緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

寶寶喝奶量..愈喝愈少(新生兒)

妹妹剛出生在醫院時,因為剛開始奶水不夠,護士會加配方奶瓶餵,一餐可以喝90ml,到了月子中心,剛開始也增奶至110ml,採親餵及瓶餵母奶方式,妹妹也都喝的不錯,可是這幾天,也是妹妹出生20天左右開始,親餵時都只喝個5-10分鐘,就不肯喝了,因為怕他親餵喝不飽,也不知道他喝的量,決定全採瓶餵方式,那知瓶餵下去後,妹妹開始了大小餐,原本可以喝110的,有時一餐只喝個40,所以他每餐都喝的不一定,游走在40到100之間,若強逼他喝,他會大哭,看了好心疼,每餐都是間隔4小時,若提早哭醒,就用安撫奶嘴拉長至4小時,因為護士告知,若不撐4小時,妹妹是喝不完100的量,就會造成大小餐.想問有經驗的媽咪:

1.妹妹是不是生病了才會這樣?還是已開始厭奶

2.以這樣的情形,是不是可以當妹妹哭餓時就餵他,不須等4小時,反正等了4小時,也一樣喝不多..採少量多餐

3.當妹妹不願意喝時,若強灌他喝,他已有抗拒的表情和哭聲,是否會更加讓他討厭喝奶呢?

小莫兒滴媽
小莫兒滴媽 2009-05-13 09:16:52 #1F

我也有類似的困擾

但是比較不一樣的是

我家的可以撐到四小時

卻還是喝很少

大約只有60-90左右

曾經去看過醫生

醫生說以我北鼻的大小來看

是勉強還可以

就暫時維持這種奶量..

不過我還是很擔心吶 = ="

真不知道要怎麼改善....

安安與凱凱
小球妹的媽咪 2009-05-13 09:20:03 #2F

我的寶寶也是這樣喔

媽咪不用擔心

我的寶寶現在一歲三個月

剛出生喝很少

每三~四小時喝約40~80不等

偶爾會喝到100

一直到二個月後

每四小時還是喝不到100

我能做的就是

白天交給保母定時餵奶

晚上只要他想喝就親餵,不管半夜醒來幾次我都很有耐心的餵他

我們發現因為他食量天生就很小

同時也很愛睡覺

所以老人家要我不要擔心

就算到現在超過一歲了

每次喝奶也是只喝100~150

別的小孩睡前都喝220

我的小孩這幾天只喝30就把奶瓶還給我

不過也都健康長大

所以媽咪你要有耐心

想喝就餵

不想喝不要逼他

不然會哭到吐奶的

護士都是用有技巧的手法讓寶寶喝很多

把胃養大

其實我很不喜歡這樣

寶貝@媽咪
寶貝@媽咪 2009-05-13 09:21:00 #3F

寶寶是不是腸絞痛所以不肯喝奶呢?

不知這麼小可以加阿德比開胃嗎

小叮凌
小叮凌 2009-05-13 12:38:16 #5F

我兒子剛滿月奶量也不固定

目前都3.4小時喝90有時候可以喝到180

醫生叫我不要固定時間餵 寶寶喝就餵就可以

寶寶不喝也不樣強迫 等大一點在慢慢訓練就好

ELSA 2
ELSA 2 2009-05-13 12:47:18 #6F

若是寶寶常常在睡,那可能喝奶量就沒這麼多,我的MM也是這樣,出生一個月就可以喝到90,結果現在已經快3個月了,120常常喝到60就不喝了,剩下60就是又哄誘騙的讓她喝完...

醫生是告訴我基本最少的量是(公斤數*120)/幾餐,例如MM5公斤,就是最少要喝到600CC,假設四個小時喝一餐,每天就是6餐,每餐最少要喝到100.

MM快要睡著半夢半醒的時候比較好餵,版媽可以試試..

papa-mama
papa-mama 2009-08-27 22:50:48 #7F

我想知道後來版媽是怎麼應付過來的

因為我家的寶貝

現在就這樣

大小餐

硬逼就哭鬧!

larn
larn 2009-08-27 23:24:18 #8F

您的寶寶會不會是脹氣ㄚ

如果喝的量愈來愈少最好帶去給醫生看

我家小孩以前因為很會吐奶

我們是採用少量多餐

大概兩個多小時就喝一次

阿肥的媽咪
臭臭的媽咪 2009-08-28 00:30:12 #9F

想喝就餵

不想喝不要逼他

不然會哭到吐奶的

護士都是用有技巧的手法讓寶寶喝很多

把胃養大

其實我很不喜歡這樣+1

新生兒都是少量多餐的 母奶又好消化

不耐餓要四小時喝一次 著實是餓壞寶寶的胃啊

醫院是為了統一管理 沒有人性 時間到才餵

餵一定的CC數 用灌的 我當初在診所也是如此

才十天可以喝到90CC 護士要我回家不要如此餵

也不用堅持四小時 二個月前喝奶時間都很亂的

寶寶要近二個月才能慢慢的建立起規律的喝奶時間

你不用把自己搞的那麼累 放輕鬆全親餵 寶寶餓了就餵

奶量也才會穩定分泌 有沒有喝飽去看尿布濕的片數4-6片就有啦

安安與凱凱
小球妹的媽咪 2009-08-28 13:39:04 #10F

醫生是告訴我基本最少的量是(公斤數*120)/幾餐,例如MM5公斤,就是最少要喝到600CC,假設四個小時喝一餐,每天就是6餐,每餐最少要喝到100.

=======================

我不是很贊同這種說法喔

每個人天生食量就有大有小

像我家MM從滿月後我帶回家一直到現在一歲半

每天的奶量沒超過500CC

當MM五個月前還沒吃任何副食品前,即便已經五六公斤

每天只喝到四百多CC,有時還喝不到四百

晚上幾乎不夜奶從九點睡到第二天七點左右

偶爾凌晨十二點多剛好我要睡時親餵一下

也是依正常生長曲線長大

雖然當初我也是很擔心

不過醫生都說活動力好就好

一直逼他反而怕造成喝奶的恐懼陰影

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走