一個家庭收入只有2萬出頭,日子要怎麼過?

我妹妹年紀很輕就結婚了(19歲),妹婿跟我妹同年...

生了二個兒子、一個女兒,

妹婿的職業是靠勞力賺錢,要看天吃飯...

因為經濟不景氣,能做的天數少,收入相對也減少...

每個月只有二萬左右的收入,卻要養五個人(包括他自己)

沒有自己的房子,所以在外租屋,一個月房租7000元,

薪水扣掉房租只有13000元,

大兒子國一、老二小六、最小的這個四歲,沒錢供她上幼稚園...

除了妹婿工作有勞健保外,我妹跟三個小孩都沒有健保...

曾經聽我妹說,他們在老三出生後,因為奶粉尿布開銷很大,

所以常常都是吃泡麵,把錢省下來買尿布奶粉..

我問她怎麼不餵母乳?

她說沒有營養哪來的母乳? 連月子都沒得做...

我很心疼她,也心疼小朋友..

難怪小孩上國中了,身形還像個小四生...

唉!

曾經幫他問過是否可以申請低收入戶補助,但卻不行..

因為除了我妹婿可以工作外,我妹也可以去工作賺錢阿...

但他們卻沒考慮到....小孩誰要帶? 哪有錢請保母?

我常常在想,他們生活這麼困苦,

為什麼還有勇氣生這麼多小孩?

我現在是全職媽媽,沒有工作...老公收入只夠花,

要存錢也很難!!

能幫他們的也是有限...

偶爾跟我借錢,在我能力範圍下當然沒有問題..

想幫他們找看看有沒有租金比較便宜的公寓..

但似乎沒有!

常常希望可以中個樂透,可以幫幫他們...

唉! 沒有偏財運的我,還是想想就好..

買張樂透,買個希望...

宅到一個不行
宅到一個不行 2010-01-14 01:41:04 #1F

應該還是可以申請低收入戶補助的唷!

雖有工作能力,因遭遇重大傷病或照顧6歲以下子女致不能工作【所稱照顧6歲以下子女致不能工作,係指指實際與六歲以下子女共同居住,且每月工作收入,不超過當年度最低基本工資。

因為還有個四歲的小孩,所以應該是可以通過的喔!

請妳妹妹跑社會課直接一次詢問清楚會比較好唷

另外今年的租屋補貼也可叫他們記得去申請,不無小補喔~

其實社會有挺多資源只是要多找多看囉!

晴&志的媽咪
晴&志的媽咪 2010-01-14 01:43:25 #2F

我是晴&志的拔拔

還是有方法的吧!社會上形形色色各種人都在生活,你妹妹的情況又不是最糟的!平常可以去擺攤賣東西也可以,做家庭代工也可以,當保母也可以,或者妹婿再接part-time也可以...。

多多少少補貼幾千塊到一萬多,日子就會改變很大,至少吃飯不用愁。另外租房子也可以努力找,一定可以找到更便宜的。

在台灣一個月十萬收入,就有十萬的愜意生活,五萬也有五萬的平實方法,兩萬當然也有人努力過...。只要自己不要放棄求生,在台灣不會有人餓死。只怕夫妻兩人已經窮習慣了,也不再另謀發展找出生路,過一天算一天。

綠水草
Rita mama 2010-01-14 01:48:06 #3F

應該有相關補助

可以跟學校申請清寒學生的學雜費和午餐費補助

但各校要求的證明文件不一

可能要問一下學校

再來~滿四足歲的孩子可以上公托公幼

學校也應該會通融分期繳納學雜費

但可能要寫切結書

健保可以加在先生名下吧!

四人健保應該才1200左右吧!

不多就是了

之前未繳納的可以申請分期付款

現在不想辦法解決

後面款項會越來越多

可以的話健保還是去辦一辦

對了~

不知你妹妹他們有無原住民身份

(原作者於 2010-01-14 01:49:21 重新編輯過)

bonnie
bonnie 2010-01-14 02:35:33 #4F

他們符合租金補貼的條件,台北縣一個月可補助3000元,不無小補。

最小的可以上公幼。

真的沒辦法去社會局、慈濟或附近的教會問問看。

繡球花開
好野貓 2010-01-14 03:09:42 #5F

應該可以申請補助

學校也有一些獎助學金等津貼補助

可以直接跟老師說明家中困難

宥宥ⓜⓐ
1313亮晶晶 2010-01-14 03:19:31 #6F

妳妹可以找晚班的工作呀...

而且大兒子國一了耶

也可以幫忙照顧老二老三

其實現在大多數都不好過...

節省點日子還是過的去..

老大國一很大了,上晚班,大的帶小的方法不錯哦!!

我之前只生一個時,也是我帶白天,爸爸帶晚上,我晚上去打工

另一個方法可以小的給版媽帶,請妹妹貼補一些費月讓您賺零錢哦!!

我也是厚臉皮跟自家哥哥說,哥哥今年結婚,嫂嫂也37歲了差不多也這1.2年生吧!!跟他們說如果沒人幫忙帶,可以給我帶貼我一些錢,他們也說好,台北物價高,我想可能我會帶24小時收1萬5吧!!我也是想工作,老公不肯,說妹妹還小(2歲3m)新流感會怕,說老大中班才讀,老2要一樣才公平...

吳敵媽
謀法可治 2010-01-14 07:42:14 #8F

怎麼可能會不行?

1個成人標準薪資是18XXX~算19好了,

19000*2/5~絕對可以申請過的......

而且菸捐有去問過嗎?

健保可以貸款耶!!

18歲以下家境困難者還能全額免費...

他確定他都有跑過現場問嗎?

很多東西都要跑過現場問才算數唷,

電話客服很多只知其一不知其二並且很難溝通,

到了現場還有主管什麼可以協助處理,

不可能什麼補助都拿不到,

叫他去現場問,或者你陪他去.!!

kuo
kuo 2010-01-14 09:03:55 #9F

以這樣的條件應該可以申請到補助

除非你妹老公的公婆經濟能力不錯

就算如此像你妹的國民年公及健保

還有小孩子的健保應該可以補助到

像我們家一家3口有房子但要付貨款

老公一個月賺四萬就可以申請到

我的國民年金減半及健保減半

(還好我娘家的父母過65歲就沒有算基本工資,只有我要算基本工資和老公賺的)

很多人以為不容易申請且麻煩

但真的不會很麻煩只要去試試看就可以了

用打電話訽問不準的

當初我的國民年金也一樣

打去問也說我不符合資格

後來我自己去區公所申請

只要填填資料並將戶口謄本證件帶齊

結果還不是符合資格

不但國民年金減半連我的健保也減半

(原作者於 2010-01-14 09:10:59 重新編輯過)

大眼妹BOBO麻
大眼妹BOBO麻 2010-01-14 09:08:38 #10F

看板媽的敘訴

資格是符合的

除非爸媽很有錢= =

我是建議你妹可以在家做手工

因為家裡有比較大的小朋友也可以幫忙做

雖然收入不多但是至少比沒有好

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招