寶寶爬爬搬搬趣味競賽!孩子人生中的第一場賽事!熱烈報名中~
Antena
Antena 2007-12-27 23:19:02 #11F

我的寶寶今天剛滿月,我身邊的家人從我剛出院(我剖腹產)就開始唸「哪有小孩子這樣一直吃奶的!那就是吃不飽!你要給他喝奶粉!」。而且我媽還不斷的跟很多親戚說,發動很多人不斷來跟我疲勞轟炸....我難過的幾乎天天在流眼淚....有一次因為寶寶脹氣喝奶又哭鬧,因此喝更久(大概三四小時),那次連一向支持我的老公都因不忍看我這麼辛苦就說給寶寶加奶粉好了,我氣的跟他說:你要買就去買好了。那時候是半夜快12點,他真的下樓開了車出去。我聽到開門聲,崩潰的一直哭.....

我也怕他喝不飽,怕我奶不夠但是我很堅持寶寶要全母奶。那瓶半夜買來的奶粉還一直擱在旁邊。後來老公上網查了資料,才了解情緒對母奶的影響,他開始安撫我鼓勵我,也跟我一樣堅定而且一直鼓勵我餵母奶了。

這兩三天我才開始用擠奶器,但是每次都只有前幾秒是用噴的,每次擠半小時大概才20cc,最多有到40cc(在早上起床時)。我還不懂要怎麼建立奶量,定時擠奶的觀念也是昨天才知道。一開始我也很沮喪,為什麼每次只有20cc,我真的沒奶嗎?我開始信心動搖,而且擔心之後上班寶寶會沒奶喝。打了醫院的專線尋求幫助,護士長鼓勵我要加油,今天又看到這裡一堆努力的媽媽,原來有很多人跟我一樣,但還是可以成功餵母奶。

謝謝大家的文章....給我努力的信念!我會努力加油!而且堅持下去!

羊咩咩
羊咩咩 2007-12-28 01:15:31 #12F

先給版媽拍拍手

再給Antena 一點鼓勵: 一定要堅持下去喔

產假期間最討厭人家(尤其是婆婆&老公)問: 是不是沒有奶水呀? 怎麼一直哭? 吃不飽喲? 要不要泡牛奶......

這類打擊士氣的負面言語, 就算當耳邊風也還是會影響情緒的啦

尤其是出院前的黃疸指數高達19.9

月子內的腸絞痛哭鬧不休

害我的信心有點動搖

我不是好強, 而是從媽媽教室了解母乳對BABY的好處

就算他餓的一直哭, 我也狠心的告訴他就要努力的吸

多吸才會有機會泌乳, 不吸豈不是連機會都沒有了

從生產至今, 擠不到10cc到現在應該供需平衡吧(雖然還是沒有脹過奶)

我的奶頭也曾痛到被淋浴的水沖到就痛的不得了

上班在即, 我也還是堅持要想盡辦法餵母乳

希望和大家一起加油!!

(原作者於 2007-12-28 01:17:37 重新編輯過)

小菜媽
小菜媽 2007-12-28 01:34:59 #13F

版媽好棒,幫你推推~~

奶少擠不出來的,只有一個方式能輕鬆全母奶,完全不用擠,完全不用擔心奶量,就是「安心的親餵」,這就是現在的我,丟下工作,不想在放棄這第二次機會,很榮幸,老大也因此沾到光...

半混餵的媽咪更偉大,因為那得要更多的信念來支持自己做的是對的事情,而不是旁人看來愚蠢的事情,真的環境無法改變,工作無法放下,半混餵也有好處的

我家哥哥從我開始趁著早上稍微有點奶漲,幾乎每天都給他喝個2、30CC而已,尤其最近天氣變化忽冷忽熱,他卻破天荒的維持了一次最久沒感冒的紀錄,目前還在延長中(一個半月了),他是一個就算沒到處跑,家裡都沒人感冒,他卻依然會莫名其妙中獎的人,所以我覺得不管餵多餵少,壓力、環境就算讓有些媽咪不能全母奶,但半混餵的狀況下,即使像我這樣每天只給這ㄇ一滴滴,還是有他的好處的...

adsnew
Woody的媽咪
Woody的媽咪 2007-12-28 08:29:54 #14F

謝謝大家的回應

我最想傳達的就是

餵母奶的媽咪最需要的就是愉快的心情了

我從沒告訴人家說餵母奶有多輕鬆或多簡單

但我一定會告訴人家非常非常的值得

我知道泌乳激素跟體質有關係

所以真的會有人奶量就是多有人就是少

很多媽媽說我開始有噴個幾秒後來就沒有了

其實噴的時候就是奶陣來了

我後來是學會自己刺激奶陣

才追上奶量的

當初吸奶器掛在我身上一個半鐘頭

我會刺激很多次的奶陣

到後面的奶陣大約都只有幾滴而已

但是我還是會這樣做

人體非常非常的奇妙的

他會提供給寶寶足夠的量

所以如果你一直空吸或是一直讓寶寶吸

他就會反射回去然後下次多10CC給你

你在下回吸完又多空吸

他又會再給你多10CC

就是這樣你的奶就可以追上了

我還想告訴大家

更奇妙的是

他會隨著寶寶的年紀調配成份

BABY時營養成分高蛋白質跟脂肪都比較多

等孩子大了

接觸的東西多了

成分就會轉化蛋白質跟脂肪降低(因為這時候寶寶應該要吃副食品了)

而讓抗體增多(因為寶寶會亂爬會亂拿東西來吃)

這麼神奇而且量身訂做的奶

我實在不捨得放棄

Q貝ㄟ老母
精靈貝貝ㄟ娘 2007-12-28 09:03:52 #15F

要糾正一下上面的媽咪,

不是ㄋㄟㄋㄟ很水,所以寶寶一下子就餓,

那是因母乳吸收好,所以寶寶才會一下子就餓!!

我最多量時,用吸乳器吸1小時,2邊加起來頂多100初~~

但我還是堅持給貝貝全母乳6個月,

後來就開始搭配副食品,一直到現在貝貝都2歲3個月了,

有時還是會想喝ㄋㄟㄋㄟ,我打算餵到自然離乳~~

奶少的母乳媽媽是真的很辛苦,但母乳真的很好~~

我家貝貝抵抗力超好,我跟老公2人都感冒時,

貝貝還是沒被我們傳染喔~~呵呵^^

(原作者於 2007-12-28 09:05:59 重新編輯過)

小菜媽
小菜媽 2007-12-28 10:01:53 #16F

我很羨慕空吸(也就是不停排空)就能增加奶量的人,因為我剛好是一個過度排空就會身體不適到頭暈、心悸、胸悶、呼吸困難、胃酸逆流甚至嘔吐的人(依排空情況不同,而有不同徵狀,不止一次這樣),我也不是吃少或沒吃飽、睡飽,因為我還是一個在月子中心作月子的人,只要吃、睡、擠奶就好,連顧孩子都不用(第一胎完全沒這種情況,因為第一胎還不大懂一些擠奶知識,沒過度排空過);我體格也不差,產後65公斤,身高164公分。

但是這樣的身體讓我更加肯定,親餵才是唯一增加奶量的方式,其實應該是說,親餵才是唯一「不用擔心奶量」的餵奶方式...

我的這種身體反應,在改親餵的頭一兩天,孩子一直掛在身上過度吸吮時也發生過,當時是靠醫生開的藥物堅持過ㄑ的(是吃胃藥及止吐的),以及擠壓乳房協助孩子在短時間內喝飽,我才改全親餵成功的。我想,像我這樣的媽媽,要是不夠堅持早就半混餵了,怎ㄇ相信還能有奶全親餵??

有人說喝奶最好喝超過15分鐘以上,抱歉,我孩子早產沒那體力喝,我身體也負荷不了他這樣喝...

我家哥哥的保母曾跟我說「你奶少擠不多,但能親餵成功,孩子養的又好,至少能兩小時才喝,你奶一定很"營養"」,我說「拍謝!剛好相反,就是人家說得水奶,沈澱下來的奶看的到的脂肪層就是薄薄的一層!」

那為何我孩子還能至少撐兩小時才討奶?我猜測,不是他自己規律的生理時鐘(因為還瓶餵時大多兩小時一餐),就是因為我同一邊餵兩餐,靠他自己的吸吮喝到我擠不到的後奶,所以,別懷疑孩子得本能...

我筆記有我的過程,希望能讓更多擠不出奶的媽媽相信自己,「親餵不用擠」一樣可以把孩子養的很飽、很好... 祝大家幸福!!(糟糕~一不小心又囉唆了!拍謝ㄋㄟ,版媽^^)

(原作者於 2007-12-28 10:24:56 重新編輯過)

Woody的媽咪
Woody的媽咪 2007-12-28 10:16:48 #17F

小菜媽是很特殊的體質喔!

更值得拍拍手鼓鼓掌

圖解媽媽百科

特別企劃

三大最受歡迎的嬰幼兒羊奶粉評比:卡洛塔妮、貝比卡兒、惠氏啟賦羊,配方、特色、口碑一次看
三大最受歡迎的嬰幼兒羊奶粉評比:卡洛塔妮、貝比卡兒、惠氏啟賦羊,配方、特色、口碑一次看

媽咪投票趣

老公要自己跟婆婆和小姑去日本, 如果是你...

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過