絨毛取樣阿~(我的心情日記~文長)

丫
2009-08-28 11:34:21 版主 18K

板上好像比較少媽媽做絨毛取樣

很不幸的,我昨天被迫去做了~

這是我昨天的心情日記...給需要做絨毛取樣的媽媽喔~

----------

星期二接完恐怖電話,馬上就掛了星期三的門診

其實危險機率是1/271~正好比門檻高一點點

醫生很不滿意啦~

我們兩個又很挫~

醫生說「那好,去柯滄銘做絨毛取樣,快又準」

因為絨毛現在就可以做,羊膜要等到16周,報告又要等2周,等於要多等一個半月

所以醫生就馬上手寫一張手諭,說明我的危險機率,請柯醫生幫我做絨毛取樣......

然後~今天下午我們就直接衝去柯滄銘了~

到的時候是1:48,櫃檯已經有一個盒子排健保卡

算一算前面大約有十幾張,只能坐下來吃麥當勞,等老公~

進去的時候已經是3:40了~

本來要問問題,但是醫生旁邊的女醫生就說先解說好了~

霹靂啪啦的講完一堆,還是要做阿~

而且這麼多,我只記得,針比較粗,所以比較痛~><~

但是來了就來了,就進去做吧~

裡面的護士還不錯,大概知道進來的人都很緊張~

以前最喜歡照超音波,沒想到現在躺在床上卻是那麼的挫~

脫褲子的時候,護士小姐發現我穿免洗內褲,大大的稱讚了我一下~

因為等下要用碘酒消毒,褲子會沾到~

其實我是為了方便透氣又便宜所以才穿的

沒想到醫生也加入談話,欣賞起我的內褲來~

由於氣氛搞得太high,還要等到我不笑了才能開始做

做手術聊免洗內褲,算苦中作樂嗎??

醫生先照超音波,還給我們聽心跳,第一次聽到的老公嘖嘖稱奇

醫生聽到他是第一次聽,馬上又送他一張超音波照片

從此以後老公就只盯著超音波看,完全不理老婆躺在床上準備挨針

在一個定點之後,醫生沒告訴我,就扎針了

由於我也很認真在看超音波,所以完全沒準備,但是刺進去了也沒辦法,只能乖乖躺著別亂動,大氣也不敢呼一下,因為醫生剛剛有說,不能叫,不能用力~

說時遲那時快,醫生居然開始上下抖動針頭,一直在我肚子裡凸來凸去的

挖勒阿~~~~~真的很痛ㄟ~

再怎麼痛也只能忍耐阿~~這種痛不能忍,以後生小孩怎麼辦??

我腦海中浮現某精力飲料廣告,舒舒拿著電鑽在地上猛鑽,抖抖抖的畫面...

可惜醫生跟舒舒實在差太多了阿~

護士開始抽~~~~~~~~~~但是抽完之針管後居然拔不出來!!!!!!!!!!!!!!!

媽呀~~~~~~~~別把我的肚子當水泥地阿~~~~~~

那時我突然撇見本來背對著我們乖乖躺著的寶寶好像要轉身了~~~~~

小舒虎不可以!!!!!!!!!!!!!!醫生阿伯還沒有拔針阿~~~~~~~~~~~~~

差點就要喊出聲音來了~~~~~~~~醫生也在剎那間,針管針頭通通都拔出來了~~~

當醫生跟護士開心的跟我說:「拔出來」時,我真的覺得我快暈倒了,差點以為自己要變成沒成功的那個.....

那時我也有撇見針頭,大約是20號鐵絲的粗度吧~長大概有12cm

醫生還說那算短的,是因為我瘦才能用短的....

護士拿抽出來的兩瓶給我們看,血清裡面漂浮著片片的血塊

看著看著居然想起昨天吃越南菜的魚露,還真的滿像的

護士還交代說醫生今天抽的是比較大條的血管,所以回去有陰道出血沒關係~

就幫我把肚子擦乾淨,扶我爬起來~

這時候老公在幹麻ㄋ~他還在研究超音波照片啦~

所以他被護士罵了,趕快扶我去旁邊小房間休息

在休息的時候,我們還在偷聽下一組做羊膜穿刺的~

醫生有跟他說要扎針ㄟ~而且一下子就好了~真的是差別好大阿~

(不過也有可能是在檯子上感覺度日如年吧~)

為了不佔住休息室,我們就先出來了~

可是肚子真的好痛好痛~

老公去開車過來,還很貼心的幫我開門調座位~

因為真的很痛,讓我又重回陽婆婆的走路方式,而且老公只要煞車煞快一點點,我就會痛得不得了,加上又是下班時間(出診所時4點),車子多,真是驚險重重

回到家的時候我都覺得我暈車了~

由於肚子很痛,老公馬上開冷氣讓我睡覺

但是怎麼躺都好不舒服,最後只好左側躺,好像有點壓到肚子,但這已經是最不痛的姿勢了,而且也很不容易入睡,總是擔心寶寶會怎樣...

終於睡著了還做了一個夢,夢到跟老公一起去大賣場的新開餐廳吃飯,本來有推娃娃車,但是進入包廂後,娃娃車還沒進來,門就關了,我大叫老公趕快去抱寶寶,可是老公只顧著玩房間裡的青竹絲,然後寶寶就不見了~

我醒來之後真是頭痛,肚子痛,感覺自己好像發燒了,渾身不舒服

心理想著寶寶一定要沒事,寶寶要健康

老公貼心的去買飯回來,還洗碗切水果,讓我有一種太上皇的感覺~

他一直跟寶寶說要乖乖,不要再讓媽媽不舒服了~(這就是小舒虎的由來阿!~)

報告會在下星期二出來,真希望下星期二是美好星期二而不再是恐怖星期二

希望寶寶健健康康,平安長大~

於2009-08-28 14:27:08 補充發言
CashMa媽跟小宜媽~ 你們兩個真是太厲害了,能抽那麼多次... 我決定下一胎做羊膜穿刺就好了~ 雖然柯醫生跟我說絨毛取樣其實比羊膜穿刺還安全,國外已經有2/3的羊膜穿刺被絨毛取樣取代了.... 我心理偷偷想:剩下的1/3孕婦是覺得太痛吧? 而且最痛的是抽完之後,不是抽的時候阿~ 所以我今天就請假在家啦~ 我要下星期二才知道結果,希望不要跟小宜媽一樣說要再抽一次~怕怕... Pink Little Apple媽咪~ 我會做是因為初唐檢測沒有過,目前12周 而且我是做人工的,等了快四年才有寶寶,所以我們非常重視~ 如果你害怕,就做初唐-頸部透明帶跟母血檢測就好~
於2009-08-28 18:03:11 補充發言
挖~診所剛剛打電話來~ 就染色體13.18.21.跟性染色體來說~一切是正常的~~~~~~ 真是有夠感動的~ 希望其他的染色體也是正常的~(因為要人工比對,兩星期後收報告) 診所的動作真快,昨天做今天就知道結果~錢沒白花 但是我做只有一萬喔~(是因為針比較短?還是因為產檢醫生有寫紙條?) 加上掛號費350元 而且也沒用媽媽手冊跟健保卡,因為一切自費阿~ 給各位媽媽參考~也希望大家寶寶健康~
無尾熊媽
無尾熊媽 2009-08-28 11:53:28 #1F

我也有做絨毛

也是在柯滄銘那邊做的

真的.....好痛啊

做完我還痛3天

還好那時遇到雙十節

不然請3天假

可能要回家吃自己了

我愛芝芝小公主
Audrey 2 2009-08-28 12:05:46 #2F

絨毛膜穿刺看來比羊膜穿刺可怕耶

羊膜穿刺是抽羊水,至少抽起來是清清的,不會含血絲。。。

而且肚子大一點也比較不用怕動到BABY或是有困難吧。。。

因為到16-18周,羊水都滿多的了

而且羊膜穿刺,絕大部份的媽咪都說不痛,我也覺得只像打針一樣的痛而已

(原作者於 2009-08-28 12:06:39 重新編輯過)

小宜
小宜 2009-08-28 12:16:19 #3F

和版媽一樣,我上個月也在柯醫師那做絨毛取樣

看到版媽的敘述就讓我也回想起取樣當日的情形

我也是痛到個不行,版媽比我幸運的是只做了一個

而我共取了三個寶寶的DNA

取第一個時粉痛,但還可以忍

而取第二個開始,我已經痛到淚流滿面一直到結束了

不過我老公的表現比版媽老公要好就是了

當時他粉緊張我,手也一直握著我的手,感覺我的痛

可愛的是.....當晚他失眠了,因為只要他一閉上眼

醫生護士的取樣動作和我哭泣的臉就一直出現在他眼前

讓他整晚無法入睡

絨毛取樣阿~(我的心情日記~文長)_3F_img_1聽了還挺窩心的呢~

當天也是痛到無法走路,幸好只痛了一晚,隔天早上就OK了

絨毛取樣阿~(我的心情日記~文長)_3F_img_2恐怖的事發生在隔週某天的傍晚...

我接到柯醫師診所的電話,護士告訴我說...

第一個寶寶的採樣不足,必須再取一次...

可樂嗎
雲彩 2009-08-28 12:30:49 #4F

啊~

我也是做絨毛取樣哩!

不過跟減胎比,

我覺得減胎比較痛啦!

所以絨毛取樣我比較覺得還好哩!

加上他在取樣時,還回抽痛針時,有告訴我只痛5秒,

而我真的也覺得痛得很短暫,

就比較能接受...

Pink Little Apple
Pink Little Apple 2009-08-28 12:32:01 #5F

請問板媽為什麼要做呢? 這是9-13週都可以做的嗎?

這是不是初唐檢驗~ 我有點想做,可試聽你說這麼可怕 XD

又動搖了~ 請問你的寶貝幾週大了 tks

前兩個星期我也是在柯醫師那邊做絨毛採樣,但是並沒有像版媽說的那樣痛ㄟ.

我記得護士有說,如果太過緊張,子宮容易變緊,就有可能會稍痛一點.

我那天做的時候,自己是都不看營幕,只有老公看而已.我想應該是沒看見的關係吧...所以我並不是很緊張.

印象中,從消毒肚皮到做完取樣應該是不用10分鐘.感覺很快.

做完之後就在一邊躺個10分鐘,沒有不舒服就可以回去了.

*瑞瑞媽媽*
CashMa 2009-08-28 13:11:37 #7F

我兩次懷孕因為做試管的關係,都是做絨毛採樣,總共抽了九次。

懷第一胎時一個禮拜之內去三次,抽七針,一次沒抽到,一次重複抽取,抽完後柯醫師和助理護士們都恭喜我終於結束這場苦難,誇獎我好勇敢,而我自己則是很想哭,因為真的蠻痛的,很酸的感覺,但比起減胎的痛又算不了什麼了。

Pink Little Apple

絨毛採樣是懷孕10週左右就可以採了

和羊膜穿刺不同的是:羊膜穿刺是取羊水,絨毛採樣是取胎盤上的絨毛膜,所以會有血液。

大部分是因為早期須減胎之故,所以做絨毛採樣檢驗染色體。

楷MM
FIORE 2009-08-28 13:24:13 #8F

我也做過絨毛膜採樣,真的是好痛,聽柯醫生說,絨毛膜是抽固體狀的,所以針會比較粗抽起來也稍痛一點,第二次我做羊膜穿刺,是抽液體,醫生說,放心啦!跟你第一次抽比起來,不痛。 所以囉!絨毛膜真的是比較可怕了一點,我也痛了2-3天。

(原作者於 2009-08-28 13:24:48 重新編輯過)

小金象
期待與希望 2009-08-28 15:49:04 #9F

請問費用是多少呢?

~ 二寶的娘 ~
~ 二寶的娘 ~ 2009-08-28 16:29:42 #10F

我在柯醫師那邊做是取樣一胎12000元.

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招