天上
天上 2010-01-15 11:40:35 #21F

關於收玩具我有一點疑惑

大部分媽咪會直接丟掉

我曾經用過

但是我女兒沒什麼感覺

媽咪"你不收玩具.那媽咪丟掉囉"

女兒"好"還會幫忙把玩具丟到垃圾袋去

我整個傻眼

因為那些玩具她也玩膩了她沒差耶

但是我又不能真的全部丟

因為還有一個才一歲的DD要玩

我也不打小孩的

現在家裡大部分玩具都我在收

偶而會拉女兒或DD一起加減幫忙

那這?!

兩隻小豬
兩隻小豬 2010-01-15 11:42:45 #22F

我打小孩,也贊成打小孩,但是我家小孩還是超黏我,但缺點是,只要一有人犯錯,另一個就會去拿棍子出來要我打人(雙胞胎)

媽媽的問題,我可以回答我的方法

1.叫小孩收玩具:收好玩具就可以跟媽媽去樓上囉,或者是收好玩具可以來做另一件他喜歡的事情(出去玩)

2.要他多穿件衣服就討價還價:我們家還會搶衣服穿,這一個我用說的,或是玩遊戲,我幫他穿一隻手,他可以幫我穿一隻手,這樣小孩就會呆呆著玩起來!

3.以不打罵教育出來的三歲小孩,去外面吃飯時,能乖乖在餐廳的兒童椅坐好嗎?如何教導?

這一點我覺得不會,那要看小孩的天性,畢竟做三四小時吃飯真得很久!我家兩隻小豬從八個月就跟我到處吃飯,所以都會乖乖坐在椅子上,完全不用棍子!

1.叫小孩收玩具,已提早三十分鐘叫他收,他還是拖拖拉拉、要理不理的

有試過沒收好就丟、倒數十秒的方法,但只惹得他大叫不已,收拾的進

度為零…最後只請棍子先生來叫他收…但他就掛著眼淚睡覺…

A:若是如此~第一次我會看孩子一起收~並且告訴他~使用後自己收完是種禮貌等等的~口頭上給孩子了解這點的重要

而第二次我就會開始請孩子自己收拾~

如果約定的時間內沒有收好~我就會讓這個玩具再孩子的世界中消失(看是自己藏起來或怎樣~但千萬別被孩子找到)

什麼沒收就藏什麼~

等下次孩子問起這樣玩具的時候~就假裝問孩子:東西不見了嗎?上次媽咪不是叫你要收好~現在不見了~怎麼辦呢?

幾次下來~孩子就懂得要收拾好~

如果在孩子面前丟了玩具~會發生孩子哭鬧的情形

如果媽咪沒法解決孩子哭鬧...千萬別嘗試=.=

只怕更糟糕...

2.要他多穿件衣服就討價還價、顧左右而言他,不是在床上打滾就是摸

東摸西…最後賞他小屁屁一個五指山才願意乖乖站好穿衣服,但臉上哀

怨的表情…

A:若是這樣我可能會讓自己在他面前穿好多件~然後帶孩子到家門外面~

看到孩子出現因為冷而發抖的行為後~會跟孩子說:你看~媽咪穿好多都不會冷~那寶貝要不要穿呢?

正常的孩子這時候就會乖乖的答應你要穿~

假設有其他的兄弟姊妹~也還有另一種方法~

可以先幫其他願意多穿衣服的兄弟姊妹穿好後~告訴孩子不多穿就不帶他出門

若還是不肯聽話~那我會帶其他的孩子故意出門帶到便利商店買糖果~

一方面算是鼓勵其他孩子很乖~另一方面讓不聽話的孩子知道~

不穿就不能出門~會錯過好康~哭鬧也沒用

3.以不打罵教育出來的三歲小孩,去外面吃飯時,能乖乖在餐廳的兒童椅

坐好嗎?如何教導?

A:這點我就覺得平常要在孩子心中建立點威信~

因為家中寶貝都屬於比較內向~所以出門吃飯都不會亂跑..頂多就是在麥當勞長椅上(自己那桌的後面一小段長椅)跑來跑去

而像我舅舅他的方式就是平常讓孩子就比較怕他~

這時候只要亂跑或者開始鬧~就用嚴厲的眼神看著孩子~嘴巴再+一句"坐好"

這時候孩子都會乖乖聽話~@@"

而如果孩子吃完~媽咪不介意的話可以帶孩子出去走走~

畢竟孩子吃完要他在乖乖坐好..真的很難

以上是我的小小心得臘~^^~希望你受用~

大家的辦法都很棒

但執行上有困難

尤其是身邊"閒雜人等"很多的時候

1.不收就丟掉

只有兩夫妻很好達成

多了公婆大小姑大伯小叔...

變成"那麼討債~是不能好好講喔"

2.不穿就給他冷

只有兩夫妻很好達成

多了公婆大小姑大伯小叔...

變成"妳是要把小孩凍死喔~感冒怎麼辦"

3.帶玩具去餐廳拖延時間

只有兩夫妻很好達成

多了公婆大小姑大伯小叔...(在外面~甚至會有更多"正義人士")

變成"吃飯時間給小孩畫什麼畫~看什麼書"

總之

要堅持教養

父母對"環境"的抗壓性還要相當一致的強

JENNY LIN
JENNY LIN 2010-01-15 11:48:21 #25F

我也是耶!

雖然當了媽咪都五年了,

但我真的有時還搞不清楚該怎ㄇ照顧她們~

我原本也是打,有時還霹靂啪啦大聲嚷~

也有氣昏的時候,

但我先生竟說小孩不打不聽,看我打時他也想加入戰局

>.<

我則是看他打卻很不忍心!

我大多用手打,因為怕用教鞭打會痛得哇哇叫...

不過用力姿態不當卻很容易脫臼或受傷~

ps小孩常想下樓玩(樓下阿公阿嬤在做生意的)

但因為教養問題,先生要我竟量別下去...

但四五歲小孩妳叫她整天關在樓上...

到底是我怪還是他怪啊?

小孩吵不聽哭鬧就叫我要打...

打怕了就不會吵了...

但我說我要是小孩面對這樣的爸媽,等我長大一定逃離這ㄍ家吧?!

好煩啊!

整天聽到小孩動不動就哭要找阿嬤,不然就是吵要出去玩

Jasmine
Jasmine 2010-01-15 11:58:45 #26F

聽過一個說法 --

如果真的不得已要處罰孩子

請用"愛的小手"處罰

而不是用父母的雙手打

我們以為用雙手打力道比較輕

或是打了我們自己的手也會痛

但對孩子來說

我們是用自己的雙手對他們使用"暴力"

我的孩子曾經說過的一段話讓我們很努力克制不用打的教育

他被比他年紀小的小朋友用手打的時候說:

因為你比我小, 不懂事, 所以我原諒你, 但是如果是大人打我, 我不會原諒.

我現在對孩子的處罰是 "剝奪他某種權利"

都是寶
都是寶 2010-01-15 11:59:16 #27F

1.叫小孩收玩具,已提早三十分鐘叫他收,他還是拖拖拉拉、要理不理的

有試過沒收好就丟、倒數十秒的方法,但只惹得他大叫不已,收拾的進

度為零…最後只請棍子先生來叫他收…但他就掛著眼淚睡覺…

我的方法是每次在他收完玩具時就給他選一個他喜歡吃的零食或是跟他一起收如果好言相勸還是不行我就會叫他去罰跪,跪完再來收

PS因為他平常沒吃零食

2.要他多穿件衣服就討價還價、顧左右而言他,不是在床上打滾就是摸

東摸西…最後賞他小屁屁一個五指山才願意乖乖站好穿衣服,但臉上哀

怨的表情…

其實如果是這一點我也是會動用我的五指山

3.以不打罵教育出來的三歲小孩,去外面吃飯時,能乖乖在餐廳的兒童椅

坐好嗎?如何教導?

我的方法是從小我就在家我就訓練他在我還沒吃飽飯前他是不可以離開餐椅,要等我吃飽飯他才可以離開,我一直認為你希望小孩出去外面怎樣在家就是這樣訓練他,因為小小朋友分不清楚2套標準,他應該會認為為什麼有時候可以有時不可以然後就開始歡,我家是從小我就是這樣所以即使去喝喜酒他也是從頭做到尾沒吵過要離開

美夢宸蓁
美夢宸蓁 2010-01-15 12:08:10 #28F

其實我不贊同玩具是要丟掉的

這跟生活習慣一樣

吃完飯自己的碗要放好 而不是放餐桌讓大人整理

回到家放好自己書包與換洗衣服丟到洗衣藍

看完繪本請記得讓繪本回到自己的家

其實我要說明就是物歸原位的道理

你平日多注意一些小細節

要教孩子收玩具 其實不光光只是玩具而已

所以在家庭環境這部分應當給孩子機會教育

家庭環境整理也是家庭教養一部分喔

JENNY LIN
JENNY LIN 2010-01-15 12:12:44 #29F

丟玩具~小孩也說好!我不要了...

換我傻眼...

時間,一直提醒也沒用...

處罰,又不敢讓她站太久,怕影響發育( 偏偏她還很能撐,兩個小孩都站還在笑,說誰沒站好ㄋ)

123以前有用,現在數到3還是打了...

有時出去要她乖乖坐,不然下次就別出來了,也回說好,我要跟阿嬤在家...

妳要死給她看嗎?氣瘋了...最後我就會怪阿嬤寵壞小孩~

崖の上のポニ
崖の上のポニ 2010-01-15 12:15:45 #30F

如果玩具還要給弟弟

玩具先收到看不見的地方 半年後再拿一兩樣回來給弟弟

玩具丟掉主要是針對累犯

當他一點也不在意你的命令時 做給他看 主要是讓他知道 父母玩真的

再來 外部的聲音是外部 我們夫妻的孩子是我們要負責的

不應該因為別人心軟求情 改變我們與孩子之間的管教原則

不然孩子會發現如何求情 如何挑起兩方戰火而讓自己逃過一劫~~呵呵

現在孩子聰明的很~

圖解媽媽百科

特別企劃

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

精選專題

more >
媽咪質感必修課 用心愛自己