緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

各位媽咪好

我之前似乎沒有提過一個禮拜前我老公的阿公過世了

我想折紙蓮花給老公跟阿公

可是不知道折給往生者的要折幾朵??

還有我老公過世了我要穿黑色衣服嗎??

有人說同輩不用有人說要

我這幾天都穿素色沒有穿黑色

雖然公婆沒說什麼可是我還是很在意這個問題....

至於我現在的心情很平靜

我會為了女兒們堅強點的^^

仙克萊
仙克萊 2010-01-23 21:01:32 #1F

月月a媽咪~

依照習俗紙蓮花有分給神明或是祖先以及往生者

之前鄰居阿公過世有上網查詢過

記性不好的我有些忘記了..抱歉

這是剛剛上知識家查的 希望對妳有幫助

媽咪加油喔~

http://tw.knowledge.yahoo.com/search/search_result?ac_url=http%3A%2F%2Ftw.search.yahoo.com%2Fac%2Fac_search.php%3Fof%3Djs%26prop%3Dkp%26query%3D&p=%E6%8A%98%E7%B4%99%E8%93%AE%E8%8A%B1

鯨魚 2
鯨魚 2 2010-01-23 21:01:52 #2F

9品蓮花就是9種顏色的蓮花紙 做的蓮花)+108座蓮花

版媽請節哀。。。

折幾朵我有點忘了~但是記得折給往生者的蓮花花瓣數目也跟要折給神明的不太一樣哦~~還有用的紙也不一樣,版媽去金紙店買蓮花紙時記得跟老闆說你是要折給往生者的,順便問他要折幾個花瓣或是幾朵,一般他們都會知道~

穿什麼顏色的衣服並沒有規定,看你們家人商量好就ok

之前我阿嬤往生時,就說好都穿黑色的~

後來換阿公往生時,就變成說要穿白色的~

所以你們商量好就OK,平常就穿素色的衣服就好

另外還有一件事。。記得我阿公跟外婆也是接連著過世

沒有間隔四個月~

在習俗上,在替後者送山頭時自己要做一個簡單的儀式

台語的說法我不太會形容,叫『ㄎㄞ、 ㄙㄥ、』

你可以跟葬儀社的人講,他們應該知道怎麼做~

四個月內如果送兩個以上的親人送山頭、告別式,對自己比較不好

我們那時候是阿公要送去塔裡的時候,我們沿路跟著隊伍走~

然後拿一個塑膠袋在頭上~走著走著,走到一半就把塑膠袋放開隨風飛走~

就是這樣的動作。。。我也不瞭解為什麼要這樣做,但是大人怎麼說,我們就怎麼做~

小草婆
小草婆 2010-01-23 21:13:50 #4F

我沒記錯的話~~

上面是18張

下面是36張

因為我7年前也是這樣折給我前面的先生,

事後有親人過世,我都會教親人怎麼折,

至於衣服,我是穿暗色的~~

失去另一半,我能體會那種心情,不過,要想開一點,

要為了孩子而活~~

(原作者於 2010-01-23 21:14:43 重新編輯過)

妍妍媽
妍妍媽 2010-01-23 21:16:50 #5F

給往生者的蓮花最好是108朵,在告別式當天,放在棺木中一起焚化

折的時候,誠心默唸佛號,回向給往生者,對他會很好的

守喪期間,穿素色就好了

媽咪要保重喔!!

翔媽
翔媽 2010-01-23 21:19:36 #6F

媽咪可以的話念一些心經跟藥師經迴向給妳老公吧

這段時間可以念多少就念給他對往生者有所幫助

媽咪真的很勇敢面對這一切可以平靜以對

未來的路還很長加油~~~~~~~

我愛比比愛我
我愛比比愛我 2010-01-23 21:26:05 #7F

版媽也要照顧好自己的身體喔

至於一些禮俗方面的疑問

或許可以就近問問禮儀社

靈魂從來不生不滅

妳先生帶著你們對他的愛

已經體驗過這一次的生命

只是換個形式

會再出現在這個世界的

兩年前我父親也過世了

這種傷痛 需要一些些時間

版媽還是要繼續過好自己的生活喔

下課啦!!
米荳艿 2010-01-23 21:32:51 #8F

折蓮花時我有持阿彌陀佛佛號

77 49天內誦地藏經給往生者最好

宥妡媽媽
宥妡媽媽 2010-01-23 21:35:32 #9F

媽咪~~別難過,我剛辦完我父親的後事

所以折蓮花,我折很多,最基本的是108朵的蓮花

我是用18張做成的108朵蓮花

但因我沒上班 所以我又做了250朵的有蓮花座的蓮花燒給我父親,

有蓮花座的 是上面18張下面也18張

未滿80歲的蓮花紙跟滿80歲以上的蓮花紙是不一樣的

你問問金紙店他就會拿給你了

至於衣服,我父親過世我是從過世到出殯全天都穿黑色的衣服

我是覺得,只要素色就行,不一定要全黑,心意最重要!

我也是經過這段路,我知道你難過,你要加油~!

老天會保佑你的~~也會帶領你老公跟阿公上天堂的~!

給不給改?!
wen 2010-01-23 22:21:17 #10F

108朵蓮花是黏在往生被上再蓋在棺木上一起火化的,

有蓮座的蓮花要折多少都行,

上面18張,蓮座36張,

多一張都不行喔!!

另外要用白色的繩子綁,

坊間都教用紅繩綁,那是神明的才用紅繩,

頭七那天化36朵有蓮座的給往生者,

不過往生被上的蓮花和有蓮座的蓮花摺法有些不同,

另外在蓮花紙上面蓋上往生者的名字、住址、往生時間,

這樣他才收的到,

可以去印章店做個橡皮章蓋,要蓋紅色喔!

衣服素色就可以了吧!!

也可以折元寶,

我爸上周五才過世,

傷心中,

你也要加油喔!!

(原作者於 2010-01-23 22:23:49 重新編輯過)

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招