軒子
軒子 2010-06-24 00:39:06 #41F

我也是憂心媽媽一名。兒子小二近視200 300 已夠令人傷心了,沒想到女兒5歲散光200 300。只覺得優生學真的很重要,我自己就是高度近視高度散光一名,唉…都是我…都是我…(可是我也是因為我爸爸呵,不過我弟好像還好…)

前後二星期至二家眼科檢查(其間只點抑制過敏的藥水),散瞳後的檢查結果如下:

近視 散光

<右> +0.00 -2.00

<左> +0.25 -2.75

林醫師建議> 弱視!要立即配眼鏡並配合遮眼治療。配鏡依據散瞳後度數,視力檢查可至1.0, 1.0。配鏡矯正散光,可減輕用眼的用力,可抑制弱視及近視。

近視 散光

<右> -0.25 -2.25

<左> -0.25 -3.00

莊醫師建議> 除了散光之外,還要開始注意用眼過度造成近視。5歲散瞳後的度數應是+1.50(偏遠視),然後視力慢慢發育到+1.00。因為未點瞳前的裸視可以看到0.7, 0.8,如果真的不想配鏡,先點短效散瞳抑制近視,二個月再回來追蹤檢查。散光對有些人會有影響、對有些人不大會有影響。

雖然說,我們已立即配鏡了,但女兒拒絕遮眼(癢癢,她真的是比較敏感的小孩)又不愛戴眼鏡(說會被笑),再加上我和她爸二個大人心理上也還不大適應女兒中班戴眼鏡的模樣(即使有兒子小一100度配鏡的經驗),所以…目前是看電視才請她戴。比較不懂的是,如果一般五歲的小朋友看到0.7, 0.8算是正常,那為什麼配鏡要矯正看到1.0, 1.0才算是配鏡矯正成功? 還在發育的階段,過早把她拉到1.0, 1.0 好嗎? 到底散光和近視的關係為何? 若有似無的正向成長關係?

老實說,我比較想”聽”莊醫師的話。我希望散光對我女兒不會有影響,因為她真的裸視是可以看到跟一般五歲的小朋友相同嘛(0.7, 0.8),又如果她就是從小就適應她那”模糊”的焦點,也都無任何其它用眼不佳(瞇眼、斜眼或近距離書寫)的情形,那一定要配鏡”教育”她的視神經何謂”模糊/不正常”或”清楚/正常”嗎?有人有高度散光卻只是輕微近視的嗎?

現在已較能接受女兒天生就是大散光的事實,但仍拒絕相信女兒有弱視需配鏡遮眼。因為對散光沒辦法了,目前朝抑制近視著手。不知這樣到底做對了還是不對?

熊熊木
熊熊木 2010-06-27 01:22:58 #42F

軒子媽媽你好,看了你詳細的描述,可以感覺到你真的很用心紀錄資料。

雖然我沒有親自看到小朋友的眼睛,但從你給的資料,雙眼都可以矯正到1.0,應該就沒有立即性的弱視危險。

而且兩眼的度數差不算大,未矯正視力與矯正視力也都差不多,應該就沒有貼眼睛的需要。

如果一定要遮眼,我建議可以帶去醫院做弱視訓練,每眼貼15分鐘,輪流訓練,這樣應該就沒有過敏的問題。或真有需要貼眼,輕度弱視也可以每天貼兩個小時,晚上在家看電視時貼就可以,出門不必貼。

從度數上看來,的確是有近視型散光的問題,配鏡或點散瞳劑主要是針對近視的問題做治療,但避免長時間近距離用眼也很重要。

小朋友的眼球還在發育中,只要做好視力保健,近視其實還有消失的機會(若住在都市,機率不大 …) 有空多帶小朋友出去走走,少待在家裡,就比較有機會打敗近視。

至於眼鏡,如果出門不想戴,那至少就每晚在家裡戴兩個小時,也算是弱視訓練囉。

以上是我針對你提供資料的分析與建議,不代表臨床診斷與處置,僅供參考。

Mary
Mary 2010-06-27 09:14:57 #43F

TO:熊熊木醫師

您前篇回覆~點到我兩個重點~

一...您提到近視型散光~~原來散光也是有分類型的吶~所以~像我們家暖暖第一次驗光就驗到75度遠視~而目前已有25度近視的狀況~是不是就是所謂的近視型散光呢?這樣的孩子在都市~真的是很難顧呢~為了避免他近視~努力了快兩年~結果才因王拔住院的一個月的時間~請家人照顧~就已經有25度近視了~唉~頭痛~~~

二...矯正弱視的正常程度~我一直有個疑惑~暖暖目前戴上散光眼鏡~右眼趨近1.0左眼還停留在0.7~但是眼鏡拿掉以後~兩眼還是平均在0.5~0.6左右~暖暖是沒有特別去做弱視訓練~但是在家偶爾有做一些刺激眼力的動作~這樣的數據讓我覺得很奇怪~有戴眼鏡度數才會往上?那孩子自己本身的度數到底有沒有進步?還是.....暖暖這樣的狀態~是因為有25度近視的影響?樓上媽咪提的問題~我想想也有道理~如果孩子在四五歲時的度數本來就不到1.0~那現在急著把他的度上拉到1.0~會不會反而造成孩子眼睛的壓力呢?

熊熊木
熊熊木 2010-06-27 18:26:54 #44F

所謂的近視型散光,就是把主要度數加上散光度數後,仍是近視的狀態,就可以稱做近視型散光。要說明這個東西,就要解說一堆光學課程,我想網路上不容易解說,有興趣自己可以找一下 myopic astigmatism這個關鍵字資料。

簡單說來,近視型散光也可以看做一種近視,如果點散瞳劑之後可以改善,則散瞳劑也可以拿來幫忙減少度數。一般來說,散光本身比較不會改變,但近視卻是可以加深的,隨著孩子年紀變大,通常遠視會慢慢消失,逐漸變近視。

度數會影響視力,但視力卻不完全決定於度數。很多人把 度數 和 視力 搞混了。可以參考我以前寫過的文章:「度數 視力 分不清楚」 http://visionup.blogspot.com/2010/05/blog-post.html

弱視的兒童主要看「視力」,不必太在乎度數。但沒有弱視而有近視的孩子主要看「度數」,因為他的視力已經沒問題了。

Q:「二...矯正弱視的正常程度~我一直有個疑惑~暖暖目前戴上散光眼鏡~右眼趨近1.0左眼還停留在0.7~」

A:那就是左眼的弱視還沒治好! 要戴上眼鏡矯正度數並加強貼眼與弱視訓練!

Q:「有戴眼鏡度數才會往上?那孩子自己本身的度數到底有沒有進步?」

A:弱視不必太在乎度數,主要就看「最佳矯正視力」,暖暖目前左眼的視力還不夠好,要趁著年紀還小,多加加油,若超過七歲,視力可能就不容易進步了。

Q:「如果孩子在四五歲時的度數本來就不到1.0~那現在急著把他的度上拉到1.0~會不會反而造成孩子眼睛的壓力呢?」

上面這句話完全是錯誤的喔。

把視力矯正好,跟「眼睛壓力」沒有任何關係

四五歲的孩子,其實多半都可以有1.0的視力了

如果在六歲時,視力還在0.7,比另一眼差了三行,就真的要緊張了

醫生有壓力、家長也要有壓力喔!

(原作者於 2010-06-27 18:31:25 重新編輯過)

軒子
軒子 2010-06-30 23:24:23 #45F

我也要來回應Mary媽媽說的"阿~新竹吶~~~謀蔡~~~"

熊熊木醫師有計劃來台北每週看診個幾次嗎?如果有,那台北人就賺到了。熊熊木醫師真的解釋分析地很詳細有學理依據,百分百解惑 ,且應該很有效果。

目標: 打敗近視!!!

計劃一> 進行弱視訓練: 至少每晚在家裡戴眼鏡兩個小時。

計劃二> 治療近視型散光: 睡前點散瞳劑。

計劃三> 周末: 一定出去走走,看遠看綠,少待在家裡。

(當然,持續教導良好用眼習慣,一定還是必要的。)

小朋友的眼球還在發育中,我要努力掌握六歲(還是七歲?)前的黃金期!!!

再次謝謝熊熊木醫師一語點醒夢中人 - "四五歲的孩子,其實多半都可以有1.0的視力"。先前,我還嘗試自我催眠想要說服自己 "五歲的孩子,看到0.7、0.8是正常的",那真是會誤了治療黃金期的錯誤認知呢。

熊熊木
熊熊木 2010-07-01 00:31:42 #46F

謝謝兩位媽媽的溢美,我就所知做報粗淺的報告,希望對小朋友有幫助啊! 其實我本來門診都在台北,今年三月停掉以後,原本有計劃在留一節台北的門診,但因為某些合約限制暫時未能成行,短時間內只會在新竹開診。

建議台北的網友可以到板橋亞東醫院這位新醫師

http://visionup.blogspot.com/2010/06/blog-post_9082.html

她會耐心地為小朋友的視力做診治。

前文提到幼童的視力到底是多少?

其實不同年齡孩子的視力多少才算正常,沒有標準答案

你想想看,三、四歲的孩子,要正確測到視力,有多困難 ?

過去曾有人說胎兒沒有視力,後來透過超音波才發現,原來胎兒對母體外的光線有反應。過去有人說嬰兒是大遠視,所以視力很差 …

後來證實:嬰兒的調節力極強,的確有可能看到不錯的視力。

以前大家都以為近視眼鏡會加深近視

後來才發現,愈不戴眼鏡愈會加深近視 …

過去太多的常識,都經不起時間與事實的考驗

醫學有很多的未知,很多的假說,也有很多的誤傳謬思不斷傳頌著 …

所以醫學知識要不斷更新、驗證

醫者要努力求真、求新、求實

所知所證,也要想辦法教育民眾、利益群眾。

熊熊木
熊熊木 2010-07-01 00:34:00 #47F

sorry 系統當機,重覆發文。自刪。

這個討論串有空我就會來看一看,有問題 別客氣 多發問喔

不懂的我可以再去翻書查journal,也算是自我成長。

(原作者於 2010-07-01 00:36:17 重新編輯過)

Mary
Mary 2010-07-01 01:05:08 #48F

ㄜ~~可惜~~亞x的檢驗技術.............

我當初就是從亞x轉去長x的~

不過長x之前配合的醫師離職~現在也不知道該怎麼辦了~

長x的檢驗師素質真的比較好~

就算比較臭臉的小姐~也會耐著性子把小孩子搞定~

對了~今天去回診~

暖暖的兩眼矯正視力都到1.0了~

原本較差的左眼~因為他很認真看~有1.0~

測右眼開始沒耐性了~驗了很久~我看到是寫0.9+2~

本來說要遮眼~但這段時間來並沒有很切確的執行~

眼貼他會癢~我特別做了三個眼鏡套給他套在鏡面上~

他也會拆下來~(因為用左眼他說看不清楚)~

想不到媽媽牌愛心眼鏡套這麼有效果~

可是很怪的是~近視竟然"沒有"~~~~

我問代班醫師~近視呢?得到沒有兩個字時超訝異~

還特別再問一次~~是"0"? 醫師回覆:ㄣ~對~~

這下我也錯亂了~這是怎麼一回事?

雖然最近兩個禮拜我幾乎天天帶他出門運動~

但他看電腦電視的時間也有比以前多捏~(受夠他最近老是愛偷看)

結果驗出來反而是0......

醫師說兩個月後再追蹤就可以了~

可是到時候暖暖就開始要上學了~

不就要請假看診~

阿對了~~熊熊木醫師~有推薦的台北長x的醫師嗎~

可以偷偷告訴我嗎? 相當急著找兒童眼科醫師,拜託_48F_img_1感恩啦~

熊熊木
熊熊木 2010-07-03 02:33:57 #49F

兩眼都測到1.0!那就對啦!治療弱視就是等這個結果。

至於度數,起起伏伏,每次測到的差異都會有,不會在短期間直接看到因果關係,不必太在乎一兩次之間的波動。該做的視力保健還是要注意喔。

台北長庚的醫師我比較不熟,但我想到一個學姐,是小兒眼科專科,她叫鄭涵之,之前站上也有人推薦 http://www.babyhome.com.tw/mboard.php?op=d&bid=4&sID=1660648&r=0&page=1

我查到她台北門診時間是週三下午

看醫生不必求名醫,主要是看每個醫師的專科與專長。

一般的眼科醫師看弱視應該都沒問題

但遇到比較複雜的問題,就要轉介給小兒眼科專家診治囉

(原作者於 2010-07-03 02:36:06 重新編輯過)

Sarah
Sarah 2010-07-03 11:55:59 #50F

熊熊木醫師我也想要請問,我女兒也是弱視兒,但是因為矯正了一年多已經可以看到0.9,這是台大量出來了,但是在台北馬偕量的視力是1.0,所以想要請問為什麼每一家量出來的視力都會有差呢!我應該要相信哪一家的呢!且我現在比較煩惱的是我女兒沒有立體感,立體感到底要怎麼訓練呢?會不會我女兒這輩子就沒有辦法看3D電影呢!

謝謝

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

精選專題

more >
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過