緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

申請育嬰留職期間繼續保勞保比較划算, 還是國民年金?

我妹到新公司工作不到一年申請育嬰留職停薪, 公司已經同意, 但請問此育嬰假期間要繼續投保勞保比較好? 還是國民年金?

勞保投保金額 : 3萬

每個月須負擔2千元左右, 因為到新公司工作未滿一年, 公司負擔部分及個人負擔部分都需自己繳納~

豬媽媽
豬媽媽 2010-01-07 16:26:49 #1F

我是繼續保勞保

sherry
sherry 2010-01-07 16:28:53 #2F

我也是留職停薪過,當時勞健保都可在復職以後開始交,且可延後交付勞健保費,意思是我在留職停薪期間並沒有交付勞保健保費,當一樣有勞保年資,等我復職後再交付留職停薪期間的勞健保費,且是按月給付,並非一次付清!本人經驗,至於你們公司規定有點奇怪,怎麼需要自己出呢?

Sweety媽咪
Sweety媽咪 2010-01-07 16:28:58 #3F

我會選擇勞保

adsnew
汝汝
汝汝 2010-01-07 16:28:58 #4F

如果想繼續保勞保,需在那家公司待滿一年才可以繼續保勞保,

不然就得轉出保國民年金哦。

戴寶
小J 媽媽 2010-01-07 16:36:35 #5F

不管未滿一年或滿一年都可以選擇育嬰期間繼續投保勞保...

但是滿一年, 受僱者於育嬰留職停薪期間繼續加保者,原由雇主負擔之保險費,免予繳納;原由受僱者負擔之保險費,得遞延3年繳納~

若未滿一年, 受僱者於育嬰留職停薪期間繼續加保者,雇主負擔之保險費及原由受僱者負擔之保險費,受雇者都需自行負擔~

據我所知是這樣喔~

詳詳可樂果
詳詳的媽咪 2010-01-07 16:46:21 #6F

之前申請育嬰津貼,

最後選擇保勞保吶~~

連家人說勞保比較好。。

春秋
一路發發發 2010-01-08 10:40:05 #7F

還有人知道嗎? 謝謝!

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
媽咪質感必修課 用心愛自己