緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

求救...沒辦法哄睡寶寶...一直哭鬧不睡

語晨的媽咪
語晨的媽咪 2007-04-17 23:56:58 #11F

寶寶這樣哭鬧,有想睡,很可能是肚子脹氣喔!腸絞痛會讓小朋友很容易大哭,而且想睡卻無法入睡.

這點,我有很深的體會,生了一對兒女,兩個滿月前都沒讓我睡過一次好覺,都是晚上哭鬧不停,生女兒那時候我們沒有經驗,所以在女兒哭鬧不止又不知道怎麼辦的情況下,帶去看醫生,才知道是脹氣,慢慢給他擦腹脹膏,喝奶前後半小時各才一次,4個小時吃一次整腸劑,結果女兒剛滿月沒多久,就脹氣情況好轉,半夜也不哭鬧了.

生兒子的時候想說有經驗了,每次喝完奶奶,都給他拍打嗝(不管是喝母奶還是奶粉),結果做月子期間,兒子還是鬧,剛開始根本沒有往脹氣方面想,以為是兒子受什麼驚嚇,跟樓上幾位媽咪一樣的想法,想說去收驚什麼的.結果快兩個月了,還在哭,想睡又不能睡,還是帶他去看了醫生,結果罪魁禍首還是脹氣.

我問醫生,我都有給他拍打嗝,怎嚜還會這樣,醫生說有些孩子體制就是這樣,容易脹氣,後來我們按照對待女兒的方法給兒子用,結果不到一個星期,兒子晚上就能安心睡覺了.現在不到四個月,他都一覺到5.6點呢!!

所以建議樓主媽咪還是帶去小兒科診所,給醫生看看.對了,還有對付脹氣的一個絕招,就是通大便,小孩子脹氣通常都不容易放屁,所以肚子都是氣體,所以,用橄欖油,或者凡士林用棉花棒在他肛門通一下,寶寶大便了,症狀就會緩解很多,然後要給他擦脹氣膏,吃整腸劑.

純粹個人經驗,讓媽咪參考,如果有說的不對的地方,請其他媽咪幫忙糾正!

anthea
anthea 2007-04-18 14:10:29 #12F

我家mm吃英國吳德物次腸痛水有效,媽咪可以試試看歐~

AKI 麻麻
AKI 麻麻 2007-04-18 17:25:09 #13F

其實…

寶寶剛滿月 還是很重眠的 而且睡眠對他們很重要

會影響到他們的發育及成長激素的釋放

所以…

不用擔心白天睡太多 晚上不睡的問題

就算他白天想睡的話 喝奶奶時間還沒到

還是不要吵他起來啦 讓他睡到自然醒

這樣你也比較可以了解寶寶原本他自已的作息狀況

這樣再過一段時間你就可以根據大人的作息

把他調整過來配合大人的作息

所以…

建議媽媽…

每次在寶寶醒來要喝奶奶前

先幫他把尿布換好(喝奶前換比較不會有溢奶的問題)

也可以再喝奶前先陪他小玩一下下

(醒來後約幾分鐘後再換 通常寶寶這時間會排尿或便)

換好後再開始餵他奶奶

奶奶餵好 拍完背就把他放在床上睡

(通常拍背過程會讓他想睡覺才對)

不要吵他 讓他好好的睡覺

如果寶寶會哭的話

不要馬上去抱他 因為真的會習慣

但也不是說就不要理他

媽媽應該陪在他身邊

然後先觀察一下寶寶哭的情況

哭一下子的時後 媽媽可以先用你的手去拍拍他的背

(但不需要抱起來拍 讓他躺在床上拍他就行了)

安撫他的情緒 或是輕聲的跟他說話 跟他說媽媽在身邊不要害怕

看寶寶情緒是否可以安撫

如果真的不行的時後 最後再去抱寶寶 輕拍他

但如果拍打之後 安靜了 就一樣把他放在床上

不要讓他養成要在大人懷裡才肯睡的習慣

嗯…

如果有時後寶寶真的特別番的時後

媽媽可以用艾草幫寶寶擦澡

(一次放12片艾草葉 然後另外裝在小盆子裡用毛巾幫寶寶在身上抹上一圈

意思一下就行了啦 頭、腳都要擦拭一下 之後的水和葉子拿去澆花

但切記洗艾草澡的時後 要盡量在中午左右洗哦 千萬不要太晚 下午四點前最好)

因為我寶寶有時後特別番時

我就會用這種方法

但盡量不要常使用這種偏方

會成習慣的

這是我的經驗談啦

希望可以給媽媽你參考

adsnew
舜淇自然
阿珍 2007-04-18 19:16:06 #14F

我覺得你要不要適適傳統方法,去收驚看看

因為我DD以前也是一樣,很會鬧,明明想睡還不睡.

結果我媽就拿他衣服去收驚,結果回來就乖乖的....

還有拜床母....也有效...............我個人覺得

Lilian H.
Lilian H. 2007-04-19 00:09:08 #15F

有些小baby吸母奶不認真的...只是想吸著睡覺

我兒子偶爾也不認真吸

所以當你以為他睡著了 拔起來他就會醒歐

嘟給他 他又繼續吸 旦一下又睡著...

只好不斷拍拍他 叫他名子 提醒快快喝ㄋㄟ ㄋㄟ

反覆醒來讓你快瘋掉

晚上最後一餐建議擠出來餵他吧

飽足點

不用擔心餵太多 寶寶真的不想喝或喝寶也會拒絕的...

喝不飽那你只好累一點囉~

月子中心的阿姨爲什ㄇ很會把baby帶的肥肥又會睡呢?

因為她們會想辦法把baby灌的很飽

她們怎ㄇ餵呢?就是喝奶第一次bb不喝了別以為他喝飽

他可能是有空氣喝不下 阿姨們會幫bb拍隔後繼續餵

第二次不喝了一樣繼續在拍隔再餵...直到真的拍完隔也不喝那就是真的飽了 有些睡著了照樣喝咧...所以月子中心出來baby奶量驚人

我兒子也是這招在滿月時已經可以喝150~180的量了

不過回家後我很少擠出來 都是親餵 所以吸奶的量就不一定 有時還退步咧! 對了 喝母奶有些bb也會漲氣不舒服 要拍拍歐~

媽咪押 試試囉!

(原作者於 2007-04-19 00:11:46 重新編輯過)

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

精選專題

more >
媽咪質感必修課 用心愛自己