曙光小學會抹煞孩子的創造力嗎?

pirate
pirate 2009-05-03 12:57:52 版主 961

這兩天幫兒子去報到曙光

可是兒子的爸爸總覺得我捨近求遠 去到曙光就有比較好嗎

爸爸說 學校用壓制的方式 填鴨式的方式 使孩子乖乖就範

但孩子的天真和創意就此抹煞了

說得我好像在剝奪孩子的快樂童年

當初考慮此間學校的原因是

1.我們是雙薪家庭 所以孩子誓必要找安親班 但安親班總是寫評量 又學生良莠不齊 所以才找曙光 讀整天 費用差不多

2.該學校的品德教得不錯 要求嚴格 對兒子的個性來說 需要有人盯

但報到後 又聽爸爸這麼講

的確孩子的課業壓力增加不少

快樂童年可能也沒有

不知道各位家長的看法是什麼?

爸爸的說法 讓我有點動搖

不知道有家長是否讀到一半就轉學的嗎?

讀此學校 會不會跟真實社會脫節呢?

beauty63
beauty63 2009-05-03 17:26:34 #1F

我63年次,曙小畢業~~

曙小管的嚴,語文教育很確實,我覺得是很棒的小學!!當時我們一個年級只有兩個班,同班六年感情很好,從沒聽過"髒話"(髒話.罵人的三字經等..是上國中才第一次聽到)..總之曙小是不錯的選擇~~

我們一個班可是出了五個台大的喔!

Pastry dash
喵喵星人 2009-05-03 22:11:39 #2F

我對快樂童年的定義是--上小學以前,要有快樂的童年。

上小學以後,就不是快樂的童年了。

得依年紀,給與適度的壓力。

我常跟我女兒說

妳要先過快樂的20年,長大後每個月賺2萬,過40年?

還是要先努力過20年,長大後每個月賺5萬.10萬,過40年?

乍看好像我家是很嚴格

不過我家的教育理念是:小學階段,不補習不安親,放學就回家。

所以我們送小孩上私小,配合私小進度學習,把課內學全了就好。

加上大量閱讀,這樣就夠了。

每個人想法不同,僅供參考。

pirate
pirate 2009-05-04 06:39:29 #3F

回應beauty63

讀國中 還有再讀曙光國中嗎

曙光對你未來有所影響嗎

小豬仔兒
小豬仔兒 2009-05-04 11:38:43 #4F

贊同樓上一位媽媽的看法。

前幾天和我妹聊天,她說:「一個人十八歲前的努力,大概可以決定他後半輩子的生活。」很殘酷,教改這摩多年,這句話仍有80%的真實度。

她和妹婿都是醫生,看到妹婿大學室友現在還在念博班,而且前途茫茫(就是因為不知可以做什麼,才一直念到博班不敢就業),兩人有感而發。

我現在雖然不注重孩子分數,但是很在乎他的學習態度。也曾經對孩子說過:「你要現在輕鬆玩樂,以後在大太陽下用勞力賺錢;還是要現在認真一點,以後像XX(家族長輩)一樣當醫生,當科學家,用頭腦賺錢?」

再者,其實不用私小,一般公小也常常在做抹煞孩子創造力的事。

我也是雙薪家庭,如果不是家中阿嬤願意接送,孩子回家後自己又可以時間管理,我也會考慮私小。

地球是圓的...
目標是45kg 2009-05-04 15:36:24 #5F

媽咪好幸運

我家今年去抽沒抽中

殘念

我們計畫了一年多....

沒抽中我們夫妻比小還難過很多.... 曙光小學會抹煞孩子的創造力嗎?_5F_img_1

阿噗寶寶
麵線媽咪 2009-05-04 20:07:24 #6F

前幾天和我妹聊天,她說:「一個人十八歲前的努力,大概可以決定他後半輩子的生活。」很殘酷,教改這摩多年,這句話仍有80%的真實度。

她和妹婿都是醫生,看到妹婿大學室友現在還在念博班,而且前途茫茫(就是因為不知可以做什麼,才一直念到博班不敢就業),兩人有感而發。

-----------

真的是這樣嗎?

你妹婿的大學室友到現在還在念博班,因為前途茫茫?那他十八歲前,難道不夠努力,所以現在還在念博士?

努力,當然要努力!但努力的方向是什麼?是父母覺得的好路?還是真的適合自己的對路?

不是每個孩子都是資優或天才,只要努力就能讀好書....

其實我不知道署光是什麼?不過我也不覺得公立小學就比較有創造力

主要還是老師與家長的態度吧

Duffy Blue
小地鼠媽媽 2009-05-05 09:47:28 #7F

我女兒唸曙光.今年我兒子也要唸曙光

我覺得這學校不錯~

私小對小朋友的課業要求和壓力

個人認為只是大家的"刻版印象"

試問

1.公立小學就對課業放任嗎?就算是.這是父母想要的嗎?

2.上安親班會比較輕鬆嗎?(更別說安親老師的素質)

如果同樣一個下午的時間.跟安親老師學得多?還是跟學校老師學得多?

安親班都在寫功課.寫評量.在學校反而有比較多元的課程安排

3.父母對孩子的期許也是無形的壓力.不管唸哪種學校.端看父母如何要求孩子.才是孩子有沒有壓力的來源

4.所謂快樂童年.也可以從課後運動.假日出遊.親子關係來達到

並不是跟學校嚴格與否劃上等號.除非遇到的老師真的奇爛無比

5.品格的培養.除了父母的教育.學校和同學的素質也扮演重要角色

所謂孩子的天真.我反而覺得公立學校的孩子容易學到"有的沒的".曙光的孩子都挺單純天真的

以上純粹個人想法分享

版媽參考看看吧!

貝莉兒
貝莉兒 2009-05-05 16:31:11 #8F

小地鼠媽說的對

我家女兒也唸曙光..她讀的很ok呢~將來她妹妹也會唸曙光的

真的..有沒有快樂的童年..是要看家裡怎麼做的

在辛苦也要讓孩子去唸~~

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力