我想問北市的新生雙語國小

Hi Max
Hi Max 2009-10-27 11:16:50 版主 13K

請有寶貝讀新生國小的媽咪或了解新生雙語國小的媽咪,請聊一下,越詳盡越好,因為家有寶貝想進新生就讀,可是學區不再那兒,還要寄戶籍麻煩他人,想請問有必要舟車勞頓,讓寶貝去讀新生嗎

世界真的小
冠子媽咪 2009-10-27 11:44:05 #1F

媽咪 你進不去新生唷~

我兒子戶籍在永康街

從一出生就在那邊

那邊有規定房子一定要小朋友父母其中一方的

所以光是寄戶口 是沒有辦法的

我朋友有兩個兒子都讀新生

一開始這間學校風評不錯

因他們家庭提倡 小孩 健康快樂成長

但是 朋友讀完發現 沒有很理想

因為太過於美式.也太過於自由

現在孩子整個很鬆散 沒有抗壓性 不會處理事情 遇到事情就哭

剛上小一 不會寫國字 學校老師也給予自由空間

結果小朋友下午上安親班 被安親班老師盯

字不漂亮擦掉 寫到會寫為止

後來小朋友更誇張到 不敢說要上廁所

連續幾天都在安親班尿褲子 大便的

而且那時候還有好幾天 不去上學 都窩在我家裡

現在他父母擔心的是 新生開放的學校 但是國中沒有銜接的國中

以新生這樣開放的學校 突然轉換成一般傳統的國中

父母很擔心他的孩子沒有辦法接受 所以一直要我別去那邊讀書

改換金華或是幸安...

Hi Max
Hi Max 2009-10-27 12:09:12 #2F

多謝冠子媽咪的建議,那順便問一下光復國小跟國語實小,有了解嗎,拜託了

漂洋過海來看你
一口ㄟ的媽咪 2009-10-27 13:05:09 #3F

樓上媽咪說的非常寫實。儘管如此,新生還是非常難進的學校,即便沒有銜接的國中,理念相同的父母(不送安親班,不當鑰匙兒童)還是會選擇新生,因為那裡的孩子創造力跟想像力真的一流。

Hi Max
Hi Max 2009-10-27 13:29:38 #4F

一口ㄟ的媽咪, 新生國小設備一流,請問有哪些設備是其他小學沒有的,多謝

世界真的小
冠子媽咪 2009-10-27 13:48:55 #5F

光復我不知道~

因為我曾經是在 新生 幸安 金華 國語 東門 這區域

擔任過幼師 所以很多手上畢業學生都是讀這些

一直到現在很多都還有聯繫的

所以才會知道有些學校的

至於國語 因為我當時沒有想進去 所以沒有問ㄝ!!

東門可以考慮 還不錯 但是如果有抗議遊行等等 接送小孩不方便

金華是老師嚴格了點

而且新生雖為公立學校 但是有錢的人很多 

所以有聽說有錢的學生走路有風等等...

(原作者於 2009-10-27 13:50:08 重新編輯過)

漂洋過海來看你
一口ㄟ的媽咪 2009-10-27 13:53:17 #6F

新生硬體設備沒有比別的小學好,只是創校的理念比較不同於其他台北市的小學。當初的新生沒有圍牆,後來還是因應民情另加了圍牆。我的記憶還停留在2000年的新生,現在硬體多少舊了點,但只要軟體(教學理念)沒變,都值得欣慰。

理念相同,才是理想學校。

Hi Max
Hi Max 2009-10-28 12:36:35 #7F

多謝,兩位媽咪的熱心回應,冠子媽咪寄戶籍真的進不去嗎,因為我兒子才2歲半

Jamie
Jamie 2009-10-28 14:39:08 #8F

回覆版媽關於新生國小設籍的問題:

今年98年9月進入北市新生國小唸小一的孩子,是在92年11月14日之前就設籍在這個學區裡的,而且應該是直系親屬所擁有的房子,不是寄居喔~~新生國小是全台北市最難進去的學校~~

北市教育局的官網,請點選下載2: 含最後設籍日.doc

http://www.edunet.taipei.gov.tw/public/pub2_content.asp?SEQ=11067

同一個官網中的國小教育科-->新生入學,有詳細說明北市國小的新生入學分發規定....

--------------------------------------------

臺北市公立國民小學新生分發及入學辦法

第十條 國民小學經教育局核定公告為額滿學校時,其辦理原則如下:

一 學童與其父母或監護人於基準日前共同設籍在額滿學校學區內,持有下列證明文件之一,並有居住事實者,以學童設籍先後順序優先分發入學:

(一)學童之二親等內直系血親或監護人於入學前一年十二月三十一日前取得之同址坐落學區內房屋所有權狀證明。

(二)連續居住三年以上之坐落學區內房屋,經公證之房屋租賃契約證明,並提供元月一日至入學資格審查日前足以證明居住事實之水費及電費收據。

二 依前款規定分發後學校仍有缺額時,再依學童設籍先後分發至額滿為止,其餘未受分發之學童應改分發至鄰近未額滿學校就讀。

大王 2
大王 2 2009-10-28 20:00:03 #9F

唸新生好不好?不好?為什麼還擠破頭?

因為它有明顯的特色:

(1)校園營造優:平均一個新生的孩子在寸土寸金的大安區可享受22坪的校園學習空間

(2)設備優:四季恆溫游泳池 高標滅菌餐廚 香香的廁所 百坪班群空間(三個班可共 享) 電腦設備 電子白板 室內脫鞋制 小劇場 視聽室 演奏室 小綠坡 侏儸紀公園 ...很少有學校(包括私立貴族學校)可比

(3)家長社經地位整齊

(4)學風自由考試少不填鴨

(5)社團多活動多學校生活多采多姿

這些特色當然也不盡合每個家長的味口和每個小孩的屬性!

但我是投贊成票的

我家兩隻上學玩的不亦樂乎!

少宇媽咪
少宇媽咪 2009-10-28 20:03:19 #10F

新生國小確定一出生就要在這個戶籍才進得去喔

幾年前去大安區公所辦事情時

戶籍人員聊到附近最難進的新生國小是一出生就要在這學區才進的去

不過近年來少子化

看看過幾年後有沒有可能會改變

圖解媽媽百科

特別企劃

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

精選專題

more >
媽咪質感必修課 用心愛自己