緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒
雙重標準的家庭
小紅在頑皮 2008-09-01 14:37:30 #31F

板媽~!! 可能你運氣不好遇到不好的 "客家人"

像我自己也是客家人,除了勤儉持家~!!喜歡乾淨衛生!!待人好客以外

沒有什麼不好喔!! 我絕得看你是什麼事情~針對問題好好的溝通吧!!

畢竟是一家人了多少有些摩擦~!!溝通一下應該還ok吧!! 祝您:一切順心

遇見似水年華
我愛小仕子 2008-09-01 14:38:51 #32F

版媽

可能家庭上有些不愉快是我們外人不能體會

但你標題真的下太重了

建議你刪文才不會引起公怒

+1

是人都有自私自利的一面,並不是客家人的專利,我也碰過自私自利的閩南人ㄚ,妳可以說-自私自利的家人是客家人,不能說-自私自利的客家人,會引起公憤的~ +1

版媽還是建議客服刪文吧

不然會繼續被砲轟下去喔

小糖糖
小糖糖 2008-09-01 20:34:49 #33F

版媽心情不美麗吆?!

我是客家女兒也是客家媳婦

爸爸和公公是客家人

媽媽和婆婆是閩南人

一直不覺得有什不好之處

一句傷人的話像把利刃傷了別人也傷自己

版媽曉得標題下太重了,所以我不會有炮轟的意思

只希望版媽能以和為貴不要氣了

有事請老公出面溝通,勿傷感情.

祝版媽心情愉悅!

恩蕎
恩蕎 2008-09-01 21:52:47 #34F

這個標題...真的滿over的

我就是嫁給客家人吶

就算某部份不喜歡,我也不會覺的那叫「自私自利」耶...

而且,版媽我看不太懂妳的內文寫的意思,有點混亂...

妳可能是心情太糟了吧~所以寫文就雜亂無章的

消消氣~凡事不必想太多

不該妳的事也不要去擔~反正在大家族裏生活本來就不容易

加油囉~

版媽~標題下的太重了

我也是客家人

我們家的人,我爸媽,同學..都很好

不會自私自利

所以不要以偏概全

+1

我相信大部份的人都是好的

(原作者於 2008-09-01 22:10:19 重新編輯過)

孟孟的媽咪
胡小孟的媽 2008-09-01 23:25:44 #36F

我來說個我和前男友交往五年了卻因此分手的小故事(導火線)

他爸爸是閩南人,媽媽是客家人

他只有一個哥哥,娶的是外省人

他大哥結婚宴客當天,我男友的爸爸那邊的親戚少之又少,因為大都在國外不方便回來,不過他媽那邊屏東客家親戚倒是全員到齊,這點倒是不錯,很團結,而他們家之前就分派我負責在禮金桌寫簿子

分配的人如下:

1.收紅包並打開唸出數額的人是他媽媽那邊的親戚-表姐(客家人)

2.我負責寫禮金簿(數字大寫)

3.我男友負責寫數額在每個紅包袋的右下方(數字小寫)

程序是這樣子的,他表姐收到一個賓客的紅包2000元,她打開後唸出2000,我就在禮金簿內寫下貳仟元正,我男友就在紅包上頭寫下2000元

從頭到尾我沒有經手過任何紅包袋及裡頭的禮金

他表姐把收到的紅包袋全部放在一個袋子內並交給長輩

宴會快結束前,我和我男友就跑到新娘房裡頭看看數錢的狀況和禮金簿上的總數對不對得起來,我第一次看到一個戴著農帽的丫伯(當然是我男友屏東客家親戚),手上一綑很厚很厚的紙鈔,就在那裡半靠著桌子數錢...其動作不輸給銀行櫃員哩!!猴塞雷~ 數一數.....咦? 怎麼少200?

也就是帳面數字比實際收到紙鈔多200元

再數一數...咦? 還是一樣少200.....

在當下我開始緊張是不是我沒有寫對.....所以就開始展開禮金簿大寫數字和紅包袋上頭小寫數字的比對動作...結果.....一比對下,發現我和我男友都很吻合...那代表是什麼?? 代表是他表姐一開始拿到紅包算錢所說出來的金額是錯誤的,所以我和我男友才會寫錯

在會場,我男友媽媽的客家親戚,類似像姨婆之類的就來關心,為什麼200元不見了?到了餐廳樓下..大家依舊在討論,為了200元一直無法平息,我居然有聽到他們都在討論說應該是禮金簿寫錯了....靠....我開始不爽了..我男友開車載我回家的途中,我就對他開誠佈公,"這件事你我都知,是你表姐的問題,我們都沒有錯,你回到家後一定要再跟你爸媽說清楚,不是我的錯,你一定要站在我這裡", 他聽到就吱吱唔唔說,"妳不用去管他們在說什麼啦"

<此時我開始有了女人不好的第六感>

結果當天晚上我打電話給男友關切怎麼樣了?有沒有幫我跟你家人解釋?

他依舊吱吱唔唔說,"妳不用去管他們在說什麼啦"

"好了,我們就這樣子吧...我們的感情終究敵不過考驗,我是個有智慧的女人,我有觀察力,我有判斷力,我不會去嫁個只會指責外人不是的家族,更不會嫁給一個不會幫自己說話的男人,喔!不,應該說是媽媽寶貝"

想當初,我結識了客家男生,我父母反對,並舉出許多實例驗證,但我認為現代客家第n代,應該沒那麼嚴重,更何況,我應該會遇到好的人,我的確很天真

我是個惜情的女人,所以不輕言說分開,但這並不代表我沒有頭腦..因為在這五年的相處時光中,我一一記下了許多無法接受的特點,而這件事件風暴,的確是導火線,該是卸下的時候了,雖然浪費了五年青春歲月,但我就當作作善事,幫他未來老婆去訓練她老公;也還好他最後也接受分手,聽他爸媽的話:要找個年紀比他輕的女生才會聽他的話(我和他平年)

這已是七八年前的事了,我最近輾轉得知,他現在的家庭也不是很幸福,他可以把老婆丟在家裡顧小孩,自己帶著自己的父母親出國旅遊,也不顧老婆工作累不累,一定要叫對方回來煮飯給他吃,等等.......

我只能說..我很慶幸我當初的決定......

我一個高中知心同學嫁去平鎮客家村,到現在她還是私下跟我苦訴,她再怎麼努力,對方還是把她當外人...她無法融入其中

我一個好同事,交了一個客家男友(爸媽都是客家人),但他非常小氣,出去約會幾乎都不願意出錢,而且有明顯潔癖,他不是她的fu,但她難得遇上一個很乖的男生(和我當初一樣),她說她要好好訓練他,不要那麼小氣,我只能對她說凡事不能勉強,婚前願意為妳改,婚後也有可能變回本性

怎麼說呢....版媽....客家人有好人也有不好相處的人,任何種族都有,但妳選擇嫁給客家人是既定的事實,但看妳的陳述,應該問題不大,婆家還蠻好相處的,那妳很幸運,並不是每個人都很幸運能遇到好客家人

(原作者於 2008-09-01 23:55:34 重新編輯過)

少女歐巴桑
少女歐巴桑 2008-09-02 02:24:17 #37F

標題下太重了+1

===============================

我是客家人

當初結婚時父母考量老公沒有錢,以126000元把我"賣"掉了,但是其中的10萬又還給我了,其它禮俗所需要的東西全都不用了

我的婚禮很簡單,老公只要來迎娶我就可以了!

婚後娘家還會三不五時的拿錢給我或買東西給老公,對姐姐及姐夫也是如此

我父母對別人都很好很熱心,很多人都叫我爸去選里長,但是我家不想沾政治

可是我老公家的人卻覺得我爸結婚時要太多錢了~他們是閩南人

不知道這樣算不算是自私自利的客家人

不是客家人才會自私唷~像我爸媽一點都不自私~所有出發點都先設想我婆家~反而我婆婆卻認為千錯萬錯都是我ㄉ錯不是我老公的錯~

雖然不懂版媽要講的事~

但是老實講,我婆婆是客家人

連我公公和老公都說他們很小氣

我做月子叫我老公包六千,還一直跟我老媽講六千很多了,可以買很多東西,當下讓我老媽很無言,我在娘家做月子二天就吃一隻雞,一隻都六百多的,加上每餐都用麻油,也是很貴的,加上一堆有的沒的,我婆拿我老公的六千說是自己出的,又說很多了!@@~

再來,我兒子現在一歲多了

我婆從沒買過玩具給他,看到他玩一顆球,竟然說你玩具很多了,不用買了。從我大肚子到現在二年了,只給過我三千說買小孩的東西,這樣就算是阿嬤買給他的。

還有我家冰箱裡的東西,只要放上三天沒去動,就會被婆婆拿回家去用

我要用時都找不到,滿傻眼的!

★當然不是每個客家人都小氣or自私

溫柔小女人
溫柔小女人 2008-09-02 17:16:34 #40F

我本身是客家人~

身邊都是客家男人~從年輕到老的

真的大多都是自私的傢伙~~

客家男人都是結婚後對朋友還是會大方

但對老婆是很小氣的~~

懂版媽的意思~~

我在結婚前就只有一個不能被破的原則

就是"決不嫁客家男人"

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走