Nefertiti
Nefertiti 2009-05-06 18:04:41 版主 13K

因為媽媽跟我說決明子可以助排便減肥

所以把家裡那一包決明子挖出來準備要泡

剛剛在知識加爬半天 想知道決明子怎麼泡

結果都是決明子紅茶跟決明子麥茶的 ><

想請問有泡決明子喝的媽媽們

你們的比例是多少(大約即可~)

謝謝~~~

Miffy baby
有璇萬事足 2009-05-06 18:13:36 #1F

我都直接丟到水裡沖泡耶

不過那有咖啡因唷

適量就好

Arwen .
 Arwen  2009-05-06 18:13:48 #2F

我都是用食指跟大拇指抓兩ㄇㄟ

用約700CC的水沖泡來喝

可重覆沖泡

只泡決明子

沒再加其他茶葉了

*肉包超人*
*肉包超人* 2009-05-06 18:15:32 #3F

決明子有分炒過跟沒炒的~~我們家以前都是喝前者 (雜貨店也有賣!不過沒聽過有減肥效果耶?只是說對眼睛不錯) 版媽說的是中藥店賣的那種吧!

依個人喜好下去泡看看就知囉

我只知道決明子可以顧眼睛.利尿

我都用煮的 也會另外加菊花或桂花 這樣不加糖就粉好喝了

一鍋水快沸時加入以包好濾帶的菊花或桂花

水完全煮沸時 決明子用篩子裝著 至入水中煮

煮至顏色變成像紅茶色 即可取出 關火

決明子不可以泡太久喔~ 會變苦

壞太太
壞太太 2009-05-06 18:20:58 #5F

我每天都有煮決明子茶喝耶!(用大茶壺煮,剛好是夏天,冰在冰箱老公也可以喝^^)

不過比例沒有很固定,哈哈,就是隨我高興啦,

大約是3000cc~3800cc的水,

1/2量米杯的麥子+1/4量米杯的決明子,

有時候想喝口味重一點,那就1/2杯麥子+1/3杯決明子,

(因為決明子會有一點點類似咖啡的苦味,所以我會加得比麥子少)

我會加一點冰糖,2湯匙吧,

說不定不加糖也很好喝,看個人啦,妳可以自行調整喔。

煮法:

我都是用棉布袋(就是有些媽媽用來當中藥包的那種,老公不知道去哪裡買的)裝麥子跟決明子,然後水還沒滾就把整袋麥子跟決明子丟進去大茶壺裡面(因為懶惰...不想等),等水沸騰便立刻把火關掉,悶它30分鐘左右(想吃濃一點也可以泡久一點,不過要小心,泡太久會苦喔!),加2匙冰糖,再開火煮到沸騰(最後再加熱應該可以省略,因為我會在爐子上放隔夜等它涼,覺得再煮一次比較安心,單純是個人龜毛的習慣啦...cc...)

至於版媽說用「泡」的,我沒試過耶,從來都是用煮的.......用泡的,味道出得來嗎?

一定要用炒過的喔

比較香 也比較不會"冷"

臭蟲DD
YES!我自由啦 2009-05-06 18:23:04 #7F

插花一下

決明子真的是好物歐

我叔叔已經快60歲了看報紙不用戴眼鏡

沒有老花近視

因為他都把決明子當水喝

路過
路過 2009-05-06 18:33:40 #8F

決明子

炒過就沒毒性~~顧眼睛

沒炒過會輕瀉~~減重用

不要喝錯唷

禎伶
禎伶 2009-05-06 20:02:03 #9F

用冷水泡

我之前去買的時候老闆有說要用冷水泡開

再加你喜歡的味道

比如說蜂蜜 紅茶 綠茶之類的

我沒有刻意去注意比例

反正泡的開就好

這個幫助排便真的有用

雲恩媽
甘媽 2009-05-06 21:59:42 #10F

我都直接買決明子茶包,很方便,一小茶包,可回沖數次(頭幾次怕太濃,我會放一下就先拿出來另置),幾乎可以喝上一天耶.盒子上面有寫,可促進新成代謝,不過我體重都一樣重啦.倒是排便真的有比較順一些.

(我在裕毛屋和全聯社都有買過,都是同一牌的,我想市面上可能只有那一家公司有出).

圖解媽媽百科

特別企劃

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

媽咪投票趣

母親節最想聽到孩子跟你說哪句話?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過