Mary
Mary 2008-09-23 20:10:22 #

凱西~既然這樣~妳要不要去找工會看看~說不定有比較划算的唷~~

兔仔~妳還有哪裡不懂~我們趕快來幫妳~如果真要加入工會~剩下沒多少時間了說~我本身是不打算加入工會啦~

倫仔的媽~原來妳所謂的選擇性提撥是指選擇舊制的人~那我就懂了~不過~以後就沒有所謂的選擇性提撥了吧~因為通通都走新制了呀~

(原作者於 2008-09-23 20:17:26 重新編輯過)

Mary
Mary 2008-09-23 21:08:06 #

1372跟1333~~~

我會選工會~

因為工會的福利真的較優~

國保只有退休年金可以領~

但是勞保卻有很多項目~

(而勞保老年年金請依投保薪資換算)

而且國保的保費會愈來愈貴的唷~

雖然媽咪妳說妳不會工作了~

可是~~~如果妳有門路~我覺得選擇工會蠻適合妳的狀況的~

Mary
Mary 2008-09-24 01:26:35 #

▁▃▅▇ 瑩祐格 vs 娘娘 ▇▅▃▁~

妳可以加加總total是多少呀~

如果妳加入國保+全家的健保+老公的勞保=?

妳加入工會+妹妹的健保+老公的勞保=?

如果差不多~那選工會比較划算吧~

凱西~往後勞保跟國保的年資可以合併~只要兩者加起來有超過15年~等妳65歲時妳就可以去申請了~金額則是勞保跟國保分開計算~

酷小拉的娘說得沒錯~小心被抓到~~~

(原作者於 2008-09-24 01:27:47 重新編輯過)

Mary
Mary 2008-09-24 15:42:01 #

兔仔~

倫仔媽咪幫我回答囉~

以下是勞保局的說法~

"如果勞保年資未滿15年,而併計國保年資後已符合,65歲就可以請領勞保老年年金"

所以我才在想~那為什麼要急著加入工會~往後只要工作有15年我一樣可以全領勞保年金~若未工作滿15年~加計國保後合併年資一定會超過15年就可以兩者都領了~

Mary
Mary 2008-09-24 15:48:24 #

兔仔~

倫媽已經幫我回答了唷~

以下是勞保局的說法:

"如果勞保年資未滿15年,而併計國保年資後已符合,65歲就可以請領勞保老年年金"

但是因為勞保領回比國保多~所以年資不足我覺得能補滿就補滿~這樣可以領比較多~但是~如果完全沒年資~或者是年資還有時間可以補到15年~(例如我到65歲還有35年可以工作)我倒覺得不必要那麼早加入工會~所以~有很多困惑在我心裡~除非工會不用繳很多~那麼當然選擇條件比較好的工會囉~

小真~

妳可以看看妳老公的薪資條呀~應該會註明~至於工會的部份就靠妳自己問了~因為我對這塊比較不瞭解~

(原作者於 2008-09-24 15:52:59 重新編輯過)

Mary
Mary 2008-10-01 06:31:37 #

謝謝♡~ vito媽咪 ♡~

補充說明:國保保費兩年漲一次唷~

Mary
Mary 2008-10-03 00:30:56 #

chuchu麻麻~

有幾個重點提供妳想一想~

1.妳有沒有找到適合的工會~我想妳應該知道隨便加入工會很可能會被退保或是不得申請理賠~因此~除了費用是不是較划算以外(勞保+健保+月費+年費+其他費用)~還是儘量找尋相關行業的工會比較不會有這樣的麻煩唷~

2.哪個費用比較划算~國保目前是674/月~往後每兩年調整一次~最高調整12%為限~妳算算妳目前的健保+674這筆~跟妳所找的工會哪個便宜~

基本上勞保福利是比較優~所以如果價錢差不多而且又穩當的話~當然是加入工會比較好~

3.有沒有打算再度回到職場~如果往後妳還是會繼續工作~那麼年資的問題就可以等以後工作之後再來累計~而且在公司保勞保~公司會負擔部份費用~相對的勞健保會比較工會的低(依相同的投保薪資來說)~因為工會必需全額負擔(意思就是公司出的那部份妳得自己出)~

4.妳排不排斥繳國保~很多媽咪衝著不想加入國保而加入工會~如果妳也是這樣的想法~當然二話不說~找個好工會吧~

而我本身的考量是~

1.加工會沒有比較划算~

2.不知道哪個工會好~

3.往後我會再工作而且也可以累計到15年年資~加上公司勞保比較划算~

4.我不排斥繳國保~

5.等我65歲後我就可以國保跟勞保都領了唷~

所以~我是打算先加國保幾年再說~

Mary
Mary 2008-10-09 00:41:12 #

倫媽咪~

妳家其他人是不是都沒有收入?

我家裡只有我跟兩個寶貝沒在賺錢~

這樣~應該是過不去吧~

圖解媽媽百科

特別企劃

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走