+_+請問有人在後期喝中藥的十三太保嗎?

寶媽 2
寶媽 2 2009-08-28 09:04:17 版主 7567

我媽媽說十三太保是養胎的,有沒有人有喝過呢?說我阿姨喝了之後腰骨都不會酸而且小孩很好養,但又有中醫說懷孕過程中沒有不好的問題最好都不要吃藥(包括中藥),我該聽誰的呢?現在33周左右~

五口之家~
未來五口之家 2009-08-28 09:11:27 #1F

我都有吃耶! 懷這三胎都有

第一胎吃更多. 從五個月就開始吃了. 因為去醫院住了八天

回家後. 我公公就去抓安胎藥給我在家繼續吃

老大與老二在健康上都很ok. 很好照顧

這一胎也吃了二帖了. 分別在七個月與八個月時

再來不知道還要不要再吃.. 不記得了

反正我婆婆有煮. 我就吃 ^^

寶媽 2
寶媽 2 2009-08-28 09:14:34 #2F

請問五口之家媽媽,所以你真的吃了腰骨都很好也不容易酸是嗎?那我現在喝是要喝幾帖呢?

Judy Lin
Judy Lin 2009-08-28 09:16:55 #3F

我娘的說法

十三味是初期安胎、後期順產

我問過中醫師

他回答是吃安胎的

但是沒事最好都不要吃

PS.我的中醫師是專門在敎中醫的

寶媽 2
寶媽 2 2009-08-28 09:20:53 #4F

Judy媽

所以我說有二派說法我都混亂了,我是有拒絕我媽不吃啦,但她三不五時就唸,說我們現代人都不聽老人言>"<

Judy Lin
Judy Lin 2009-08-28 09:36:41 #5F

to 寶媽 2

我娘也很愛念

懷第一胎後期

一直叫我去抓來吃

她說生我弟時(第三胎)

因為喝這個產程很快

醫生還沒來小孩頭就出來了

前兩胎都痛快一天

但是我問過中藥行及中醫師

都不建議吃咧!

所以我就當沒這回事 呵呵呵~

五口之家~
未來五口之家 2009-08-28 09:37:41 #6F

寶媽 2

妳可以問中藥店. 他們會教妳怎麼吃

我只知道七個月開始吃. 一個月一帖

最後一個月不知道要不要吃. 因為我現在才 33週多

所以只吃了第七個月與第八個月的藥

要再問問我公婆才知. 下午在回妳喔 ^^

到底要不要吃這種安胎藥. 我想見人見智啦!

因為我第一胎懷孕不順. 五個月時因早期子宮收縮腹痛

住院安胎了八天. 我們都很擔心會不會早產. 所以我公公抓的中藥我都乖乖的喝

第二胎中期以後也常宮縮. 所以我也很乖的喝中藥. 因為一點也不想再去住院安胎

那真的很痛苦. 我二個女兒都是39週生的. 很健康. 很好帶.

我姐的第二胎在36週就早產. 很不好帶. 腸胃與肺功能都不好

她常說. 早知道有安胎藥這種東西. 她當初一定會喝. 至少讓寶寶更足月再出生

會比較好帶.

寶媽 2
寶媽 2 2009-08-28 09:39:39 #7F

謝謝judy媽,看來我們都有個很愛我們的媽媽?因為我懷孕初期時有些出血狀況,所以她一直希望我可以把身體喝好一些,然後別人又一天到晚和她說我去月子中心其實餐都隨便不好,她就一直掛在心上,但家裡養太多狗再加上她又不會煮,所以讓我一直很困擾,也是只能當聽不到了~

允在
盤子媽媽 2009-08-28 10:05:35 #8F

十三太保跟十三味是相同的藥方嗎?

我姨丈是中醫師

在我懷孕初期孕吐很嚴重時有開十三味給我吃

吃完之後我的體力也有比較好

整個孕程中目前最嚴重的只有7W~8W的孕吐期

除非感冒或是過敏蕁麻疹

姨丈才會再另外加藥配十三味給我吃

不知道是不是因為有補有差

到現在我都沒有出血也沒有宮縮的情況

我跟寶寶都算是蠻健康的喔

現在32W開始

姨丈讓我又開始吃十三味

他說這可以安胎和順產

我的阿姨和姨丈的二個女兒也都有吃

他們的產程都蠻順利的

希望我也能像他們一樣

建議吃中藥一定要找熟識的醫生配藥方

不會是同一帖的藥方每個人都可以自己去抓來吃的

因為每個人的體質都不一樣

藥量的多寡都會有影響的

寶媽 2
寶媽 2 2009-08-28 10:09:08 #9F

Dear 盤子媽媽:

是不是孕婦要有一些狀況才要吃中藥調理呢?可以麻煩你幫我問一下你姨丈呢?因為我並沒有任何不舒服耶,也是要抓十三味來喝嗎?因為有個中醫阿姨是和我說除非我身體有不好的狀況才需吃中藥耶~如果沒有就食補就好

允在
盤子媽媽 2009-08-28 10:18:37 #10F

Dear 寶媽2

我現在是因為算後期了喔

因為現在身體也沒有其他的問題

開始吃十三味算是安胎順產的

其實真的要吃

整個孕程也都有中藥可以吃

中期還有什麼五寶之類的

我覺得這其實跟我們在補充營養劑很像

(什麼DHA、葉酸、鈣片...)

都是因為擔心身體的不足所以才會去補充

但前提是我們的身體是否有需要這些養分?

因為每一個人的體質與狀況都不一樣

所以我才會建議你找你熟識的中醫師

因為他比較瞭解妳的體質

由他來診斷你是否需要

這樣可能會對你比較有幫助呢!

圖解媽媽百科

特別企劃

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招