寶寶爬爬搬搬趣味競賽!孩子人生中的第一場賽事!熱烈報名中~

戒尿布到底要穿學習褲還是小短褲方便?

kiki媽有兩個小公主
kiki新手媽媽 2009-04-21 22:46:30 版主 1593

如題

搞不清楚耶

小短褲裡面還要穿小內褲ㄇ?

如果他才1.5歲的話...^^"

㊣妞媽
㊣妞媽 2009-04-21 23:00:25 #1F

我家寶貝妞是1Y7M戒尿布的

那時尿尿和便便都已經會表達了

我是都給她穿小短褲而已

洗了無數的屎褲尿褲

辛苦了二個月才成功~

媽咪加油哦!

許小葳的娘
許小葳的娘 2009-04-21 23:02:10 #2F

我家ㄇㄟㄇㄟ現在也在戒尿布(一歲7個月)

平常就舒服的棉短褲(薄一點的)替換穿

半小時就帶他尿一次~讓他知道說尿尿要去便所~

有時他不理我~就直接蹲著或站著不動時~~~就尿下去了!

所以~~~幾件輕鬆的純棉短褲替換穿就OK了吧!

穿一件就可以囉!! 洗就不用洗那麼多件呀!! 很辛苦內!!

不好意思~ 戒尿布到底要穿學習褲還是小短褲方便?_3F_img_1

借版媽版問一下各位媽媽

在訓練小孩尿尿或便便時他已經會說了嗎?

如不會講該怎麼幫他戒尿布 戒尿布到底要穿學習褲還是小短褲方便?_3F_img_2

因為我也想幫小孩戒尿布ㄋ

謝謝~

以我戒過4個男寶寶尿布的經驗

我是用小短褲+小內褲

一是讓寶寶有安全感,一下子拿掉尿布,有些孩子會很緊張,10分鐘內就尿了3次以上,所以,我會讓他穿小內褲

二是讓寶寶從小就習慣(適應)小內褲

戒尿布有一個部份是"不能太心急"

如果,你發現你的寶寶10分鐘就尿了3次以上,而且不斷的摸褲子,表示他還沒有心理建設好,他在緊張、不安全感中。

你可以一天找一個時段,讓他不包尿布一段時間,先讓孩子感受一下沒有包尿布的感受。

再來,觀察孩子的反應、接受程度,再拉長時間。

我帶的孩子其中一個,是很沒安全感的,所以,只要他很緊張,我就會停一個禮拜再試。

不要心急,慢慢來,配合孩子的心理、生理的發展。

另一個分享,就是抹布準備多一點 戒尿布到底要穿學習褲還是小短褲方便?_4F_img_1

用溫柔的語氣跟孩子說"沒關係,這就是尿尿,下次,我們到廁所尿"

拿吸水力超好的抹布擦拭,在擦的過程,記的要保持愉快的心氣哦,千萬不要邊擦邊罵小孩。

小短褲、小內褲,就看版媽的選擇、方便

因為,我是覺的一次的訓練比較好。

不管要如何戒,就是尊重孩子的發展,不勉強孩子。

(原作者於 2009-04-21 23:26:40 重新編輯過)

IC
IC 2009-04-21 23:29:04 #5F

想請問有經驗的媽咪

需要特別去買那種訓練褲嗎?

小睿弟
小睿弟 2009-04-21 23:34:05 #6F

4樓媽咪及各位媽咪

請問男寶寶戒尿布時

應是站著尿,還是坐著,或是蹲著

我們的生活幾乎都待在房間~有媽媽跟我們一樣的嗎

這樣會不會把房間和床弄的都是

剛開始戒尿布要外出時是包尿布嗎?

發現寶寶正在便便,要馬上抱去馬桶嗎

這樣會不會反而不敢便,而產生便秘

JUNG
JUNG 2009-04-21 23:47:31 #7F

都ok吧..

不過我家小mm剛九個月...

最近因為發現她不喜歡穿著尿布大便.

所以我也把她的尿布改成褲型的..

雖然小貴一點.但是她要便便時都去坐酷酷鴨的便桶大便.

而省了點尿布...

我覺得還蠻ok的..不過前三個哥哥都是上幼幼班時才開始戒尿布的.

我自己的作法是

直接戒

不再買學習褲

這樣孩子會很倚賴學習褲,

到時候,又要再來一次訓練。

另外,

=========================================

請問男寶寶戒尿布時

應是站著尿,還是坐著,或是蹲著

我們的生活幾乎都待在房間~有媽媽跟我們一樣的嗎

這樣會不會把房間和床弄的都是

剛開始戒尿布要外出時是包尿布嗎?

發現寶寶正在便便,要馬上抱去馬桶嗎

這樣會不會反而不敢便,而產生便秘

===========================================

剛開始,孩子一定是在你無預警下,他或坐或躺或坐下,就給你尿出來。

所以,你的空間很重要。

我在訓練孩子戒尿布期間,都是在客廳。

再來,可以帶孩子到廁所練習

事先準備好凳子(要有止滑墊哦,免的滑倒)

放在馬桶前,讓孩子練習上、下凳子

我會開水龍頭,讓孩子聽水聲

如果,孩子不要站在馬桶前,想要下來,

就讓他下來,

一天只要幾次的如廁訓練(太多次,小孩會感到厭煩、逃避)

還有便便的訓練

我是先讓孩子習慣坐在便盆上面(通常我是先從他坐在上面,聽我說故事)

當孩子不會坐不住,習慣便盆了,

我就會固定時間(通常上午是較有便意的時候)

讓孩子去坐便盆,

我會輕按著他的肚子,告訴他肚子用力

幾次後,他就知道肚子如何施力,

每天都固定時間便便訓練,

一遇到孩子不想的時候,鼓勵看看,還是不行的話,不免強孩子,讓他下來,明天再繼續。

另外,當孩子已經在便便的話,我不會丟掉他的褲子,讓他去坐便盆,

這會打斷他的便意。

我會坐在馬桶上(蓋子蓋下來),讓他坐在我腿上繼續便便。

他好的時候,就告訴他,便便要到馬桶上便哦。

外出時,我會給他包尿布,因為,孩子這時候還是很有自尊心的。

不過,我會提醒他要不要到廁所尿尿。

其實,

重點就是要溫柔、尊重他們的心理、身理的發展。

不要急、慢慢來。

多點鼓勵、肯定、讚美

孩子會做的更好,更願意長大 。

(原作者於 2009-04-21 23:55:08 重新編輯過)

安安媽媽
安安媽媽 2009-04-22 00:14:34 #9F

我家安安是滿2歲左右才白天不包.我們是買這種小褲子.市場有在賣1條30-40元.我娘家媽媽買了12件吧.

http://www.babyhome.com.tw/album.php?op=view3&mid=136383&page=4&folderid=2147409&fid=52753896&mfid=64539&z=F

反正.尿了...換下來..洗一洗....穿學習褲反而不好脫喔.

圖解媽媽百科

特別企劃

三大最受歡迎的嬰幼兒羊奶粉評比:卡洛塔妮、貝比卡兒、惠氏啟賦羊,配方、特色、口碑一次看
三大最受歡迎的嬰幼兒羊奶粉評比:卡洛塔妮、貝比卡兒、惠氏啟賦羊,配方、特色、口碑一次看

媽咪投票趣

長輩生病該由媳婦還女兒照顧?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力