只是好奇-有媽咪爸比知道"爸比"一稱的來由嗎?

黛安的阿娘
黛安的阿娘 2007-07-19 00:28:25 版主 2694

不知是從何時起,就跟著大家稱爸爸為"爸比"了,從來也沒想過,也沒問過爲甚麼.

前幾天,老公幾位長期派駐台灣的老美同事到家裏小坐.他們突然很認真的問我,為何現在台灣小朋友稱媽媽"媽咪",稱爸爸"爸比". 媽咪是英文直譯,他們了解,那爸比呢? 哈哈,我頓時語塞.....隨口回一句,不知道呢,可能是好聽,押韻吧.....

有媽咪爸比知道"爸比"一稱的來由嗎?

Silvia
Silvia 2007-07-19 03:22:25 #1F

中南美洲用西班牙文

也都會暱稱爸爸--"爸比(papi)" 耶

難道是從中南美洲流行過來的用法 ^^

WEN
WEN 2007-07-19 07:30:24 #2F

有個DIEGO的卡通

主角是墨西哥小朋友

裡面的小動物就是媽咪媽咪爸比爸比的叫

但怎麼流行到台灣的

我也不清楚

我想應該也是從某個卡通開始的

adsnew
口水妹的媽咪
口水妹的媽咪 2007-07-19 10:58:02 #4F

我聽過我朋友的小孩這樣叫他時,我還以為是小孩自已要這樣叫的耶。

我覺得爸比

不好聽耶^^"

我認為會叫「爸比」跟「媽咪」有很大的關聯~

因為「媽咪」的聲母都是「ㄇ」,

既然媽媽可以叫「媽咪」,

自然就有人會想將都是「ㄅ」開頭的爸爸叫成「爸比」,

這樣一來,「咪」和「比」的韻母就都是「ㄧ」~

因為會想讓孩子叫「媽咪」的人,

大概都不會用「爸爸」、「媽媽」這種「正統」的用法,

但叫英文的「爹地」對我們這些使用中文的人又沒那麼順,

所以自然而然就叫成「爸比」啦!

我小時候也都叫我爸 爸比耶

不過 也沒有特別看什麼節目或是聽誰說過

就很順口的叫爸比

我女兒也較爸爸 爸比

連我婆婆 跟我女兒說話 都說 爸比怎樣怎樣

所以 就是像暱稱吧

由來我就不知道了

Ivy ♀二片小葉子♂
♡Ivy..媽♡ 2007-07-19 13:55:38 #8F

我覺得是小朋友自己叫的耶....

一開始我家女兒都先發"巴..." 及 '''嗎'

漸漸地我也不知道就變成"爸比" 及 "媽媽"囉

從一歲開始就教女兒改念"爹地" 及"媽咪"

爹地改的很快,一下就叫的順口~

媽咪是最近這幾個月才漸漸順口!!!

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

媽咪投票趣

母親節最想聽到孩子跟你說哪句話?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過