璇子媽咪
璇子媽咪 2004-11-26 11:57:12 版主 2780

各位 我不是弄錯區喔

而是我在想 孩子都上小學的都應該接近熟女吧

所以把它擺這 效用可能大一點吧

我想會在這區 關心孩子的媽媽爸爸應該會有耐心看完吧

熟女理財要三八

何謂熟女,大抵上是泛稱35歲以上有獨立收入的女性,時代在轉變,大批女性已進入本來以男士為主的行業,例如銀行、政界、法律界、企業界,甚至因她們的能力優於男性,雖有產假、育嬰等問題,仍能受到大力拔擢,因此,擔任領導人的女性已比比皆是,不足為奇。

消費能力擴大

因為收入的提升(主計處統計,女性的平均國民生產毛額已達一萬五千美元),加上家庭財務的主控權,又因晚婚及單身率(含離婚)的提高,她們的消費能力高到各商業團體紛紛為她們特別量身訂作各項行銷專案。包括信用卡、汽車、單身套房、服裝、化妝品,而因為出手的闊綽,對金融界的影響性更是擴大。

但在消費的豪放下,不免要對她們提出警告,熟女對自己的理財規劃是否完備?對老年的安排是否妥當?萬一單身到底或離婚,經濟的支撐是否已足夠?

三階段、八原則

聰明的熟女應該謹慎思考才是。建議分三階段、八原則為理財指標。

第一階段是從進入社會到結婚前的單身期。要為自己的進修、成長、遊樂及理財知識而努力。

第二階段是三十歲到五十歲的家庭期或盤整期。家庭的財務管理,如何累積足夠養老的錢,如何使下一代有完整的教育經費,這階段是打拼緊張兼具壓力的階段。單身者在此階段更要健全財務,方為首要。

第三階段是五十歲後的空巢期。子女已長大外飛,夫妻可能各有不同世界,單身者更是要處理這段高而富的歲月。

至於理財八原則如下,提供參考。

一、 先存後花。

一個安全的公式:消費=收入--理財。先把需要的錢存下來或投資,剩餘的部分才放膽使用。

二、 窮一時,富一生。

節儉還是最重要的事,不要隨週年慶打折起舞,不要以美食旅遊為豪,忍得下眼前的隨手快感,才會有安穩的未來。

三、 比理念,不比如何現。

要比如何致富,如何理財,如何維護環境與增進人群和諧,而非花精力時間在閒扯,浪費無謂的損耗。

不要在外表作投資,林肯所說的,人到四十歲要為自己的外表負責,對女性而言也是如此,多讀書、進修,有涵養、能付出、常微笑、多體貼,自然氣質出眾,儀態萬千,不必寶石來襯托,而且專業能力強,不怕失業及收入停頓。

四、 保險要足夠。

自己及家人的保險要完全顧及,醫療、防癌、養老、傷害、火險,甚至地震險、責任險都要能兼顧。

五、 不放互助會,存錢地方要對。

存錢大不易,消失去得快,互助會風險太大,而且易傷和氣,利息不見得高,也不要相信高報酬的投資管道。你貪人家的利,人家要你的本,賺錢要安穩健康,為賺錢而睡不著,心神俱疲是划不來的事。

六、 養成記帳習慣。

用計帳來克制花錢的慾望,透過每日的嚴格記錄,使自己的花費得到明確的指示。

七、克服理財恐懼。

不要害怕投資、損失及風險,多聽、多學、多看,心中要有一把尺,如果不是專業的投資人,把本業給守好,把理財規劃交給專人,自己只要增加理財知識,進行審視即可。

八、 穩定持續的理財習慣。

不要以為投資是一次拿出大筆錢,時間及複利才能產生巨大的效益。每個月定期定額的投入在安全的管道裏,複利及安全的效益才能顯現。

(原作者於 2004-11-26 11:57:45 重新編輯過)

GoodNightMoon
威威媽 2004-11-28 02:27:11 #1F

璇媽我想到了一個

熟女理財三階段

第一階段是讓老公每天快快樂樂的這樣就能放鬆警戒

第二階段想辦法爬進老公的口袋看清楚總共有多少$$

第三階段讓老公心甘情願雙手奉上金卡

八原則我還沒想出來

既然要三八就給他三八個夠好了

橘子家
晴晴 ㄇ 2004-11-28 06:39:19 #2F

謝謝璇子媽咪

帶回家了

ps. 威威的媽

您還真幽默^^

八個原則我也想到四個^^

1 跟老公出門不帶錢包

2 跟老公報的支出=實際支出+一點車馬費

3 三不五時跟老公報告家中支出情形(當然要說的誇張些^^)

4 自己的收入要報少一點

璇子媽咪
璇子媽咪 2004-11-28 12:19:42 #3F

大眼睛晴晴的娘

你那ㄟ跟我一樣

顯然我的撇步 也給你學去啦

我也是很會裝--真是的被你發現啦

家庭費用以少報多--自動全部進位法

個人收入以多報少--這可是國家機密級

壞ㄟ 幸虧我老公很忙 大概也是懶的跟我計較

沒時間來這看看巡視一下

否則就破功啦 哈哈哈

(原作者於 2004-11-28 12:23:54 重新編輯過)

adsnew
雙子&金牛
anita 2004-11-28 16:23:08 #4F

謝謝~

aztec
aztec 2004-11-29 00:58:55 #5F

熟男來這邊了解一下熟女都玩什麼花樣 :)

璇子媽咪
璇子媽咪 2004-11-29 11:40:35 #6F

哇~哇~哇

好怕喔^O^"

要回家想想,

趕快換一下新步數啦!!

哈哈哈~ 開開玩笑~ 人生多有趣~

(原作者於 2004-11-29 11:46:43 重新編輯過)

威威媽 2004-11-29 23:28:09 #7F

晴媽真是太壞了,這樣教壞安分守己的媽... ︿︿

八個原則我再來努力想

5 跟老公要錢時面不改色

6 以多報少時也覺得理直氣壯

7 不買便宜貨以免降低老公格調

8 我的收入?什麼收入?我哪有收入?

璇子媽咪
璇子媽咪 2004-11-30 08:12:06 #8F

威媽o~

莫怪我們是結拜的!

我也是ㄟ 為了老公 買東西可不能隨便啦!

要顧及老公的面子--好賊喔^o^"

哈哈~我每次買名牌包包時

也是這樣跟我老公說

唉~ 我哪是這種人!我是不得已的啦~~

~~大家不要學啦~~

如果有不賢慧媽咪排行版

威媽 璇媽包上版

哈哈哈

有點瘋了 要去上班啦

威媽 快說禮拜幾去吃地上油孜孜 會滑倒的

你說是世界一好吃的甜不辣啦!!

因為怕氣氛太嚴肅 來亂的

(原作者於 2004-11-30 08:12:56 重新編輯過)

威威媽 2004-11-30 18:56:26 #9F

璇子媽

說到包包也是我被老公取笑的一大死穴...

所以我把那個LX包掛在書牆旁以示警告

不要再買了....

真的有效ㄟ,自從三個月前我買了那個N萬的教練包

就一直覺得愧對老公,所以這幾個月來都沒再看包

(騙人的,其實是LX新出的村上小籠包實在太令人心動...)

(看了就會想要,恐怖啊...)

也少去逛TIFFINY,很可怕的,人的慾望真是無窮啊...

我的熟女理財方式,往往是省錢來買名牌

不過這樣多少也是被老公寵的有關係

但是平常的花費倒是真的很省,這個月竟花不到一萬元

厲害吧!!!

(原作者於 2004-11-30 18:59:57 重新編輯過)

圖解媽媽百科

特別企劃

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招