noname123
noname123 2010-01-04 11:08:52 版主 6000

壹拾萬肆仟貳佰壹拾玖元整

壹拾貳萬零壹拾貳元整

以上兩筆,正確嗎?

每次遇到0就很困惑..@@

於2010-01-04 12:43:17 補充發言
所以...第2筆的零,是可寫可不寫的意思嗎??
於2010-01-04 12:58:26 補充發言
肯尼爸..這個太酷了..謝謝你..^^
妞妞&媽咪
妞妞&媽咪 2010-01-04 11:11:31 #1F

對阿~

Kenny把拔
Kenny把拔 2010-01-04 11:12:41 #2F

正確

merlinda
只愛貓咪 2010-01-04 11:13:31 #3F

這兩種寫法都正確

愛祐祐
愛祐祐 2010-01-04 11:18:45 #4F

壹拾貳萬"零"壹拾貳元整

零應該不用寫吧?

哈利波樂
哈利波樂 2010-01-04 11:34:25 #5F

壹拾萬肆仟貳佰壹拾玖元整

***正確***

壹拾貳萬零壹拾貳元整

***正確寫法為:壹拾貳萬壹拾貳元整

Kenny把拔
Kenny把拔 2010-01-04 12:10:16 #6F

回應樓上媽媽

壹拾貳萬零壹拾貳元整 ...是正確的

壹拾貳萬壹拾貳元整 .....只是看得懂,不算正確

中間補零才是正確的

這個例子:

$ 1,000,001

壹百萬零壹元整.....是正確的

若不補零

壹百萬壹元整.....不算正確,念起來也怪怪的,但勉強看得懂

這個例子就更明顯了,不補零就很奇怪:

$ 1,040,001

壹百零肆萬零壹元整.....是正確的

壹百肆萬壹元整.....就容易搞錯了

Kenny把拔
Kenny把拔 2010-01-04 12:21:53 #7F

關於中間補不補零,再舉些例子

$101

$1,001

$10,001

$100,001

正確寫法應該是

壹百零壹元整

壹仟零壹元整

壹萬零壹元整

壹拾萬零壹元整

不補零的寫法...看得懂但不是正統寫法

壹百壹元整

壹仟壹元整

壹萬壹元整

壹拾萬壹元整

哈利波樂
哈利波樂 2010-01-04 12:25:16 #8F

其實版媽的寫法是看的懂,銀行也會收

但在銀行正規寫法是中間不補零才是正確的

(根據我在銀行上班的經驗談...)

Kenny把拔
Kenny把拔 2010-01-04 12:56:18 #9F

哈利波樂你好

看來我所受到的教育跟你的版本不同

你既然是在銀行上班,最好再確認清楚正確的版本喔

因為你有教育社會大眾的社會責任在

各位版媽想知道正確版本的話

請將

="新台幣"&NUMBERSTRING(120012,2)&"元整"

複製到EXCEL的儲存格上就知道答案了

那是依照本國官方規定的國字金額寫法所設定的格式

120012這個數字可以自己變換,就知道各種金額正確的寫法

哈利波樂
哈利波樂 2010-01-04 14:22:43 #10F

嗯~我剛去詢問過主管,也試著用支票打印機

我輸入120012,機器打出來的是「壹拾貳萬壹拾貳圓整」

數字國字的寫法.._10F_img_1

其實這兩種寫法銀行都會受理

版媽不用擔心啦~

一定要求正確的話,就不能偷懶,"圓"不能寫"元","整"不能寫成"正"啦~

數字國字的寫法.._10F_img_2

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招