寶寶爬爬搬搬趣味競賽!孩子人生中的第一場賽事!熱烈報名中~

有沒有小朋有唸蒙氏(蒙特梭利)的媽媽上來分享一下

均均馬麻
均均馬麻 2006-12-13 09:41:35 版主 566

有沒有小朋有唸蒙氏(蒙特梭利)的媽媽上來分享一下自己的經驗?

不管好或不好....

於2006-12-13 10:16:15 補充發言
這是我自己發表的一篇.... 轉PO過來 --------------------------------------------------------------- 蒙特梭利教育提供的學習環境不僅是學習自我照顧、讀書、寫字、算數,也包括認識宇宙間人地事物的文化教育(參考自"蒙特梭利教育") 所以全蒙的幼稚園所提供的幼兒教育環境是全方位的 我的老二(中班)在學校學習到的內容 就包含了 : 貼工 減工 摺紙 金屬鉛板 六型十色拼圖 刺工 認識動植物各部位 國語 數學 地理 英語 生活常規 有人問我這樣孩子會不會壓力大?好多的工作... 其實不會 孩子會由工作中得到成就感及樂趣 ------ 在家中 我們最常做的活動並不是看電視 而是看書 或 做剪貼 或畫畫 創作 是回歸到享受由工作中得到成就感的樂趣 我真是蒙氏教育的受惠者
夷吾馬麻
夷吾馬麻 2006-12-13 09:51:14 #1F

我女兒就是念蒙氏的啊~

我自已覺得不錯。

因為我女兒之前念的是一般的幼稚園,後來轉到蒙氏 之後,才會發現一般的幼稚園跟蒙氏 的差別在哪!

基本上,很好。

兩個寶貝~
家有小天使 2006-12-13 12:03:18 #2F

可以請媽咪再分享多一點ㄇ?幫同事問ㄉ

均均馬麻
均均馬麻 2006-12-13 13:34:46 #3F

蒙氏教育的起源是為了照顧智障孩子,透過具體可操作的教具,讓被棄置的孩子透過親身參與練習,反覆操作,自我教育的過程,可以循序漸進的學習.

經過兩年的訓練,智障孩子的成績竟高出一般正常孩子.

後來蒙氏覺得若將這一套系統應用在正常孩子身上,會不會使正常孩子表現更好?

就是這樣開始了幼兒教育的新契機.

(參考 陳玉珍:適用於特殊教育的蒙特梭利教育 )

毛荳的射手娘
毛荳的射手娘 2006-12-13 17:32:32 #4F

我小朋友現在就是在蒙氏學校 一年多了

這一年多來 我感受到孩子的成長

倒不是在認知的部分 而是在品格教育、生活常規的部分

雖然說 孩子以前在保母家 保母也教得很不錯

但是成長的階段 總是會一直遇到教養的問題

這時候 我覺得蒙氏教學讓我感受到很棒的地方:

尊重每個孩子的個別差異以外 也讓孩子學會尊重他人

一些學校都可以學到很不錯的生活常規、品格教育

只要挑到好學校都可以

寓教於樂 又或者透過教具讓孩子自然而然建議自己一套知識系統

這個 也是只要挑到好學校 都可以

不一定要蒙氏學校

但是 我覺得我的小朋友在學校裡學到不只是這樣

也可以說 是蒙氏學校的好處吧

因為有特殊兒童 她懂得關懷他人

在混齡教學過程中

敬愛哥哥姊姊、照顧比自己弱小的弟弟妹妹或者需要照顧的人

也曾經看到小哥哥看到小弟弟的工作當中出現錯誤

就主動去關心他、指導他

另外 在學習的過程中 教室裡自然形成的規範

只有幾點是老師規定的

其餘的規範都是大家自己形成的、所以不需要老師刻意

小朋友自己會遵守教室規範

就算自己忘了 其他的孩子也會提醒他

自動自發尊重他人 和不同年齡的孩子相處可以很自在

孩子們出現糾紛 會自己想辦法排解

除非不得已 否則老師不會主動介入

培養孩子人際關係相處的種種能力

這是我目前為止 覺得最感動的部分

均均馬麻
均均馬麻 2006-12-14 09:30:25 #5F

毛豆的馬麻說得真是對阿!

我也是有這種感覺

當初我就是被蒙氏教室那一種氣氛所感動

所以老大時並沒有參觀過太多幼稚園

只參觀過一間蒙氏幼稚園

就毫不考慮地讓她入學了

現在我的家中雖然並不全是蒙氏教育氣氛的家庭

但是姊弟妹之間友愛的氣氛讓我很高興

還是難免會有爭端

但是有時會聽到五歲的哥哥對三歲的妹妹說:"莓子,葛格幫妳!"

或"莓子,葛格會保護你!"等等,就會覺得很高興.

這需要時間潛移默化.

開心媽咪!!
開心媽咪 2006-12-14 09:37:19 #6F

謝謝分享!讓我很心動!

永晉的媽
永晉的媽 2006-12-14 10:21:17 #7F

之前是讓小朋友去唸何嘉仁,但他變的很不快樂,後來去唸蒙氏,現在最常聽的一句話是"媽媽,上學好好玩!"這樣應該是不錯吧!

毛荳的射手娘
毛荳的射手娘 2006-12-14 11:17:37 #8F

我要補充的是 其實不是標榜蒙氏學校就一定好

蒙特梭利的教學精神、理念是很好

問題是在於 執行的園所、老師 是否真的懂蒙氏的精神

如果懂的話 那即使操作教具的時間有限

她們依舊可以在其他教學課程當中落實蒙氏教學精神

即使環境不好(很多蒙氏學校外觀很抱歉 如我小孩的學校)

於是依舊是一個很棒的學校 家長和學生都受益良多

如果根本不懂蒙氏精神 只以為蒙氏就是操作一堆教具

只是要遵守教室規範 完全違背了孩子天生氣質不同

要尊重個別差異、尊重孩子個別發展這些事情的話

這種假的蒙氏教育反而殘害了幼生

之前有人分享過 是不是所有孩子的適合蒙氏教育

我個人認為 或許有不適合蒙氏教育的孩子吧

但更有可能的是 那學校雖然是蒙氏學校

卻完全不懂蒙氏精神 和蒙氏精神背道而馳

空有蒙氏的外在與形式 那真的問題很多

所以 如果要送孩子去蒙氏學校的家長

一定要先閱讀蒙氏的書 了解蒙氏的理念

千萬不要只是網路上面的資料讀一讀就以為自己懂了

這樣可能挑到的是一個半調子、不及格的蒙氏學校

均均馬麻
均均馬麻 2006-12-15 09:33:46 #9F

我小孩的蒙氏學校也如樓上的媽媽所寫的

沒有很華麗的裝潢

真正蒙氏的學校是不講究在教室放太多花花綠綠的裝飾

那會使孩子無法專注

但是蒙氏的學校卻可以提供給孩子安定的學習環境與教室氣氛

孩子自動自發去找工作

大的小孩會照顧或管理"觀看"小的孩子

該玩的時候也會盡興的玩

聽到老師拍手聲時 會自動排隊 知道要回教室了

孩子回家後是安定的 不是浮動的

浮動的孩子不知何時收 何時放 不能說道理的

活潑和浮動的孩子是不同的

很多家長可能以為小朋友在學校快快樂樂(不受規範 為所欲為)就是好的學校

我個人深不以為然

我帶孩子去上才藝課時

常看到有的小孩沒課,

也被家長託在才藝班

家長自己去辦事

小孩到處搗蛋 班主任也只能苦笑以對

------------------------------

小孩小小的時候 活潑搗蛋會覺得可愛

但若一直不受規範 不懂分寸

到長大時就會被覺得可惡....

------------------------------

我想強調的是

家長應選擇的是可以提供給孩子安定氣氛的學習環境

通常好的蒙氏學校應該可以提供這種環境

薰想事宸
小晃 2006-12-15 11:34:12 #10F

謝謝媽咪們的分享

我女兒念蒙氏已2年

她很喜歡上學

長幼有序~她學會照顧小的~學習大的

同儕間的相處也很愉快

不寫太多的作業

每個孩子都富有豐富的想像力.創造力

這種學習的氛圍可以穩定孩子的心性

我很高興我選對了學校

讓我女兒覺得上學是件愉快的事...

圖解媽媽百科

特別企劃

三大最受歡迎的嬰幼兒羊奶粉評比:卡洛塔妮、貝比卡兒、惠氏啟賦羊,配方、特色、口碑一次看
三大最受歡迎的嬰幼兒羊奶粉評比:卡洛塔妮、貝比卡兒、惠氏啟賦羊,配方、特色、口碑一次看

媽咪投票趣

長輩生病該由媳婦還女兒照顧?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走