緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒
Mary
Mary 2008-09-20 19:46:52 版主 31K

國民年金一開辦~

大家似乎都急著加入工會~

雖然說勞保的條件比國保好~

可是~~

加入工會真的會比較划算嗎?

每個月要交勞保+健保~

還有其他費用不是嗎?

因為我對工會一點都不瞭解~

所以一直有這樣的疑問在心裡~

而且~如果被臧到~年資跟繳的錢都不算了~

這樣~加入工會真的有比較好嗎?

往後的日子還很長~

也許幾年後我開始工作也可以享有勞保~

這樣勞保跟國保兩筆都可以領~

我覺得除非年資跟年齡都在條件邊緣~

那麼加入工會把年資補滿這點我還可以理解~

但是為了幾十年後的退休金特別去找工會~

想了很久~我還是想不通耶~為什麼?

Mary
Mary 2008-09-20 21:26:20 #

如媽媽~

大家都趕在國民年金開辦10/1加入勞保呢~

所以我才問加工會是否真的比較划算~

如果跟~等開始工作再加勞保~比較起來~

依照樓上媽咪所說~

是愈早保愈划算~

那~~~~

以加工會所付出的跟退休金的收入比~

會划算嗎?

Mary
Mary 2008-09-21 02:31:08 #

我想~大部份的媽咪都誤會我的意思了~那我再把我的疑慮澄清一下~

勞保年金跟國民年金的條件我研究的差不多了~不敢說很懂~不過各位提到的我都知道~可是有幾個媽咪也說到我真正的問題核心~

以正常上班來說~我們繳的勞健保有公司幫我們分擔部份費用~

以相同投保薪資來說~加入工會則必需要繳交全額的費用~

甚至還有年費之類的其他費用~

以我30歲來說~這些費用繳到60歲~是多龐大的一筆~

我現在附加在老公名下一個月健保才299~相較之下差很多~

再說~

加入公司的保險是因為有實領薪資~可是加入工會沒進反出~

這部份拿往後的退休金cover得過來嗎?

當然~勞保的條件比國保好太多了~這部份我很清楚~

只是~~~只有這個誘因~我覺得不夠耶~

因為沒有國保的時候~為什麼就沒有那麼多人要加入工會勞保呢?

國保這筆是多領的~然而這樣加入勞保~也是多領的呀~

再回到加入工會划不划算來說~

先請教妹妹的媽~

妳所提的例子是單純一個人還是有包含孩子~另外~為什麼要繳團費~

那這樣的費用跟國保+現繳健保比起來~真的差好多唷~

我了解~繳多拿多的道理~

但是~~~相對的有"羊毛出在羊身上"的感覺~

小真媽咪~

10/1之後再加入工會當然ok~

那就像是10/1之後找到工作了所以加入勞保~

而且這樣還可以領到3000/月的國民年金耶~

不過各位媽咪的意思是說愈早保領得愈多~

但在我的想法是也繳得愈多捏~

小茹茹媽咪~

妳是不懂國民年金與勞保年金嗎?

我可以解釋給妳聽~但是如果問我工會的事~

我也不懂所以現在正在問呢~^^

扣頭妹's MOM ~

妳的說法有吸引到我~只是我不懂~

2倍年資是怎樣的說法跟算法~

還有沒有其它理由呢~我真的很想瞭解~

Mary
Mary 2008-09-21 03:19:47 #

另外來補充說明一下勞保年金跟國民年金的部份~

"我會當好媽媽"提到的部份~

1--國民年金保險費率,第1年為6.5%,第3年調高0.5%(即為7%),以後每2年調高0.5%,到最高上限12%為止。但保險基金餘額足以支付未來20年保險給付時,不予調高。

2--國民年金施行第1年,以勞工保險投保薪資分級表第一級(目前為17,280元)為月投保金額;第2年起,於消費者物價指數累計成長率達5%時,即依該成長率調整。

3--勞保年資是依照投保期間薪資最高的60個月來平均~所以加工會的媽咪用最低薪資就可以了~等往後再調高五年~就可以用高薪資來算了~可是~突然調上去不知道會不會備懷疑~慢慢調的話~保費也得慢慢調高ㄛ~

4--這要看每個人的狀況吧~像我依附在老公名下就比較划算~

5--贊成~

angel 2所提到~

事實上~投保薪資是依目前最低薪資設定~往後會依通膨調整~如上述2.

妹妹的媽在17樓所提到的~相當正確~

♡*~米思糖~* ★所提到的是這樣的~

有工作保勞保沒工作保國保~

只要妳的年齡年資符合~

那麼就可以請領兩項津貼~

因為兩者年資可以合併~

只要合併後有15年~

那麼在妳65歲時就可以請領勞保年金~

當然請領內容依照年資分開計算~

假設我現在30歲~到65歲這35年間~

若其中我工作10年~

那麼我就可以領10年勞保+25年國保~

而如果我工作15年~

那麼就是15年勞保年金+20年國保年金~

不過錢當然比純勞保少啦~

可是如果有15年年資並請領勞保年金後~

就不能再加入國保囉~

ㄟ~我突然想到一個問題~

如果滿15年年資但我沒請領勞保年金~那我還可不可以加入國保~

(假設我現在加入工會15年後~我45歲~)

哈~我又想到一個重點~

老年年金的請領年齡會逐步提高~

從年金施行之日起~第10年(即民國107年)提高1歲(為61歲)~

以後每2年提高1歲~至65歲為止(即民國115年)

所以~如果我現在加入工會~我得等到65歲才算退休捏~

有種愈繳愈多的感覺~

因為退保2年以後就不能領勞保了說~

現在為了推勞保年金所以有修正條例說~現在可以~

以後大家都用勞保新制~希望不會再調回來~

不然就得繳到63歲了~

其它內容歡迎各位媽咪補充~

(原作者於 2008-09-21 03:21:40 重新編輯過)

Mary
Mary 2008-09-22 01:31:28 #

〃育北鼻.mami〞~

只要妳兩者總計有15年年資~就可以在65歲申請給付~而兩者分開核計~

其他問題有各位媽咪幫妳解答了~還有不清楚的嗎?

歡迎ㄧ起來討論唷~ ^^

妹妹的媽~

妳剛說的論點我可以接受~把勞保當做一般保險來看待~可是~這畢竟還是為勞工朋友所設計的保險~大家都跑去領會更快把政府的錢領光吧~再者~回歸到我這次的主題~那為什麼要趕在10/1前加入工會呢?你之前說為了可以領國保+勞保~往後再加入也是可以的呀~真的不懂~為什麼~

感謝各位媽咪一起來討論~也可以讓大家看到更多不同的面跟想法~

我今天只是想要理解為什麼會造成一波搶進工會的熱潮~

至於原因大家就參考參考討論討論~不需要太過激動啦~

各人有各人的想法~開版是為了腦力激盪的~

還是不要吵架的好~感恩大家捏~

我今天看到一個很讚的理由~

為什麼要急著加入工會呢?

因為不爽繳國保啦~

這個理由竟然可以如此強烈~

寧可多付錢~真的是要說~~~我輸了~~

Mary
Mary 2008-09-22 02:26:12 #

倫仔媽咪~

2選1真的很難選捏~如果可以都不選就好了~本來還想說老了要提早退休去遊山玩水~可是~為了這674元~我看~我得要做到老才行~不然沒收入還要多付錢~這不是多負擔的嗎?而且還要趕兒子快點去工作~不然他們的錢也是要我們倆老付~唉~我看到的不是65歲後的每月3000元~而是55-65這10年間的困境~不免怨嘆~這政策實在太粗糙了~~~

不想1~

原來還是有加入工會比"國保+現繳健保"划算的情形~

那麼這樣的話還是加入工會的好~

☆╮夏竹╭☆ ~

足夠媽咪說的沒錯~可是呀~前幾年我家哥哥剛出生的時候~老公他老闆娘竟主動提說要幫我加勞保~說可以有生育補助~我當然瞭解勞保的好處~但我當下總覺得老闆娘有啥企圖~也許我太以小人之心度君子之腹了吧~只是覺得精明能幹如老闆娘~如果對她沒好處怎麼會這樣做~~

話說往後退休生活靠誰~

我的觀念是靠自己~說真的~我一點也不寄望這筆退休金~也許也是因為這樣~所以才沒有那個動力去想加入工會的好處~要不是會被罰錢我還真想國保也不要繳呢~雖說強迫儲蓄是好意~可是~這35年間的壓力呢~誰能幫我們承受~理念中提到~這對沒有儲蓄觀念的人來說無疑是對老年有所保障~只是~~現在的我們~生吃就不夠了怎還能曬乾~別人要怎麼花錢老實說我管不起也管不到~我只覺得自己為自己的人生負責~老實說~今天這一筆~可真的把我的步調都打亂了~如果我還想提早退休的話~那我就得現在多存一點國保保費~才能支撐我到65歲領回年金~想著想著~還是勞保比較好~本來還想學我媽做家庭主婦的~我看還是早點重回職場去吧~

Mary
Mary 2008-09-22 11:00:56 #

軒媽~

沒錯唷~

年金制度開辦後~

勞保年資跟國保年資可以併計~

只要兩者加起來有15年~

等妳65歲時就可以請領~

勞保+國保兩個部份~

內容分開核計~~~

Mary
Mary 2008-09-22 13:59:07 #

凱西講到一個我沒想到的重點~

公司勞保要提撥勞退~

可是加入工會呢~

這6%工會會出嗎?

如果投保單位不出不是會被罰嗎?

勞健保都要全額負擔了~

那勞退呢~依常理應該也是加保人付吧~

Mary
Mary 2008-09-23 00:16:50 #

凱西~

妳是指妳現在要負擔的健保費用嗎?怎麼這麼高呀~ㄛㄛ~妳的薪資一定也很高ㄛ~如果這樣~是不是加入工會比較划算呢?也許妳可以問問~從最低投保薪資開始繳~可能可以少一些~

有夠迷糊>_<" ~

沒錯沒錯~真的很不想繳耶~不過加入工會對我也沒好處~所以只好乖乖繳國保了~

妹妹的媽~

我覺得有這樣的身份使用這樣的資源是ok的~但是只是為了退休金要領得比國保的多~實在無法說服我~我就是一直懷疑~工會會比較優嗎?謝謝妳的說明讓我瞭解~

小真~

我還是會加入國保吧~工會還是不夠吸引我~只有之前提到的第16年開始有2倍年資讓我覺得不錯~(雖然我還不懂這是怎麼回事~希望懂的媽咪賜教)反正我現在離65歲還有35年~(我的退休年齡條件是65歲)35年的時間~想要集滿15年以上的年資有得是機會~而且那時我是領勞保+國保~也沒有比較差呀~

erinerin1231 ~

我們所謂的全額是只除去政府負擔的這個部份~如果正職工作~公司會負擔一定比例~可是如果加入工會~公司這一部份就得要我們自己出了~而勞保跟健保要同一個投保單位~所以相對勞保跟健保都會比較高~但是加入工會是否划算就得依照各人情況做試算了~

歡迎大家繼續來腦力激盪ㄛ~

Mary
Mary 2008-09-23 12:21:26 #

只要妳是勞保身份就可以請領~

但是我之前看到有媽媽說~

要在兩年內請領不然會不能領唷~

Mary
Mary 2008-09-23 14:48:14 #

我以為6%是要雇主強制提撥說~

怕老闆沒有提撥退休金~

等退休時或突然解散會付不出退休金來~

不是這樣唷~

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過