緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒
沛緹
小杏媽咪 2008-09-25 09:35:12 #11F

^^馬偕的陳立人不錯

很有耐心

我家DD今年七月去

視力:右0.4 左0.4

散光:右200 左250

點完藥水後視力:右1.0 左0.9

我也很心慌

陳醫生很有耐心的解釋給我聽

所以~媽咪你可以考慮

不過~他病人好多阿~~" 相當急著找兒童眼科醫師,拜託_11F_img_1等好久

ljf007
ljf007 2008-09-26 06:28:33 #12F

感謝媽媽們的熱心告知,

我的心情已經比較平靜些,

要坦然面對問題,

想先帶女兒去看王藹侯醫師,

只是王醫師本週六(9/27)已額滿,

已掛下一週六了!!

PS.請問錚媽咪:

吃高劑量的葉黃素,

一顆是幾克?

一天要吃多少?

在這之前對葉黃素都不了解,

想多知道一些,謝謝!!

瑜(錚媽咪)
瑜(錚媽咪) 2008-09-26 10:58:59 #13F

【此則發言因違反討論區規則或其他原因,已被刪除】

adsnew
情兒
情兒 2008-09-26 12:43:35 #14F

對不起 插話一下

那如果只有閃光沒有近視呢?

我家mm 3歲半

2眼各500度的近視閃光 +175度的遠視

看過中興及馬偕的醫師都只跟我們說帶矯正眼鏡+點眼藥水

但是跟版媽一樣 點個藥水要點好久

眼鏡呢帶著玩的 常常不願意帶

目前戴矯正眼鏡中

這個有救嗎?請知道的版媽提供 感激不盡

jp
jp 2008-09-26 13:01:41 #15F

我女兒也是雙眼散光200多度

遠視

左眼近視

我有配眼鏡

是為了看近的好用

加上散光看字會比較模糊

我是在新莊的大學眼科看的~

很不錯

細心

我不認為點藥會好

因為瞳孔擴散後會怕光

反而不好

我給小朋友吃葉黃素

我女兒也愛吃青菜

好像也都一樣

目前半年是沒比較嚴重

散光好像沒得救

是天生的

大學眼科說是天生眼球的關係

不夠圓?!

所以才有天生的散光

就只能這樣了...

大小公主mama
大小公主mama 2008-09-26 13:52:25 #16F

當初我女兒是散光各300-400度..各0.3-0.8兩眼落差很大

後來用遮眼來矯正..直到遮眼到半年超過.就配眼鏡矯正.我們是沒有點散朣劑之類.純粹遮眼...目前矯正帶眼鏡是各1.0 1.0

效果還不錯~~我們是在高雄長庚醫院找方博炯主任看得.

我女兒是天生的.當初知道時.煩惱到睡不著.女兒也吃了一些保健食品顧眼睛.也曾上來PO求救過...

所以目前都一值在追蹤.半年追蹤一次.所以媽咪跟先生說:不要急~慢慢來!!跟醫生配合.小孩眼睛是可以矯正的~~

Petty媽咪說的對..散光是無法醫治.只有想辦法不讓他轉成高度近視.以後長大有需要再做雷射.要持續追蹤..高雄長庚方醫師也是近視才有點藥水.我女兒看了一年多也從沒有點過藥水.只有要求要遮眼...

版媽:建議去給大型醫院兒童眼科看.因為一般眼科診所.都會要求點藥水.但是要水對於眼睛不是很好..我是因為女兒當初給一般眼科診所診斷出來就判定我女兒眼睛沒救了.要帶眼鏡..讓我當場難過到眼淚都快要掉下來.後來去掛兒童眼科.並努力上網查各式各樣的資料..我都笑說我眼睛看資料看到快要瞎掉了.才漸漸清楚.不在感覺那麼無助..後來去看方醫師.他笑說:不用擔心~~沒有那麼嚴重!!我們一起來努力試看看..後來持續看了半年.一直處在要不要配眼鏡上.後來半年後.方醫師看遮眼效果實在不很好.後來還是建議配眼鏡好了(是我跟老公不要那麼快讓女兒戴眼鏡.方醫師也不勉強).因為方醫師是顧慮女兒那時快要滿6歲.怕會錯失治療黃金期.加上女兒也要上小學了..方醫師很希望能讓女兒上小學就可把眼睛矯正到兩眼1.0...所幸當時配了眼鏡.又持續追縱各2次.終於把女兒度數穩定下來..我跟醫師也都鬆了一口氣..

目前女兒已經半年追蹤一次了..加油~~好好矯正!沒事的!!

(原作者於 2008-09-26 14:02:58 重新編輯過)

(原作者於 2008-09-26 14:05:25 重新編輯過)

Mary
Mary 2008-09-26 14:20:15 #17F

好~我來跟大家談談散光~

散光是因為眼球角膜弧度的關係~愈圓~愈沒有散光~

但是角膜天生就不是正圓形的~所以每個人多少都會有一些散光~

如果是輕度的通常不會做矯正~

中高度散光則需要配鏡矯正~

因為散光~光線無法正確投射在視網膜上~

所以散光看東西時是扭曲模糊的~

也因為光線胡亂折射的關係又稱亂視~

視網膜長期沒有正常的影像投射~

久了以後大腦就會下達指令放棄看東西的功能了~

懶惰看的眼睛因此而變成弱視~也稱做"懶惰眼"~

若有弱視的產生則要配合"弱視遮眼訓練"來矯正視力~

弱視訓練主要是要強迫懶惰眼的使用~

有人說讓孩子拼命看電視看電腦來刺激眼力~

對弱視雖然有幫助~

但是閃爍的光線也很容易加快近視~

散光除了開刀~一般都是配鏡治療~

配鏡的主要原因是讓光線能夠正常投射~

除了看得清也可以避免弱視的產生~

等到孩子的視力發育完全~散光眼鏡就可以功成身退了~

不過~高度散光的孩子通常還是會選擇繼續戴眼鏡~

畢竟因散光而模糊的視線還是要戴眼鏡才會清楚~

點散瞳液的目的是在放鬆眼肌~

眼肌的壓力愈大愈容易近視~

所以點眼藥是為了讓孩子眼睛壓力不大~

希望在孩子眼力發育完全這期間~

可以抑制避免他近視~

我倒覺得不是近視變好了~

而是視力未變差的同時~視力又趨於完全~

當然~為了不讓孩子度數增加~這也是個方法~

但是點散瞳液會畏光~

出門最好戴帽子或眼鏡(若配散光或近視眼鏡可選擇有防紫外線的鏡片)

不然常期的陽光直射~反而會傷害眼睛~

另外就是造成"青光眼"~

數據是說幾萬分之一的機會啦~

不過這跟體質有關~

我是覺得誰也不能確定~

幫助視力的東西偏方很多~

這個部份我沒什麼研究~

話說對孩子有幫助的~只要不傷身不是藥(藥有劑量問題還是問醫生比較好)我都願意試試看~

可是~幫助孩子視力最好的方法是~

減少孩子用眼的機會~(減少眼肌壓力)

減少"光害"~

多看綠色多看遠處~(綠色是使眼壓最小的顏色)

熱敷按摩~

多喝溫水~

只是這都不是一天兩天的事~

還是要常期做到才會有成效~

希望每個孩子的有健康的視力~

~曾因孩子重度散光而憂心的媽~

ps:樓上媽咪~高度散光不會變成高度近視唷~近視的成因主要還是因為用眼不當所引起的~不過弱視就真的是因為散光而引起~還好妳碰到好醫生~也恭喜妳妹妹矯正的很好唷~我還在努力呢~才剛開始~我也好怕弱視~因為弱視比較麻煩說~

(原作者於 2008-09-26 14:26:32 重新編輯過)

大小公主mama
大小公主mama 2008-09-26 14:45:14 #18F

TO Mary:

謝謝你~~你真的說明得很好呢!!我看的結果也是如此~當時我有請教是否要吃任何保建食品.醫師是持否定的言論.但是我還是有給女兒吃一陣子.但是我想應該也是還好而已.後來我們是改變生活習慣.常带出去跑跑跳跳.只要有看電視就要求女兒要把眼鏡戴起來..矯正女兒座姿.我女兒會把頭歪一偏.用她的那一邊視力比較好的眼睛看.而另一邊懶惰眼睛就在旁休息..後來堅持之後.女兒果然就比較好了...

矯正是一條漫長.但是還是一定要矯正喔~~好好正視問題自然就不害怕了~~

ljf007
ljf007 2008-09-30 22:43:51 #19F

9/27(週六)我們母女倆真的坐捷運去站前大學眼科診所,

(還好颱風尚未進來,否則我可不敢獨自帶女兒去,

女兒還很貼心說媽媽不要怕,我會保護你,我帶你去搭捷運)

掛號掛到34號,小姐說大概要等到下午1:30以後才看到我們,

(那時是上午10點10分,診所是上午10點開始看診,

掛號小姐建議 我們先去別處逛逛)

但是因為那邊很寬廣,有很豪華的候診室,有好多位子可以坐,

女兒很好奇不願意先離開,所以我們就坐在那兒等,

可能預約的有人遲到了,所以並没有等那麼久就輪到我們了,

也是由助理先電腦驗光、比E字缺口、戴眼鏡再比E字缺口,

然後就靜等王藹侯醫師了....,

王醫師檢查得很仔細,(跟之前的眼科診所比)

他道具也很多,很吸引小孩子,使小孩忘記看醫生的害怕,

中途又休息讓女兒去點眼藥水(3次),

過後再進去給王醫師再度檢查

裸視視力:右0.7  左0.3

散光:右225  左450

左眼有弱視,

王醫師直接開了眼鏡處方箋,要我們去配眼鏡,

要全天戴眼鏡,晚上還要戴著眼鏡將右眼遮起來,以訓練左眼的視力,

等二、三個月後再去複檢。

當下我很想馬上去配眼鏡,可是爸爸不在場,只好先帶女兒回家。

目前還是媽媽很急....,爸爸較不心急,

爸爸的意思是要等點眼藥水二週後去眼科診所複檢再決定。

謝謝媽媽們熱心的告知!

Mary
Mary 2008-10-01 05:23:08 #20F

版媽~

我的看法是~

就配鏡吧~

依妹妹的年紀~

其實她的右眼也有一點點受散光的影響~

只是不嚴重~

而眼藥水的功能如我上篇所述只是放鬆眼肌~

對於檢測結果並不會有影響~

(度數會變少只是因為眼肌放鬆~所以可以測出孩子最準確的度數~而眼壓愈高度數也愈深~)

所以配鏡矯正+弱視訓練才是現在最重要的課題~

不過媽咪也不要太急~

這樣反而會給孩子很大的壓力~

趁這兩個禮拜點藥水的時間給孩子做做心理建設~

畢竟這是一條很長的路~

尤其是弱視訓練~要很有耐性的~

還有還有~

點藥不要罵孩子啦~

不然請爸爸點一滴看看~

那是很痛的~像螞蟻咬一樣~

難怪孩子會抗拒~

好好哄~通常孩子還是會忍痛配合的啦~

而這段時間內就好好照顧孩子的眼睛吧~

孩子的轉變是很快的~

誰也不知道她會不會在短期內就有變化~

重點還是

多看遠~多看綠~多喝水~多休息~

少揉眼~少用眼~

希望妹妹矯正一切順利唷~

ps:版媽~妳家妹妹真的好貼心唷~要是我家哥哥一定會說~我要讓妳被風吹走~~~真是三條線+ORZ~ 相當急著找兒童眼科醫師,拜託_20F_img_1

(原作者於 2008-10-01 05:26:14 重新編輯過)

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

媽咪投票趣

母親節最想聽到孩子跟你說哪句話?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力