該如何決定!
該如何決定! 2009-05-29 18:22:55 #61F

大眼妹媽咪..

請問中低家庭兒童少年健保補助跟那條1400補助寫的是同一彰聲請單嗎?還是不同的!

我們這的北縣公所..都沒主動跟我說這一條健保補助!

且..他說我算是協議離婚無法聲請特境禮的補助

你說的2500育兒補助我想應該就是屬於特敬禮的其中一項!

因為你聲請緊急補助過關!那好像也是特境的其中之一

我也是獨立扶養..為何不能讓我聲請特境呢?(公所人員告訴我..我算是普通離婚案件)(當初先生入獄我該聲請強制離婚但是我沒有!不想再這時間點辦理!想說出來再好好談一次!)

當然也明白補助是幫助..所以想把能辦的辦一辦...怕工作後沒時間跑這些..

(原作者於 2009-05-29 18:24:40 重新編輯過)

(原作者於 2009-05-29 18:27:20 重新編輯過)

大眼妹BOBO麻
大眼妹BOBO麻 2009-05-30 13:55:41 #62F

育兒補助可能是專屬台北市的

因為我朋友有跟我說

台北市跟其他縣市差真的差很多= =

1400的我就不知道了我當時沒看到

通常我都不管公所的人員跟我說啥也

因為省核也不是他省核的

他是怕申請手續麻煩吧(他要跑來跑去)

我們這的公所人員是告訴我符合資格就去省核

過了就過了沒過就沒過ㄚ

得失不用太重

像中低收入家庭

跟這個健保補助的就是公所人員告訴我的

瑤瑤媽麻
瑤瑤媽麻 2009-05-31 07:58:57 #63F

TO 大眼妹BOBO麻、該如何決定!

北市的育兒補助是2500、北縣的是1400

普通離婚還是可以申請特境

只要符合他其中申請的一項就可以

我記得我是申請獨立扶養小孩這一條吧

有時公所的人也霧殺殺的,所以你把申請書拿來看會比較快

大眼妹BOBO麻
大眼妹BOBO麻 2009-05-31 09:04:23 #64F

嗯普通離婚也是可以聲請特境

我也是普通離婚

我跟我前夫是協議離婚

我是符合獨立扶養6歲以下的小孩0.0

該如何決定!
該如何決定! 2009-05-31 17:49:02 #65F

公所人員直接告訴我特境我是沒辦法耶!

我就不好意思在問下去!

改天我在打去問!

請問一下好像有這類補助的專線電話可問(是社工嗎?還是..)我是聽朋友說的!不知道媽咪們之不知道!

大眼妹BOBO麻
大眼妹BOBO麻 2009-05-31 20:51:59 #66F

公所人員不準啦

因為又不是他們在省核

他們只是負責你填好幫你送件而已

反正就是先填再說

過不過不是由她們決定

像我們這的公所人員

我問他會不會過

他就會回答我

有寫有機會沒寫機會等於0

(原作者於 2009-05-31 20:53:16 重新編輯過)

公所社會課的人也會先初審 程序應該是...

各村里幹事那裡先填寫表格,村里幹事會先做初步的了解,再來送去 鄉鎮市公所的社會課,再由那裡去了解,如果急難救助的 會先會同 社工或者社會課的人去基本上會緊急用到錢的 就會有管區警察陪同還會有村里長.....

撇開錢的問題,回歸補助的,鄉鎮市公所社會課都了解你的原委之後,在送到縣市政府社會局那裡做最後的審查,過關符合就會發錢補助,不過的話 就會發公文給你和鄉鎮市公所社會課....

我是有緊急領到15000的錢,[馬上關懷],縣府社工 社會課的小姐 村長 以及管區警察 都到我家,探訪 發錢,還要拍照存證 = ="

所以 整個程序就是這樣....

大眼妹BOBO麻
大眼妹BOBO麻 2009-05-31 22:46:27 #68F

我聲請的過程是

在線上有媽咪建議我去當地社會局網站看

某天我就去晃晃

看到特境可以線上申辦

我就點了網路線上申辦(當時我是頻著試試看,因為我爺爺還蠻有錢的,很怕不過)

後來我是沒當一回事

時間一天一天過去

大約2.3個月後我是先收到E-MAIL說我通過特境怎樣的詳細情形會寄公文

當時我很怕是詐騙還有上BBH問過網路上的麻麻

就有麻麻跟我說之後會收到公文

果然沒多久就收到了

我當時沒準備任何文件

是他們自己會去查

(原作者於 2009-05-31 22:51:03 重新編輯過)

所以都要看遇到的人 還有單位....

@#$%

大眼妹BOBO麻
大眼妹BOBO麻 2009-06-01 00:14:01 #70F

我是覺得縣市有差

我辦特境是算直屬社會局不是到公所辦的

記得那時並沒有什麼里幹事還是里長還是社工來

但是我最近半的健保全額補助那個就有里幹事來了

健保補助我是到公所社會課辦的

(原作者於 2009-06-01 00:16:09 重新編輯過)

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

精選專題

more >
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過