 #9F

我倒是覺得BB喝完要清潔比較好耶

因為我從上個月就一直重複被乳頭裂傷困擾

看了醫生(皮膚科&乳房外科)都說不知道原因

只開了外用藥膏給我 說一定要讓ㄋㄟㄋㄟ休息才會好

問題是我家mm不喝奶瓶 我怎麼讓ㄋㄟㄋㄟ休息

最後心一橫加上觀察出來所想的辦法是:

睡前忍痛餵受傷的那邊 餵完後擦藥 整晚的夜ㄋㄟ就靠沒受傷的那邊(因為夜ㄋㄟ也喝得少) 然後就把受傷的那邊清潔後擠出 在繼續上藥撐到第2餐再擠出(等於白天也是靠沒受傷的那邊)

大概2天就傷口就好了 但是坦白說藥物有含類

我的心得是 bb的唾液多少都會因為接觸空氣產生發酵作用

加上乳頭有皺摺 乳果餵完沒有清潔 很容易因為睡眠中長時間的口水潮濕發生類似濕疹的傷口

醬的作法讓我比較不再發生乳頭裂傷的情況(偶爾還是會因為夜ㄋㄟ不可能每一次親餵後清潔而再次發生) 但至少次數大大減少到不致於困擾

P.S 擠出來ㄋㄟㄋㄟ 分裝小袋,加在mm副食品吃

安潔莉雅
小皮媽Lia 2010-07-11 01:07:22 #10F

我目前也餵了1Y4M,

記得6M以前奶量太多都會溢到衣服濕一整片,

我就會用開水洗一下再餵,

醫生是跟我說用開水沖一下或擦拭就好啦,

寶寶6M以後比較沒有奶噴出來的問題了,

只是遇到夏天也常常流汗全身都臭臭的,

我也還是會用開水擦乾淨一下再餵,

畢竟我想我也不喜歡舔別人的汗臭味吧^^"

樓上yukino媽媽說的也沒錯,

晚上其實寶寶都沒有睜開眼睛就可以自動定位,

就是靠氣味的搜尋吧,

所以我的經驗也是,

沒有髒沒有汗臭太濃其實不必特別去清潔吧

(原作者於 2010-07-11 01:12:41 重新編輯過)

圖解媽媽百科

特別企劃

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!
女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走