月子中心好還是到府保母好?

~Emi ~
~Emi ~ 2009-05-22 03:24:11 版主 186

很猶豫到底哪樣子比較好呢?預產期7月中.目前決定老公早上送大小孩2歲半去保母家.下班接回. 所以我在想如果我去月子中心的話.那老公下班街道小孩在帶他去月子中心找我會搞到很晚才回家睡覺隔天又要早起.那如果到府保母的話我家也沒什事情給他做(連煮也不用)家裡多個人陌生人又怪怪的.而且費用也差不多.本身比較偏向月子中心還有專業的小兒科醫師不定期幫BB檢查等...

很猶豫耶>"<問老公他又說我自己決定他也不知道.

所以~請問是否有相關經驗的媽咪可以分享或建議?

小五 2
小五 2 2009-05-22 04:39:28 #1F

我自己是月子中心坐了十天臨時搬回家找到府的坐月子的,我住的月子中心每天要五仟五,但我入住的第五天開始月子中心所在的大樓進行整修,每天敲敲打打吵的我不能休息,雖然不是月子中心的錯,但我也受不了,所以決定搬回家,幸好我之前有問過到府保母,去電後該中心確認有保母可以替我做月子,所以我當天就打包行李回家了!

到府做月子的好處是你要吃什麼,什麼時候吃都可以自己決定,而且老公不用辛苦奔波去探望你,我覺得剛生完都很脆弱,希望老公陪的,但老公每天來回奔波真的很累!

另外,月子中心若選擇母嬰同室,媽媽會很累,但若孩子都放在護理室,兩三個護士要照料十幾個嬰兒,常常都可看到孩子在內啼哭但護理人員卻空不出手來,雖不是我的孩子,但也很心疼,若到府保母只照顧你一個孩子,會專心多了!至於你說的檢查,孩子一出生就會做一些檢查了,若孩子能順利出院,後續很少需要小兒科醫師的檢查,所以我不認為這是重點!

保母煮月子餐,先生可以一起吃,不用擔心先生三餐是不是會沒有吃!

綜合以上幾點,我個人是比較喜歡到府保母!他有許多月子中心沒有的優點,但是最大的缺點就是保母的素質不穩定!若你真要找到府保母,最好先看過會比較好哦!

西西和Q米爸
Sisy 2009-05-22 10:32:57 #2F

我個人推月子中心,

小孩子剛出生有很多狀況,

我住的月子中心一星期有3天小兒科醫生來看診,

每次都會跟媽媽報告小朋友狀況,

有媽媽提到護理室護士不夠,2個護士照顧10幾個小孩,

所以月子中心要慎選,

當時我也看了好幾家月子中心,

真的有護理人員不夠的,讓孩子一直哭,

後來我選的月子中心,護理室每個時段幾乎都有4到5位,

平均一個護士照顧4-5個寶寶,

並不是每個寶寶同時哭,

所以應該還好,

住在月子中心期間,

我自己也很認真的觀察護理室,

每當小孩哭時,他們也都很快的把小孩抱起來,

直到小孩停止哭泣~

所以我很放心的把寶寶交給他們幫我照顧,

只有餵母奶時才抱給我.

所以,我休息的時間非常足夠.

總之,月子中心要慎選,絕對不要讓一些只有華麗的裝潢給騙了喔!!

lulu
lulu 2009-05-22 10:35:53 #3F

到府保母好..我本身也是請到府的褓姆.會整理家裡.幫小baby洗澡.餵奶.煮月子餐等等.到月子中心的話1個月便宜的5萬多.到府的話1天1500元.還可議價.滿不錯的...

Missbuy
Missbuy 2009-05-22 13:40:51 #4F

我才從月子中心做完月子回家,

因為是在娘家附近的月子中心,

所以我是把兩歲半的老大一起帶來娘家,

白天請我的媽媽帶老大,我在月子中心休息,

晚上媽媽再和老大一起來月子中心找我,陪我一起睡覺....

我的月子中心的餵奶方式是:

白天-媽媽們固定去嬰兒室餵奶,

晚上-請護士幫忙餵母奶,媽媽在房間擠奶

這樣真的有休息到....

如果請到府的月子媽媽,那應該只有白天的時段吧?

晚上還是要自己顧小孩,半夜小孩不睡或是哭鬧....

那真的很累人.....

所以我建議去月子中心,而且寶寶有任何狀況,

馬上就有小兒科醫生可看診/詢問

我會選擇月子中心

但老大一定要有放心的人幫忙帶

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招