娘家是喪家...不能回家嗎?

小Q 2
小Q 2 2008-11-09 14:41:28 版主 37K

寶貝剛滿月

因為她出生前幾天媽咪我的親祖母往生了

已經很惋惜自己沒能送祖母最後一程

想趁自己還在休假時間帶寶貝回娘家

但是...

算命的卻又說寶貝不能去"喪家"

想請問一下有人知道有如此禁忌

自己娘家是喪家而不能歸嗎?

(據說百日內都算喪家)

小酒窩媽媽
小酒窩媽媽 2008-11-09 14:45:47 #1F

我今年3月結婚,

大姑的公公在6月去世,

結果我的婆婆不準她回家,

要等“對年”才能回來,

這樣對嗎?

應該是..家裡有喪事就代表不乾淨-不要去別人家-也不要讓人家來-也不要去大廟拜拜-但只要"出殯"後就可以了-不是嗎

玫誼ㄉ媽
玫誼ㄉ媽 2008-11-09 15:17:10 #3F

民國85年

我二姊的大兒子((滿月當天))中午回娘家

誰知下午她下樓時我奶奶竟倒在地上

4點多送到醫院.6點多就送回家~~沒得救

在這處理喪事的期間.我二姊都不曾回家

連出殯時也不能送

因為生完寶寶未滿4個月.不能送殯.且好像不能參與喪事的點滴

我們都能體諒.畢竟誰也不希望會有什麼事發生

倒是出殯完沒幾天我二姊有夢到奶奶來問她:為什麼沒有去送她?

而我二姊好像是在滿4個月後帶寶寶回去點香拜拜

寧可信其有!

建議妳可以請家人幫妳點香告訴亡者:妳不能回來的原因.且會在什麼時會回去拜她

相信亡者都能有所體諒的!

節哀順變! 娘家是喪家...不能回家嗎?_3F_img_1

adsnew
♂黑媽媽♀
♂黑媽媽♀ 2008-11-09 15:17:18 #4F

自己的家人沒關係!!

超完美嬌妻
超完美嬌妻 2008-11-09 15:19:53 #5F

其實自己親人死掉是沒關係

不過也盡量不要

如果是我我不會帶回去

我會回去看一下

因為有ㄉ小孩體質比較特別

怕回家之後就愛哭鬧

我本身已經有體會過

為了節省不必要ㄉ麻煩

所以我覺ㄉ還是避免會比較好

savigi1
savigi1 2008-11-09 15:22:49 #6F

有些寶寶比較"貴氣"

去到或碰到喪家...會比較容易生病或哭鬧....

我家六歲的弟弟就是如此...

故我會防著些 ...

不過 我發覺其實喪家也不歡迎小孩

1.小孩很可愛 應保持哀淒的場所 因逗弄小孩有笑鬧聲 好像不太對

2.小孩難以掌控 道士等幾乎每隔兩個小時就要唸一次經 小小孩容易被嚇哭 故通常道士等也會要求將小孩帶走

3.環境不適合小孩 喪家通常桌上或地上都有燭火 若是那種一兩歲會走的小孩 是最不安全的環境

嗯~百日內都算喪家沒錯...習俗要百日後才算乾淨...

基於種種考量 建議版媽還是暫時不要帶小孩回去為宜

但該有的禮數 還是要問清楚 做到....

sonia
sonia 2008-11-09 15:23:37 #7F

寶貝剛滿月應該不宜去喪家

現在師公(台語)說出殯後就乾淨了

但去年我婆家的奶奶去世

我等到百日後才回娘家(連過年都沒回去)

我娘家的人也是百日後才讓他們進我婆家的屋

但各地方的習俗不同

我是外省人嫁給本省人

我家跟本沒禁忌但我婆家有禁忌

雨蝶
雨蝶 2008-11-09 15:43:23 #8F

我家寶寶兩週大時我二舅去世...

本來他們滿月要回娘家的

可是我媽打電話叫我不要回去

說都會在喪事那進出不乾淨

不過現在寶寶一個半月

我媽就一直催我回去給她看孫

JOY
JOY 2008-11-09 15:52:42 #9F

算命的說STAR幾歲前不能去喪家

但STAR出生時我娘家曾祖母去世才1-3個月吧

我們有去問那位算命師,他說近親不算,所以沒關係

但是在STAR4個月時,我婆婆帶他去老公的大姊家(她公公過世還沒對年)

當天睡覺時就一直邊睡邊哭,那幾天亂到不行...

呼倫貝爾
呼倫貝爾 2008-11-09 16:20:56 #10F

可以回去啊~

我婆有問過長輩,因為我已結婚嫁人了

(意思是夫家這邊的人)

只要注意一些細節就好(夫家是台南人)

寶寶兩個多月

娘家爺爺在除夕往生(爺爺奶奶沒跟我爸媽住在一起)

初一還是去廟裡拜拜

初二我和老公都帶寶寶回娘家

我們身上都有帶榕樹葉跟芙蓉避邪

只是娘家的人在爺爺出殯前那段時間都不能抱寶寶

我們當天晚上也沒留在娘家過夜

圖解媽媽百科

特別企劃

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

媽咪投票趣

母親節最想聽到孩子跟你說哪句話?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過