想了解台北市大安區仁愛國小的課業壓力狀況

love melody
love melody 2009-10-23 17:18:14 版主 17K

我的女兒戶籍在仁愛國小

我一直很猶豫要不要讓他遷戶籍

他目前唸幸安附幼大班,那裏的環境他熟悉,也喜歡那兒

會想讓他唸仁愛國小的原因是

1.戶籍所在

2.仁愛國小的硬體很好,好像每間教室都有冷氣,我覺得在夏天越來越熱的情況下,冷氣有助於學習,我覺得開冷氣上課對我來說是個很大的誘因

(也許有人很不齒,但試想,大人都離不開冷氣了,為什麼要小孩忍耐?又要他們好好學習)

3.我覺得台北市大安區的小學課業壓力應該都差不多吧,去哪都沒差

不過那天聽朋友說,仁愛國小的課業壓力真的是屬一屬二的大

我不想我的女兒在這樣的環境下.....如果真的讓他連自己的時間都沒有

所以覺得真的該了解一下,

如果真的如此,我真的要考慮把戶籍遷到幸安去

有人可以給些經驗談嗎?

米米
米米 2009-10-24 06:10:23 #1F

應該也看小朋友吧.壓力大也許她會比較"充實",有很多補充,只是也看老師,功課多少看老師. 台北巿大安區學校多,每個校風也不同.明星學校像敦化,龍安,仁愛都聽說課業壓力大,但還是很多人要進去啊. 新生我就不清楚. 國語實小有的很逼. 有的學校不逼,但家長自己補充很多.

我有認識小朋友讀仁愛的,就要幫小朋友辦轉學,因為小朋友動作比較慢,都忙到很晚,就說課業壓力大,那個小朋友同校的幾個家長也己經想辦法轉學了. 不過我家小朋友沒有在那唸,所以也沒深入了解.

去看看不同校小朋友的書包重量,放學時和該校的家長,老師聊聊,和附近的安親班主任或老師了解一下,也許會有點認識.

版媽也要看接送在那方便吧,不然六年每天接送,大人累小孩也累.

love melody
love melody 2009-10-24 08:53:56 #2F

我本來也是這麼想

也許我的孩子有可能會喜歡這種充實甚至競爭的學習方式

很難說

就像我心怡華德福的教育系統,覺得那樣的學習才會快樂

但也許我的女兒不一定喜歡

所以我也想,先聽天由命,照著戶籍唸仁愛

(因為老師還是比較重要,也許我們在仁愛可以遇到好老師呢!)

如果不適應,或是教育理念很難接受,再讓孩子轉學

所以我想知道,

如果後來轉學會遇到什麼困難?

轉學方式如何?

樓上媽媽的建議很好,我該去問問在仁愛校門口接小孩的家長

米米
米米 2009-10-24 09:49:19 #3F

媽咪,不知妹妹在幸安附幼有沒有上注音,因為有的課業壓力大的學校,上小一後才上十週的注音課,若由原來快樂的公設附幼接忙碌的小學,每天要寫注音,運筆...寫作業會花很多時間.

也許讓她自己去適應是一種,陪著她慢慢增加壓力也許到時反彈才不會太大.

love melody
love melody 2009-10-24 13:05:02 #4F

我女兒唸的公幼是有教注音符號和運筆的

不過我不是很重視這個

每天有一面的數字或注音符號練習的功課

寫的好不好看我也不是很在意

我比較在意的是培養他回家就做功課的習慣

未來

我希望他在課後都能有自己空白 遊戲 學興趣事物的時間

不希望他一直汲汲營營於功課 計較一點點的分數 侷限自己的視野

漂洋過海來看你
一口ㄟ的媽咪 2009-10-24 13:43:18 #5F

有問過女兒喜歡過的生活嗎?喜歡走路或坐車到學校?喜歡同學間有競爭或每天嘻嘻哈哈?有些孩子好勝心重不排斥競爭,有些則喜歡悠哉獨自完成事情,放對位置比較重要。

rachel 姑婆
rachel 姑婆 2009-10-24 20:21:39 #6F

媽咪妳好,妳還記得上次請教過您有關幸安附幼的問題,謝謝妳的回應,這次換我可以提供一些,希望幫得上忙。

因為我住比較近仁愛附近,孩子的課外安排大都和仁愛的小朋友一起。

大原則來看:當然視孩子個性、分班到的老師、不是每班的仁愛功課壓力都大、還有孩子有沒有上安親班?有沒有再多的才藝課、還有家長想怎麼安排孩子的學習。

幸安:班上人數多在20人以下,教室設備較老舊,人數少感覺和老師同學比較親近。(這一點我很在意),尤其新流感疫情緊張,我們緊張的程度比較低些,常聽到仁愛的在放假。我家哥哥低年級的功課很剛好一下就寫完了,但學校的功課都能應付。其他的時間若有安排課餘的才藝,也有時間可以溫習或練習(鋼琴、mpm數學、學校的社團、畫畫)。幸安社團很豐富、家長孩子參加的很踴躍,感覺孩子比較快樂。而且社團老師都很專業。

仁愛:班級人數比較多,我遇到的課業程度都比我家兒子好,比較成熟用功,和附近的家長談過,大家都是認為仁愛好很多。就智能上的學習及程度。我相信她的設備一定比幸安好很多。

如果沒有上安親班,課業能一定時間內完成就好。

如果有上安親班,我想老師都會讓孩子完成作業,我去參觀過安親班,結果功課較少的完成後安親班都師還是會給評量練習,所以還是寫個不停。

因為我家老大散仙一個,我全職陪他,所以我安排比較多課外活動、有助身體健康的,所以我不想學校功課太多…但我比較抱怨的是,功課有些少…哈。但如果有不足的地方,我也買些評量或自己出題目給他作,只要進度上合乎學校的就好。

只能說我們念幸安…學校的人很少,但遇過的小孩還會跟妳打招呼,我家兒子這兩年是健康又長大很多,因為他又打球、又直排輪、又美勞的,班上其他同學也是都參加好多個…幸安的社團真的辦的很好。

如果妳重視孩子的課業,又比較不能盯著孩子,那可能仁愛的整體學習比較多,但我相信再怎麼多,功課作業應該孩子還能應付,如果真的太多還可以跟老師反應。還有接送問題也要考慮。

版媽家的是女生,也許仁愛很適合哦,女生比較會作好份內事。

我家兒子…還是符合個性,我只要他傻傻的高興上學就好。

love melody
love melody 2009-10-25 08:10:37 #7F

我也問過幸安小一的家長,就像樓上媽咪說的,課業很少,小朋友有餘力參加很多課外活動

也知道幸安的社團蠻豐富的

但仁愛不豐富嗎?如果真是這樣實在太可怕了,大家都是在拼功課

我聽有人說,幸安校園每個人使用的面積是比較大的,仁愛則比較小

這點我也蠻在意的,

我也不喜歡容在這麼擁擠的教室環境上課

雖然我的是女孩,不過個性也蠻悠哉的,是那種不喜歡競爭的小孩

我沒打算讓他上安親班,

我希望他做好學校功課之後就可以做自己想做的事情

我和爸比也會給他更多更廣的東西,比如旅行,運動,體驗等等

這樣說來好像我該讓她念幸安

其實他一直想念幸安的

因為熟悉,因為有附幼的同學(雖然不一定會同班)

我該去認真的逛逛仁愛和幸安的校園,

爸比說如果我去仁愛校門口問家長,那是不準的,因為對於陌生人,沒有人會當面說真心話

我是否該相信孩子的感覺(喜歡幸安)

有人能告訴我事後轉學的困難點嗎?

另外如果我一剛開始就要從仁愛跳到幸安去,需要遷戶籍嗎?還是有名額就可以去念

Judy 2
Judy 2 2009-10-25 15:10:24 #8F

我覺得仁愛還算好,課業壓力主要是來自家長.兒子班上有個同學媽媽是一個安親班的園長,所以對於課業要求很嚴,小孩子每天寫評量,12點前不能睡覺.但是班上其他的同學都還好,生活也算正常. 我的兒子沒有上安親班,功課也都能跟得上. 但是不可否認的是,仁愛和其他國小比起來是真的是功課比較多,考試也比較多.校園也是小.學生人數我們班上目前26人.

另外需要考慮的是國中的問題.仁愛國小學區的國中大多是仁愛國中,風評較不好. 幸安國小學區的國中大多是師大附中,風評較好. 這也需要考慮.

Maggie 媽咪
Maggie 媽咪 2009-10-25 23:02:15 #9F

我們是跨區就讀仁愛低年級,就安親班老師帶幾個學校的看法

仁愛的功課算較多的 補充也最多

補充的東西和私小可以說不相上下

但是好處是自己不用額外再準備資料讓小朋友念

跟著學校的進度即可 回家功課完成 就是閱讀時間

小考每週都有 有基本的聽考及默書

因為學校考試不少 我也就不必準備評量讓小朋友寫

就是把基本的念熟 到學校把考試當評量寫即可

我常開玩笑 在仁愛念習慣 到中高年級 國中 應該不會覺得太累

也想轉學 但是想功課重的學校比功課輕的學校好一些

學校就是把書念好 剩下的運動 生活常規 還是要回歸家庭的責任

我家老二明年還是會選擇仁愛

奧比島
奧比島 2009-10-26 11:47:41 #10F

我覺得仁愛還算好,課業壓力主要是來自家長.....+1

我兒子每天都很快樂.

也參加學校的社團.

沒上安親.

功課中上.

考試很少.

只有大考前一週才有!

圖解媽媽百科

特別企劃

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

精選專題

more >
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過