桂格滴雞精_回文活動 異動公告:因品牌內部審核因素,故得獎名單延後到4/19 16:00後公布,敬請期待!

為家人加熱飯菜的媽媽為何生氣?當愛成了壓力

「我知道一切都是愛啊!但天天幫老公小孩加熱飯菜的女人心裡卻常常一把火啦!」聊到一半,我冒出這句話,好友不禁大笑了出來,並點頭如搗蒜的說:「對對對,你說的沒錯!」

為家人加熱飯菜的媽媽為何生氣?當愛成了壓力_img_1

精心料理的飯菜,卻被放到涼掉

去年年底,我們和好友一家相約跨年兩日行,其中一站是到公園,並讓老公暫時帶著孩子玩,好友潔媽與我終於能喘口氣坐在公園長椅聊天。

我們都是雙寶媽,倆人的另一半剛好都是不擅長且沒興趣料理餐點的男人。加上工作忙碌、經常晚歸,他們很少能與全家同時間一起用餐。為了兼顧家人的健康也希望他們能享用熱騰騰的飯菜,我們常在傍晚就進廚房忙,除了預先煮好放著,又會算好他們回家時間預先加熱,有時甚至雙寶放學時間不一致,我們也得幫孩子加熱飯菜,就這樣,因為經常煮個三菜一湯、四菜一湯,一桌就是好幾盤,我們得進出廚房多次,而每道菜加熱1~2分鐘不等,微波爐開了又關、關了又開好幾次。

為家人加熱飯菜的媽媽為何生氣?當愛成了壓力_img_2
▲小肉包不吃海鮮、小喵不能碰酒、阿包醫生愛熱湯、討厭涼拌菜,煮一餐要滿足全家人不同的需求,時間成本很高,這時候更希望家人都能好好享用餐食。

往往多次來回廚房的結果,換來的卻是老公和孩子不見得馬上吃。潔媽就跟我滔滔不絕地說,有次晚餐她煎了七分熟牛排,當先生到家進浴室洗澡時,她同時間就再去加熱牛排,想著老公洗好澡吹完頭髮就能享用。

然而事實卻非自己所想,已經加熱的牛排變成約九分熟,吹完頭髮的老公悠閒地坐在沙發上滑手機、看Line訊息,此時潔媽一股無名火就冒上來,直覺為什麼老公不趕快用餐,牛排都快變牛肉乾。

基於愛,捨不得另一半回家還要默默加熱自己的餐點

身為太太的我們,在結婚後無形中就多了一份責任感,希望老公和孩子回家就有一桌熱騰騰的飯菜等著他們。

基於愛,捨不得另一半和孩子回家後,在廚房跟餐廳穿梭;基於愛,捨不得家人花費加熱等待的時間。但這真的是他們需要的愛嗎?

我們永遠抓不準另一半和孩子真正想動碗筷的時間,除非那天他們剛好餓到直衝餐桌。而熱好的飯菜常在他們看電視、滑手機、收拾物品…各種情況下又再次冷掉,我們會感到生氣,也不是沒有原因。

潔媽此時在公園和我異口同聲說出三個字「做白工」,然後我們像是同仇敵愾般擊掌!畢竟煮一餐飯,我們開冰箱備食材,在廚房忙得蓬頭垢面、站到腳酸。煮好一餐後,除了預先清潔一部分鍋碗瓢盆,有時還再從冰箱拿出水果,先切好水果放保鮮盒。

身為煮婦,在廚房團團轉,假裝自己是優雅的芭蕾舞者,端出一道道用心烹調的菜餚。事實上,有很多次,白天工作忙碌,傍晚回到家因為看到早上已退冰的食材,非面對不可,但連切豬肉都感到厭世,切玉米時菜刀用力一剁,像是給玉米執行死刑,煮完晚餐整個人還暈頭轉向,然後再匆忙外出接小孩。

我們如作戰般的步調完成一桌料理,一兩小時後,又將那一盤盤的菜重新加熱,然後,看著家人回家後各種慢動作…,一盤盤的餐點再次失去溫度,突然間,意識到這會不會只是自己的一廂情願?

於是某個夜晚我直接問老公:「你會在乎一回到家就要熱好飯菜嗎?」他回答我:「還好。」「因為我還要洗手、放東西、把衣物掛好或蒸氣消毒…對了,還有看一下手機有沒有什麼錯過的訊息…」聽完我瞬間清醒,像是吃了沾上過多芥末的生魚片,嗆得有點想流淚。

傳統女性的包袱,常讓媽媽不自覺給自己壓力

我回想自己的成長經驗,從外婆到媽媽,都是遵循傳統美德的全職家庭主婦,

他們總是把家人照顧到無微不至,我也回想自己的小姐時代,晚上若回家吃飯,總被媽媽催趕著菜要冷掉了,為什麼不趕快來吃?我常常當耳邊風,覺得菜冷掉又不是壞掉,哼!我冷冷吃也沒關係,不然我就自己加熱啊!又不是不會用微波爐。

當年的自己還無法體會煮婦的感受,就跟現在老公和孩子不懂我生氣的點一樣。而我終究還是複製了來自外婆和媽媽關愛家人的模式,連碎念跟抱怨也跟著傳承。

但,這些自我要求讓家人最直接感受到的並不是「愛」,是一種趕時間的「壓力」。

意識到這點後,現在的我不再執著為他們加熱飯菜,我將自己從這件事情中跳脫出來,徹底改變想法,若是老公和小孩在用餐時間還沒回來或是到家後沒有要立即用餐,那我就先吃,吃完後還能陪二寶、處理其他家事,避免耽誤太多時間。

晚歸的人就等到自己想用餐時再自行加熱食物,除非他們主動提出要我幫忙,我才會去溫熱飯菜。

剛開始決定改變時,還常常會控制不了自己的手跟腳,想急著把餐點端去微波。

已內化的習慣像是反射動作,真的是很可怕!內心趕快提醒自己:「李小姐!你太閒嗎?你不是已經幫他們做很多了嗎?你好好坐下來休息一下不行嗎?」

為家人加熱飯菜的媽媽為何生氣?當愛成了壓力_img_3
▲現在我不會在加熱飯菜上給自己和另一半壓力。

我和潔媽在公園一起吶喊:「明明都是因為愛,為什麼會這樣呢?」後來發現我們的媽媽,其實都是同一類型的家庭主婦,不禁相視而笑,感覺積壓許久的怨氣跟著消失了。

過去台灣女性婚後生活寫照幾乎都是照顧一家大小、料理三餐、盡量幫丈夫孩子打理好一切,家事一手包。雖然新時代演進,加上社會觀念逐漸改變,現代女性逐漸可以追求自我、表達自己的感受與需要,但童年經驗潛移默化仍然深深影響了現在的我們。

其實我們都已經做得夠多了!潔媽雖是全職媽媽,但她做家事、陪伴孩子、教導功課、接送…,一手包辦的事務如果以外包行情,一年至少幫老公省下上百萬。而我是在家工作的創業者、得兼顧部分家務的職業婦女,我常一手炒菜,空檔用手機回應不同客戶的不同訊息,每一天從早忙到晚,都是用意志力在過生活。

婚後的女人沒有誰比誰輕鬆,我們更應該要學習「少做一點」的智慧,很多的壓力都是因為「做太多」產生的負面情緒,開始心生怨懟、自艾自憐,覺得自己的付出犧牲太多,家人都不領情。心裡認定的「愛」就變得像是一條繩索,綑綁了自己,也綑綁了家人。放手吧!你是媽媽,不是僕人,家人能自己處理的事情,你沒必要事事為他們代勞。

畢竟,有些事,你沒做,你少做,真的…不會怎樣!根本不會怎樣!

#本篇圖文經「Dj琦琦-醫師娘陪你當媽媽」授權轉載
原文出處:為家人加熱飯菜的媽媽為何生氣?當愛成了壓力

作者簡介

Dj琦琦-醫師娘陪你當媽媽

Slash 媽媽、資深主持人、媒體人、公關行銷人
粉絲專頁:https://www.facebook.com/Host.kiki
個人網站:DJ琦琦暖心家庭

圖解媽媽百科

特別企劃

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!
女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!

女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!

媽咪投票趣

若地震房倒,能返家5分鐘你會拿什麼?

※可複選1~4個答案

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招

過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招

Page Loading