yuan 2
yuan 2 2010-01-21 14:05:24 版主 367

我21歲「出道」〈開始工作啦〉已工作19年

有些厭倦想休息

兒子1歲九個月,三歲前可請育嬰假

若請育嬰假,一個月約兩萬育嬰津貼

但損失ㄧ年收入約84萬加不能晉一級

老公年收入約100萬,付東付西所剩不多

如果是您,您會請育嬰假嗎?

於2010-01-22 11:37:04 補充發言
謝謝這麼多媽咪給我的建議 我問過我們人事,若請育嬰假,確定可領2萬,領半年 因我是公教人員,絕對可復職 我考慮的因素除了經濟外, 還有我是否會很悶, 我的朋友沒人是家帶小孩的 可能真的會沒人可聊天 加上我不會煮飯 兒子給保母帶吃的還比較好 不過保母整天把弟弟關在家中, 完全不出門 雖然疼DD,但育兒觀念很老舊 有一次,弟弟摸草皮 褓母馬上拉起DD的手猛拍,說:髒死了 我請他讓DD練習拿小東西,訓練小肌肉發展 他說小男生本來就不會這麼娘〈使用拇指和食指叫娘〉 一方面,我想存錢換透天............ 唉!總是要有所取捨
詳詳可樂果
詳詳的媽咪 2010-01-21 14:09:40 #1F

媽咪,你們年收入這麼高的人就在擔心了,

那我們一個月才1~2萬之間的怎麼辦,

我覺的如果是我的話,就算年收入高,

老公有固定工作,會請育嬰假,

畢竟小孩子的成長回憶,

是很珍貴的。。

唉~~

像我就好羨慕全職媽媽,

因為要賺奶粉錢,

所以還是要面對現實選擇上班。。

第二狼生~~
馬糬胖媽媽~~ 2010-01-21 14:10:37 #2F

問題是一個月約兩萬育嬰津貼...這法令過了嗎??

如果過了....而且確定之後還能回去工作...那ok阿!

但沒把握..千萬不要~~

如果是我...我不會請啦!

還是會給保母帶ㄟ...因為要跟保母保持好關係 臨時有事時 才能麻煩保母

懶的煮飯時...也是保母家...

(原作者於 2010-01-21 14:14:44 重新編輯過)

mei6895
mei6895 2010-01-21 14:19:50 #3F

媽媽~~一個月兩萬~~是因為你勞保加保級距比較高的關係吧~~他就跟失業給付依樣只給六成而已吧~~

朋友現在就是育嬰假在家帶小孩~~不過這各只能領六各月而已~~六各月後他還是得乖乖上班~~畢竟養小孩很花錢

秤瓶
秤瓶 2010-01-21 14:27:09 #4F

如果我老公年收入那麼高我就請了耶

因為小孩的成長只有一次

那是無可取代的

媽咪提到晉級

代表應是公教人員

也不會有銷假回去工作不保的問題

但是要有心理準備

請育嬰假不代表可以休息

可能還更累喔

因為全職帶小孩是一種甜蜜的負荷:)

我會耶~

我在也卡在這個關卡上! 老公是支持我的!

不過我也會擔心未來是不是可以回的了工作市場。。。

現在比較麻煩的是,公司長官根本不願意准...

六成薪是政府補助給公司的,還是政府規定公司發這個六成薪水?

魏~小米媽
魏~小米媽 2010-01-21 14:32:45 #6F

看您自己啦!!

我是無法當全職媽媽的料...所以,繼續上班~

yww
yww 2010-01-21 14:34:33 #7F

沒有經濟壓力

又沒有請完育嬰假後,工作不保的問題存在

我應該會請

原因是工作太久真的會厭倦,

主要是給自己不同的生活體驗看看

hellokitty123
kitty047 2010-01-21 14:37:20 #8F

馬咪,

我已經請了育嬰假快兩年了~~~

而且我也是可以每個月有兩萬多元的補助,

放棄的是年收入百萬,

回去上班也可能面臨無法晉級,考績不好、列入黑名單之類,

換到是和女兒親密相處的兩年時間,

但是我無法和妳說哪一個好,

因為是看個人的感覺,

就我而言,

少工作兩年,少賺一點錢,那又怎樣,

我用這兩年的時間換一個完全不同的生活,

完全不同的體驗,這是很少人可以擁有的,

所以我完全不會後悔這個選擇,

但是我坦白說,

在家帶小孩真的很~~~~累,

比上班還累好幾倍~~~~

尤其家裏沒有人可以幫妳時,

等於妳完全沒有自己的時間,

所以要請板媽要好好想清楚喔~~~

eric & irene
eric & irene 2010-01-21 15:14:52 #9F

我請過育嬰假 我可以分享我的經驗 我已經請滿兩年

又辦離職繼續當老媽子 我當初在外商銀行工作快十年 收入也算跟版媽差不多 !

但是重要的是 你心中覺得你照顧小孩是你真的想也願意犧牲自我嗎?

作全職媽千萬不要以為可以當貴婦 因為你是沒有下班 沒有人跟你聊天

要做好情緒管理 才不會悶到發瘋

其實我覺得當家庭主婦比上班時要省錢 因為都自己煮就省很多 而且小朋友可以吃的健康衛生 比上班吃外面省太多了 自己衣服也不用買太多 因為上班時買夠多了 幾乎都是一般小朋友的支出 只要你有一定的儲蓄 又有心要陪小孩成長 加上另一半的同意 陪小孩成長是值得的

mei6895
mei6895 2010-01-21 16:18:03 #10F

育嬰假能請到小孩三歲~~但津貼只有給半年~~且只有勞保級距的六成~~剩下兩成要回到職場滿半年後才一次給付~~

所以8樓的媽媽你說的兩萬~~是真的有領兩年ㄇ??

圖解媽媽百科

特別企劃

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

精選專題

more >
媽咪質感必修課 用心愛自己