緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

婆婆問題...請建議我該怎麼辦??(文長...)

每天都很忙碌
cd 2 2010-01-06 14:19:08 版主 171

元旦假期婆婆從台中來家裡住四天,這四天我每天都跟老公吵架。

由於生產之前婆婆就來家理幫忙所以他認為很多家裡的事情他都清楚,所以一來他就忙裡忙外,理應我會很感激他,但是我卻看到很多令我越來越不高興的生活習慣。例如:家裡是木質地板,婆婆卻穿一雙有點根的拖鞋在家裡,摳摳聲讓我很難受,廚房鍋碗瓢盆都攤攤開來,婆婆說他要曬乾,總而言之,生活習慣大不同,已經弄得我很不高興。

再來,寶寶的問題,她好像把寶寶當成他兒子,一聽到寶寶出聲音,她就衝進小孩房準備要餵奶,每次我要餵奶,她就跑過來說我餵啦!! 連我們帶去打預防針,婆婆從家理就一直抱著到坐在門診間都還抱著,我想問診是不是應該把寶寶還給我,讓我跟醫生好好溝通,連去注射室打針都還是不還我,(嘆~~)!!

寶寶有脂漏性皮膚炎和鼻眼管阻塞,所以臉看起來花花的,眼睛又很多眼屎,婆婆就說隔壁誰誰誰用茶葉水就好了,連寶寶洗澡都會質疑我們為什麼不給寶寶下午洗澡,我再餵奶他就說現在要餵嗎??我真搞不懂,我是他媽還是你是他媽??為什麼我做什麼就質疑我什麼,我跟先生說,先生就說我產後憂鬱,讓我很生氣。

還有婆婆動不動就裝嬰兒聲對著寶寶說我們爸媽虐待寶寶,只是因為我們讓寶寶多哭了一會兒,有一天我先生就回嘴了,她就不高興說,我開玩笑不行嗎??當天就跟我先生鬧彆扭,搞得我先生也怪我,說我產後憂鬱影響到他,讓他跟婆婆頂嘴。或是婆婆有想對我們夫妻說的事情,就假裝對寶寶說話來讓我們知道,我其實有點火大。因為她藉由寶寶來訴說她的不滿。

最後一天婆婆要回台中,一下午我就把寶寶餵好尿布換好,儘量不讓他哭,所以婆婆沒有機會來抱寶寶。最後半小時,她就說她要回去了,就把寶寶抱起來(我有感覺好像用搶的),然後又對著寶寶說跟阿嬤回台中去好不好??然後說一堆話,然後就說寶寶捨不得她離開。

我現在很掙扎,因為過年前有五天,我和先生必須出國五天,娘家媽媽沒法幫忙帶,我先生就說給我婆婆帶,可是我真的很不想,請問大家我該怎麼辦!!(很掙扎~~~)還是乾脆我就不要出國了!!

TARA'sMA
有點煩 2010-01-06 14:29:32 #1F

如果是我

就一起帶出國 不然就不出去

怎樣都不會給婆婆帶的

給她帶 也許以後都要不回來了

爸比的小牛妹
爸比的小牛妹 2010-01-06 14:34:39 #2F

我覺得妳有點誇張內....

才幾天而以...

我倒還希望我婆婆能幫我多抱一點...

版媽妳心態要調適一下...

如果我是婆婆....平常都沒辦法跟孫子相處

難得的時間...當然要多抱...

妳就趁機會休息一下唄~~

blanky.lala
blanky.lala 2010-01-06 14:42:42 #3F

你說的這些我在生老大後都經歷過了!!

現在又有老二..又要再經歷一次...............

我想我的做法可能跟很多媽媽不一樣

妳試著換個想法吧!

婆婆很愛妳的孩子..多個人愛總是比較好的!

婆婆來你家住..表示你平常沒跟婆婆住!多幸福阿!!

我媽跟我說過一句話..我一直記得..

不要討厭公婆..不要讓先生孩子為難!!

當公婆有這些行徑時..我當下很生氣!

但是深呼吸..轉換個心情..

就算婆婆不愛我..她肯定也是愛我孩子的^^

愛蜜麗媽咪
愛蜜麗媽咪 2010-01-06 14:45:54 #4F

版媽你的情況跟我以前很像耶,

婆婆也是跟我搶寶寶顧, 婆婆幫我坐月子, 只要寶寶哭, 他就衝進我房間, 害我坐月子的時候也有產後憂鬱症, 之後婆婆有一陣子住我家, 也是把我們家當作他家一樣, 由於生活習慣不同, 導致我們處的也很差, 也就儘量不讓婆婆上來幫我們,

不過, 現在的我慢慢轉換一些想法, 因為我想我越排斥我婆婆, 越不跟他有往來, 將來我的兒子應該也會有樣學樣吧,

首先, 我現在已經慢慢想說, 以後婆婆老了, 我應該還是會讓他上來, 照顧他, 因為要做給小孩看,

其次, 我婆婆也知道我不想讓他擾亂我的生活, 所以他也是儘量不上來玩, 最後, 我們每個月會回去一次, 兩天, 過年也會回去2-3天, 當作客人, 也帶他們出去玩, 兩天就讓小孩多跟他們往來, 畢竟是孫子呀,

我非常能體會版媽的心情, 因為我也曾經經歷過, 總覺得有人要搶我的孩子, 有人要侵入我的家庭,

可是, 我的公婆其實也是好人, 他愛她的兒子及孫子, 本來就是天經地義, 而且很重要的是, 我的兒子也在看, 所以我要做給兒子看,

避免以後我的兒子跟我說, 你也沒有顧奶奶呀, 你也不長回去看奶奶呀,

erica 2
erica 2 2010-01-06 14:49:45 #5F

你的心情我非常可以理解,當阿嬤的都很疼孫子,不過你還很幸運的是指相處四天,而我是跟公婆住,問題更多,我公婆也會搶著要抱小孩,更會用他們古早一套帶小孩方法來教我!也令我不高興!我是覺得小孩還是自己帶比較好,如果沒有辦法就去托嬰,找一家可以信任的,也許比婆婆帶的還好,如果不行的話,那你只好想沒關係寶寶現在還小對於照顧者還不會依賴所以比較不會有太大的改變,加油囉!

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走