繪戀
athene 2008-02-17 20:42:11 版主 3204

下午跟老公一起去超市買晚餐要煮咖哩的材料

老公比較喜歡吃豬肉咖哩

所以我正在豬肉區挑煮咖哩要用的肉

結果就看到某一個架上的肉上面標明"老鼠肉"

剛看到時嚇了一跳,心想這不是豬肉區嗎

後來我想起來了,豬的某部分肉被稱為老鼠肉

而且聽說老鼠肉還好吃的

不過我那不知道這件事的老公,一看到標籤上的"老鼠肉"

也驚訝的問我為什麼要買這盒肉

我跟他解釋後,他才了解

說真的老鼠肉是一種俗稱,我去的那間是間連鎖超市

我覺實在不該標上這種會讓人誤會的俗稱

於2008-02-18 06:35:16 補充發言
TO小妍妍 沒錯,就是興x超市
小妍妍
小妍妍 2008-02-17 21:01:28 #1F

可能這是豬肉那部分的俗名吧,國語不知要標什麼?我之前也在超市上班第一次看到也覺得奇怪,確實老鼠肉很好吃喔,你說的是中部地區嗎?興X超市嗎?

咪姑姑
咪姑姑 2008-02-17 21:12:37 #2F

豬後腿上肢外側的肉,叫老鼠肉.因為台灣話戲稱會動二頭肌為「老鼠仔」,一頭豬只有2小塊喔,實為豬肉中的上上之選喔.

這部分的肉吃起來有彈性.很適合做咖哩.燉肉或是煮湯之後白切沾蒜容醬油.價格跟里肌肉差不多.

還有菜頭肉也不錯ㄟ.也是後腿心比老鼠肉大一些(1-1.5斤).会有帶軟骨的部分(大部分都會被去掉啦).這部份拿來做長時間的烹調最好吃了.

去菜市場撂這2種行話..老闆不敢小看你啦.....

咪咪媽咪
咪咪媽咪 2008-02-17 22:39:33 #3F

叫"腱子肉"

雨潔娘
雨潔娘 2008-02-17 22:50:37 #4F

我一開始也是被我爸嚇過

他說 老鼠肉很好吃

我還回他說 我不敢吃老鼠肉耶!!!! 超市賣的豬的

則卷 阿拉蕾
子芹媽咪 2008-02-17 23:12:20 #5F

不是腱子肉喔...應該是豬頸肉才對!(我娘家媽媽都買這個)

也不在後腿上....

"老鼠肉"~~是一片...單純汆燙就很好吃!

腱子肉~要滷的才好吃且有筋

ryan's mami
fiona 2008-02-17 23:14:44 #6F

除了老鼠肉外

還有松阪肉也很好吃唷^^

豬頸肉=老鼠肉

這個部位的肉真的很好吃

但是不容易買到.或著請豬販預先留

我喜歡切成塊狀來炒.吃起來的口感很像牛肉

我每次炒都被誤以為是牛肉^^

晚上去朋友家聚聚

有 道菜是老鼠肉

我不知道時有吃

還不錯吃

之後跟我說是老鼠肉

我就不敢吃了

現在看到這版

那我晚上吃到的不是真的老鼠肉

我光用想的就起雞皮疙瘩了

劭穎馬麻^^
劭穎馬麻^^ 2008-02-18 00:25:09 #9F

看到這標題還蠻驚悚的...差點嚇死我^^"

好加在不是真的老鼠肉~

鵬鵬媽媽
鵬鵬媽媽 2008-02-18 01:11:44 #10F

上個月哥哥班上期末聚餐吃火鍋

有個阿罵就是帶了"老鼠肉"

阿罵還說:老鼠年就是要吃老鼠肉啊~

起初大家都不敢吃~又怕辜負阿罵的好意

就派老師跟幾個大膽的媽媽(包括我)來吃~~

天啊~~好好吃唷~~好嫩唷~~~

這時阿罵才告訴我們那是豬肉啦.

我到傳統市場去豬肉攤問

肉攤老闆說那個台語也叫"弓阿罵"

部位就是樓上媽媽說的豬後頸

還真不太好買呢~問了3家前2攤賣完了~最後一攤才買到.

圖解媽媽百科

特別企劃

三大最受歡迎的嬰幼兒羊奶粉評比:卡洛塔妮、貝比卡兒、惠氏啟賦羊,配方、特色、口碑一次看
三大最受歡迎的嬰幼兒羊奶粉評比:卡洛塔妮、貝比卡兒、惠氏啟賦羊,配方、特色、口碑一次看

媽咪投票趣

長輩生病該由媳婦還女兒照顧?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過