寶寶爬爬搬搬趣味競賽!孩子人生中的第一場賽事!熱烈報名中~

請問一題小二的數學乘法題目~

題目:1桶鉛筆平分給9個人,每人分到6枝,這桶鉛筆原來有幾枝?

小二兒子的答案:

9*6=54 A:54枝

---------------------------------------------

結果老師改他錯,我不懂為什麼錯?錯在哪裡?

老師說是6*9=54 才對

請問各位聰明的媽咪9*6和6*9有什麼不一樣嗎?

請幫我解答一下,謝謝!~

於2007-03-15 23:33:30 補充發言
TO:謝謝曾小猴拔比的解釋 這樣我就清楚了
於2007-03-16 11:52:13 補充發言
謝謝各位爸比和媽咪熱心的解釋唷^^
小竹輪馬麻
曾小猴拔比 2007-03-15 23:30:05 #1F

9人*6倍=54人

6枝*9倍=54枝

只想說,又是一個"中毒"的老師!

6X9和9X6,當大方地把單位括在數字後面,強分9和6那個在前那個在後已沒有什麼意義了。

ps:如果我是家長,我就會去旁聽,然後舉手發問,問老師為什麼?然後和老師"討論這個問題"......

嫺嫺
嫺嫺 2007-03-15 23:39:23 #3F

因為

"倍數"

知道每個人都是得6枝,那就是6*..<被乘數>

中間的乘數都是幾個人...

-----------------------

但是我遇到的學生,有某部分的老師是採用正綱就會用這種方式

若適用暫綱的老師就是用您講的這種

所以,我建議您

問老師是最好的方式!

(原作者於 2007-03-15 23:39:50 重新編輯過)

分別9X6和 6x9的目的是什麼啊?

玫媽のβαβγ
玫媽のβαβγ 2007-03-16 00:19:46 #5F

針對這個問題

我覺得小孩常常搞不懂"被乘數"和"乘數"的關係~~

所以我研究很多題

現在找到了一種最簡單的方式

例如:

1桶鉛筆平分給9個人,每人分到6枝,這桶鉛筆原來有幾枝?

答案是問妳幾"枝"

所以就是"枝"x人=枝

我是MIMI
MIMI 2007-03-16 08:21:58 #6F

玫媽のβαβγ 的方法很好ㄝ..

這樣教小朋友就一目了然了..

我要學起來..

謝了喔..

☺酷♨北鼻<( ̄︶ ̄)/
蝦米 2007-03-16 09:51:44 #7F

沒錯~~

我兒子也遇上這問題,

我也請老師再教一次,(班親會我還當場問哩)可憐的母親~~

重點就是~~他問的是【什麼】,

把【什麼】放前面就對了~~

我也上了一課囉~~!!

&^_^&

幸福在身邊
幸福在身邊 2007-03-16 11:54:41 #8F

我是這樣說給學生聽的

6*9是..6有9個也就是(6)的(9)倍(有時填充題會考)

寫成加法是6+6+6+6+6+6+6+6+6=54

9*6是..9有6個也就是(9)的(6)倍

寫成加法是9+9+9+9+9+9=54

這是乘法很基本的觀念

要先跟學生釐清

再來延伸至應用題解題時

6*9=54...6有9個

就是6枝+6枝+6枝+6枝+6枝+6枝+6枝+6枝+6枝=54枝(因為9人)

而9*6=54...9有6個

就是9人+9人+9人+9人+9人+9人=54人

因為乘法是加法(連加)的延伸

老師從加法帶入乘法

學生就能自然理解

如果只是說要什麼就是什麼放前面就只是死背了唷

這是我教了很多年低年級的經驗唷

參考參考

水靈媽咪
水靈媽咪 2007-03-16 13:54:24 #9F

TO幸福就在身邊

我覺得你的解析讓人很容易理解,用這樣的想法來思考問題,比較容易去解答出問題的答案,而且也不用去死背....

想問:

在教小朋友的時候,把乘法看成連加的目的是什麼?

(表示比較有學問嗎?還是表示"正統"的學習啊?還為了其它.....?)

圖解媽媽百科

特別企劃

三大最受歡迎的嬰幼兒羊奶粉評比:卡洛塔妮、貝比卡兒、惠氏啟賦羊,配方、特色、口碑一次看
三大最受歡迎的嬰幼兒羊奶粉評比:卡洛塔妮、貝比卡兒、惠氏啟賦羊,配方、特色、口碑一次看

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力