緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

請教一下七夕拜拜該準備什

葳媽
葳媽 2007-08-16 14:36:42 #11F

油 飯 跟 雞 腿

拜 完 給 小 孩 把 拔 吃 光 光

我 媽 教 我 的

=================

我們這邊的習俗都說要媽媽吃光光.

因為囝仔大都是媽媽在照顧.

這樣囝子才會"好搖飼"

annie
annie 2007-08-16 14:39:25 #12F

我本來今年也打算要拜床母

可是我同學的保姆(阿媽級)說

如果孩子好帶好養就不要拜了

因為只要第一年有拜就每年都要記得

不然小孩會變的很難帶

這就不太好了

所以為免麻煩我就放棄了

以往小時候我媽是準備一碗麻油雞酒+一碗油飯

放在我們小孩睡覺的床上拜的~~

僅供參考囉~~~

咪咪媽咪
咪咪媽咪 2007-08-16 14:57:04 #13F

拜到16歲以後就不用拜七娘媽了

代表孩子成年了

所以16歲那年要加七娘媽亭

妮子
妮子 2007-08-20 17:05:06 #14F

你應該搞錯了吧!!!那個應該是七娘媽衣,是彩色的有七只外包一張紙

七娘媽亭還蠻大一組,立體的很像一間房子

咪咪媽咪

(拜到16歲以後就不用拜七娘媽了

代表孩子成年了

所以16歲那年要加七娘媽亭)??

這個應該是16歲燒一個七娘媽亭感謝七娘媽保佑小孩到16歲

以後不用再拜床母,但是每一年還是有拜七娘媽

(原作者於 2007-08-20 17:10:21 重新編輯過)

雅雅
雅雅 2007-08-20 22:01:23 #15F

拜七娘媽為何男人不能接近呀~

那意思是男人不能拜哦~~

知足常樂就是幸福
♬╮蛋媽╭♪ 2007-08-20 22:05:28 #16F

七娘媽衣不等於七娘媽亭......這個很容易分辨啊!

只是不懂的是為什麼16歲那年要燒七娘媽亭,其他不用?

(還是不懂^__^?)

昨天為了"拜七娘媽時男人不能接近"的這個話題,

我被婆婆還有鄰居歐巴尚取笑..........>"<

她們說根本沒這回事(一.一)|||

雅雅
雅雅 2007-08-21 08:34:12 #17F

to:♬╮蛋媽╭♪

人說拜床母不能擺筷子~~

那拜七娘媽擺油飯和雞酒你有擺筷子嗎?

我記得那天我用時~有一張紙是圖像的~~有畫七娘媽~~有寫七夕娘的樣子~~

請教那張紙是什麼~~我都有一起燒呀~

(原作者於 2007-08-21 08:38:24 重新編輯過)

知足常樂就是幸福
♬╮蛋媽╭♪ 2007-08-21 12:24:41 #18F

雅雅~

我幫婆婆拜七娘媽的時候沒有擺筷子,

雞酒有分七碗,油飯就用紅色免洗盤裝。

不知道你住哪個區域?

會不會是北中南習俗不同?

我是在台中,

我們在金紙店買的金紙一包50元,

裡面有一個立體的七娘媽亭,一小疊七娘媽衣,四方金.還有碰粉和紅紙(古代的胭脂)。

(一張紙的.....沒看過....所以不知道^__^|||)

還有啊...

有的媽媽說拜拜的雞酒和油飯只能給某人吃的事,

我婆家的做法是....拜完全家一起吃(所以那個下午大家都吃雞酒吃的有點茫),我把網路上看到的做法說給婆婆聽,然後咧....我又被笑了....笑我黑白講.......>"<

EGG媽
EGG媽 2018-08-17 09:20:23 #19F

我最近在找拜床母的資訊,剛好看到BBH有份完整的資料,提供大家參考

https://forum.babyhome.com.tw/topic/4794611

還有攻略可以下載,怎麼拜、要準備什麼都有...提供大家參考。

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

媽咪投票趣

母親節最想聽到孩子跟你說哪句話?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
媽咪質感必修課 用心愛自己