豬媽媽 2
豬媽媽 2 2010-01-15 15:50:33 #71F

我以自己的經驗來分享.....

其實對我兒子而言,我算是個很恐怖的媽媽,

好的時候我很好,而且會非常非常的好,

但兇起來....連我自己都控制不了自己的情緒,

最重要的是,我說到作到,決不會跟小孩妥協.

所以問題1.請小孩自己收玩具....剛開始我一定會跟在旁邊一起收,

等到一段時間後,會慢慢的把玩具交給他,請他放到玩具箱內,

若是書本就是請他放到書櫃裡,不管他放的整不整齊,只要有放進去就好,

如果他真的搞不定,那些厚重的書,那我就會先幫他,

等到他睡著後,我在自己把書理整齊.....

再一段時間後,就是他在收,我在旁邊靜靜的看,

再一段時間....就是我請他收,他就要自己慢慢收,

不收,那我就會依照約定,把所有的玩具全部鎖起來,不讓他玩.

不管他怎麼哭鬧都不會還給他,除非他道歉或是有開始收的動作.....

問題2.請他多穿衣服時,我兒子如不配合,我都會說那你就自己穿,

他一聽到"自己穿"通常都會馬上跳起來站好讓我穿,

可能也是因為我都是慢慢的讓他習慣我的作法,

不然我都會在後面加一句,不穿是不是,那你就不要感冒,

如果讓我聽到你咳喇,或是看到你流鼻水...那你要小心一點了.

所以現在他穿衣服,幾乎不會讓我感到困擾...

問題3.帶個小孩出去吃飯,其實不要效想他們會乖乖坐好太久,

基本以15~30分鐘能乖乖坐好,就算很了不起的了,

剛開始或許妳就得花很多時間跟心力跟他先耗一點時間,

比如幫他帶他比較熟悉且愛玩的玩具或餐具出去,

不然帶本書給他看也OK,總之就是他習慣且會玩一段时間的東西,

等餐點來了,不是讓他自己吃,就是你餵他吃.......

如果他有邊吃邊玩的習慣,那在家就得教了,不是出去才 要教,

等吃完後,最好要有心理準備,小孩就會開始蠢蠢欲動,

這時如果有朋友是比較兇一點的,可以請朋友對他兇一點制止他,

小朋友通常都會很怕兇的外人......這一招很不錯用,

因為我通常都是去兇別人小孩的壞阿姨,

當然,我自己對自己的小孩也很兇啦~~~~~

再來,像我帶小孩出去吃飯時,他最怕聽到我說"那不要吃了,回家"

而且通常我也會真的回家,就不吃了.....

所以只要聽到這一句話,他也會乖乖的坐好幾分鐘不敢動,

其實剛開始要帶他出門,我自己也很怕他會到處亂跑,

所以一開始時,我會先約法三章,

比如說,吃飯前先帶他去逛書店,他也都會看到想要買的東西,

我就會說...如果你今天跟媽媽還有阿姨叔叔吃飯時乖乖的,

都沒有讓媽媽生氣的話,那回家前媽媽就再帶你回來玩好不好?

他通常也會說好,也會真的乖乖的坐好配合我,

所以花個小錢買個玩具是免不了的,但金額也不要過高,

以200塊以內的玩具為主.....

我覺得最重要的是,你要讓孩子知道,你是個有原則的媽媽,

只要他遵守原則,那你就會不生氣,

而且不要輕易的跟孩子妥協,讓他知道你好說話,易放棄,

這樣他就會容易找到你的弱點去攻擊你,

也就會出現你說的,你說一套,他聽他的,不鳥你.....

不過,每個小孩的個性都不同,

我必須說的是,我的作法不見得適用每個小孩,

而且說實在的,教導孩子中我也發現,

真正需要被教導的是父母,有時態度要強硬一點沒錯,

但該放下身段時,我想我們都是得去配合小孩的需求.

其實只要想,我們都是一家人,要一起過十幾二十年的時間,

那就得大家互相配合,孩子必須父母,

那父母也必須配合孩子的需求,這是互相的,不是嗎?

kanon
諭愛瑄言 2010-01-15 16:08:49 #72F

會打,但打的次數屈指可數,以下3項剛好是不會打的

1.叫小孩收玩具,已提早三十分鐘叫他收,他還是拖拖拉拉、要理不理的

有試過沒收好就丟、倒數十秒的方法,但只惹得他大叫不已,收拾的進

度為零…最後只請棍子先生來叫他收…但他就掛著眼淚睡覺…

<<<從會爬走就開始教導物歸原位,方法是大人不厭其煩做給他看,從此不曾替他們收拾過東西>>>>

2.要他多穿件衣服就討價還價、顧左右而言他,不是在床上打滾就是摸

東摸西…最後賞他小屁屁一個五指山才願意乖乖站好穿衣服,但臉上哀

怨的表情…

<<<<小時候如果因穿衣吵鬧,就硬穿,反正不穿也哭,。長大後,跟他講力不添衣的後果,他們都會接受>>>

3.以不打罵教育出來的三歲小孩,去外面吃飯時,能乖乖在餐廳的兒童椅

坐好嗎?如何教導?

<<<從吃副食品開始,就教導乖乖坐好才有得吃,坐得穩後,就跟大人一起用餐,下餐桌就表示吃完了,要再上去吃是不可能的,從小到現在外出用餐不管時間多長,都能乖乖坐好,要回家或上洗手間才會下餐桌。>>>>

Stella's Moon
Stella's Moon 2010-01-15 16:09:09 #73F

我家有一句話「我們家沒有這個選項。」

所以

1.玩玩具 當然要收

2.睡覺穿睡衣 起床換家居服 出門換外出服 天冷就是要添衣

(除非手心非常熱、背上出汗 不然不能自己減衣)

3.從吃副食就坐餐椅、用自己的餐具 吃完才能下桌

(女兒從週歲就可以坐在餐椅上吃完整場喜宴)

連返鄉過年都把費雪餐椅運回去...

當老大覺得這一切都是理所當然之後

老二就學著老大....

看了大家的討論

想想 自己應該蠻幸運的

因為全家人能用一致的態度來要求這些事情

至於「打」

我家只有罰站

不哭不鬧態度良好地道歉 數到20

情節較重 可能站1分鐘(從不哭不鬧站好開始計時)

我很感謝我的父親和先生 願意改變 不再用「打」的方式

因為我不斷跟他們說

我希望當孩子打別人 而我們制止他的時候

我可以說「我都沒有打過你,你怎麼可以動手打別人?」

(這句話的意思是:

即使我年紀、體型、所謂的權威……大於你

仍不能因此動手打你

所以 請不要用「動手」來解決事情

總會有更好的方法)

以前讀論語時有段話算是「不打小孩」這個想法的來源...

道之以政,齊之以刑,民免無恥。

道之以德,齊之以禮,民有恥且格。

我希望孩不是「怕被打」才「不做不該做的事」

而是「知道這件事該/不該做」而有適當的行為。

(原作者於 2010-01-15 16:10:54 重新編輯過)

翔翔媽~
翔翔媽~ 2010-01-15 16:10:29 #74F

三歲的小孩一般都認為 其實已經懂了,應該要會聽話了..

但我個人認為 三歲的小孩是"聽懂了",但因從三歲前的習慣,並沒讓他

感覺到"他得改變了"..

我個人的作法,是從一出生時即開始跟他說道理,即使他在哭鬧,我還是

會跟他說道理,ex:因想睡了而在鬧情緒,我就會跟他說"你想睡了,那你

不要用哭哭的,眼睛閉閉就好了"..

大人也要了解小孩的情緒發展..不要一味的把大人的想法套在小孩身上..

問題一:

我家也發生過,我會看當下小孩是為何事而不收玩具,例如要睡覺了而不

想收,我會跟他說,天黑了,玩具也要睡覺了,我們一起把它收拾好,讓

它睡覺,明天才能再陪你玩~~

問題二:

我會配合要給他穿的衣服,說”媽媽也跟你穿一樣的耶”或是說”我們穿

可愛給xxx看”,或是說要出門了,外面冷冷,一定要穿件衣服才能出

門哦~

問題三:

如果吃飯的時間不長,那當然要讓他知道吃飯的禮儀,可以跟他說服務生

阿姨說回飯都要乖乖的坐好哦...

從小習慣與小孩溝通、說理的方式,讓他了解事情的是非,而不是一味的

禁止

打小孩 我覺得當小孩的行為偏差時 才需要打,否則我是不動手的..

鞋子媽咪
鞋子媽咪 2010-01-15 16:28:04 #75F

訂~

kanon
諭愛瑄言 2010-01-15 16:35:08 #76F

妳說到要做到,孩子才會覺得妳的話重要。

=====+N

不打不=不教

(原作者於 2010-01-15 16:39:48 重新編輯過)

王子與公主的娘
直排"倫" 2010-01-15 16:41:24 #77F

1.叫小孩收玩具,已提早三十分鐘叫他收,他還是拖拖拉拉、要理不理的

有試過沒收好就丟、倒數十秒的方法,但只惹得他大叫不已,收拾的進

度為零…最後只請棍子先生來叫他收…但他就掛著眼淚睡覺…

a:

我是真的當著他的面丟掉

一次他不怕 二次 三次 他發現最愛的玩具不見了 再找的時候

我就跟他說 丟了阿!上次你不收我就丟了阿..

從此之後 他都乖乖的收好!!

有時候 他會想要在買玩具

我直接跟他說 不好意思 媽媽爸爸 身上沒有買玩具的錢

再來就是 你都不珍惜玩具了 我為什麼要在買給你???

要讓他懂得珍惜 知道珍惜

有時候小孩不怕你丟玩具的原因 就是因為 "爸爸會在買 媽媽會買 爺爺奶奶會買"

2.要他多穿件衣服就討價還價、顧左右而言他,不是在床上打滾就是摸

東摸西…最後賞他小屁屁一個五指山才願意乖乖站好穿衣服,但臉上哀

怨的表情…

a:

我是直接叫他去外面站 站個3分鐘 再請他進來

再問他說 會不會冷 他點頭會冷 就會乖乖穿衣服了

3.以不打罵教育出來的三歲小孩,去外面吃飯時,能乖乖在餐廳的兒童椅

坐好嗎?如何教導?

a:

很難 真的很難..

我看過一個小女孩 應該也有4-5年級了吧!

他家裡從來就是勸說 教育

小女孩從來不甩他爸媽

反而是爸媽要看他臉色做事....

只因為他爸媽認為 有一天他會懂...

我小孩也很皮 吃飯習慣不好被爺爺寵出來的

奶奶還會教育

現在帶他出去吃飯 很難坐好吃飯 感覺好像身上長蟲

在這方面我跟老公常常都要很生氣的罵他(我承認這方面真的EQ很差)

後來 我都直接在他耳邊跟他說

你一定要我在那麼多小朋友以及別人面前罵你嗎?

這樣很丟臉唷!

兒子怕被別人看到我罵他 就會短暫的乖一下子....

71樓的媽媽 有幾個論點 我非常同意

1.暫時請別人當壞人

有時候 帶小孩去認識的地方吃東西 我們都會跟兒子說 你在不吃 那個很兇的叔叔會生氣唷!兒子就會吃很快...很好用

(老公的一些朋友有抱怨過說:我哪時候很兇了ˇˇ)

2.不吃,就回家

常常跟他說 不吃,就回家!也別想去哪玩了(且說到真的做到,一次他就怕到了!)

(原作者於 2010-01-15 16:51:13 重新編輯過)

★趴趴媽咪 ★
★趴趴媽咪 ★ 2010-01-15 16:50:30 #78F

如果好好講有用,那有人會願意打嗎??

其實我覺得是"因材施教"

有些小孩用講的就有效(我想那小孩,應該是很乖的那種)

有些小孩則要用打的才有效 +11

我也是會打小孩的媽咪,有時候真的被兩個寶貝快搞死了

我也很不想打,或許我也該開始訓練我的耐性了吧

現在打的機率很小,幾乎都用罰站代替

1.收玩具方面:當然不可以講一次就會收,不收我就會叫一個先來收,另外那個看到之後就會過來一起收,要不就我跟他們一起收。

2.穿衣服方面我家是比較沒有這方面的問題

如果他不穿,我會說道理給他聽,例如:沒穿衣服會冷,然後會生病,生病就要去看醫生,打針吃藥囉~我想小孩都很怕吃藥打針的..還蠻有效的

3.吃飯也還ok,剛開始都會坐著一起吃,吃飽了當然就坐不住啦。

我會看吃飯地點,如果ok就會放他下來。

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

精選專題

more >
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過