緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒
Sylvia MaMa
凱莉 2009-09-29 11:02:43 #11F

回到正題,該不該尋求外援端看家長鎖訂目標

要靠學校一週兩堂英文課在我看來是緣木求魚

主要是家中資源能否給 媽媽可以引導到什麼程度

交給補習班未必是壞事

當然什麼樣的師資與環境是要精挑細選的

(原作者於 2009-09-29 11:03:23 重新編輯過)

非常贊同上面的發言!

台灣孩子學英語到國中又變成文法考試.克漏字.英檢... 那個在應付考試

跟學語言好像不太相關@@

而坊間的兒美

大概有兒美和國中先修班

我女兒兩種都上過

1.國中先修班的太著重在檢定考試----我的孩子下場是陣亡+失去學習信心

2.我先甭提那些標榜快樂.不負責 讓我白花錢小孩浪費時間的兒美

針對一般兒美課程規劃 我去翻翻國中英文 發現小一到小三 的程度 大約國一上就教完了~ 那我會思考 小學生到底如何學語言???

我請教過.自己的孩子也經歷過

小學中低年級的孩子理解與認知絕對不適合國中以上的教學方式

但是可以選擇以大量口說練習的兒美

或是

參考我目前用成寒老師的方法 以聽和閱讀培養孩子學習興趣和聽力,您的英文能力不錯 這方面一定比我這國一程度的媽媽更能幫助孩子學習!

以我的孩子目前也小二 我讓她聽成寒cd 買迪士尼...等有聲故事(博客來...書局) 搭配字首字尾小書

我發現 我的孩子聽力不差.剛開始成寒cd因為是一般速度對聽慢速的女兒有些不能接受 但現在1個多月了 第一張cd連我都聽得愈來愈清楚

再來,字音與字母 需要大量的練習 字首字尾這一系列小書 就是我最好的幫手~我期望孩子能一步步了解音與字母關係 加上kk輔助 成功背好單字,不死記

其實 我也有敦煌書局的教材 例如LET'S GO 系列 但是書裡偏重文法,如同我剛才所說 這些文法國中以後就開始大量放在教學中 目前我重心不在此~ 我只希望孩子有觀念就好(像動詞.單複數--老外很重視這個喔~~不太重視長輩稱謂 ㄎㄎ) 但是學習態度和習慣.聽力.字音關係一定要先搞好!

我也不知我的方法是否完全正確

參考 交流看看吧

(原作者於 2009-09-29 21:28:39 重新編輯過)

也行
愛巴哈 2009-09-30 10:40:11 #13F

我想全球, 台灣是學英文學的最誇張, 但效果又不彰的國家.

+1000000000

的確是勞民傷財,收穫卻不成正比.看看小學區,多少孩子為了英文,無法日出而作,日落而息?

看看單字量,小學200-300,國中1000-1200,高中畢業時要有7000.再看看小學英文課本,簡單到一般程度的孩子根本不把它當一回事.師資就更別提了.小學不是問題,國中問題不大,高中就是大問題了.

教育部再不好好正視小學英文教育的問題,好好投資在這一塊,只會讓一堆家長小孩陷入泥淖,進退不得.

aingecch
aingecch 2009-10-03 01:29:53 #14F

想請問一下阿寶ㄉ媽媽 您所用的字首字根一系列是那一系列的書籍或是那個出版社,是否可以提出來參考一下呢?謝謝您~~

aingecch

這類小小書有好幾家出版社出版

您可以上敦煌 書林 這些網站找

一定要找有cd的!!!

我是以前帶女兒到信誼親子館玩時 在他們書局買的字母.字首.字尾小書 目前只剩字母發音小書還有發行

http://toy.kimy.com.tw/product.asp?id=H000000002890

之前看過一位老師分享

有些發音書的規畫的發音對中國孩子來說還是偏難(我也覺得信誼的字彙偏深)

所以 您可以再詢問大家的使用心得~

(原作者於 2009-10-05 19:33:44 重新編輯過)

小孩國中國小
小孩國中國小 2012-11-07 20:47:18 #16F

【此則發言因違反討論區規則或其他原因,已被刪除】

wtf 2021
Eliza Lo 2012-11-09 11:41:00 #17F

如果目標是要小孩習慣開口說, 我會建議請外國家教 那種整個時段只能開口說英文的方式
ilovefish
Sophie2012 2012-11-09 11:50:32 #18F

如果想了解國中英文可以看看~~ 基測英文不簡單 http://www.babyhome.com.tw/mboard.php?op=d&sID=3653452&bid=28&r=57
wtf 2021
Eliza Lo 2012-11-09 14:06:20 #19F

看了一下Sophie2012給的link 一大半我都覺得......不予置評 倒是38格 sudoku 所提的 正是我家孩子學英文的方法 所以我在此推薦 就是 大量閱讀 語言只要達到上手程度 就是開始愛不釋手的看小說, 看影集時 那大概就成了一半 剩下另一半就是訓練產出(writing, speaking)的能力 學校敎的只是基礎 不然學校應該敎多難? 我覺得學校敎再難都還是不夠 既然知道學校的太簡單 當然課外的加強有必要 補習與否, 看個人因素 最省錢有效的方式就是 大量閱讀 而且真的要從小開始 至於執行方面當然是父母的責任
wtf 2021
Eliza Lo 2012-11-09 20:58:57 #20F

另外, 從小開始大量閱讀有另一個收穫 語感變很好 這點我從我女兒身上看到效果 即使沒正式學過文法 拿到任何文法題 答題速度快且答對的機率很高 等高年級再回頭統整文法觀念 絕對是自然pick up且事半功倍 如果小學任何美語補習班不斷強調文法敎多學深 這家美語補習班直接被我踢出名單外 尤其中低年級時 我是不會考慮送孩子去這種美語補習班 (原作者於 2012-11-09 21:15:39 重新編輯過)

圖解媽媽百科

特別企劃

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力
小技巧 大幸福 家庭經營力