該不該一字不漏背注釋?資深教師分析優缺點:教孩子方法,而非對國文反感,6方法輕鬆學習

一字不漏背注釋,卻完全丟給孩子,就好像就丟給孩子一個10吋的大蛋糕,他不知道從哪裡開始吃。然而,不必一字不漏背,卻完全放任給還未自律的孩子,一段時日後,可能看到的就是孩子不理想的國文成績。

該不該一字不漏背注釋?資深教師分析優缺點:教孩子方法,而非對國文反感,6方法輕鬆學習_img_1

最近很多名人在討論這個話題。其實我三年前的文章,簡單討論過了。當家長和教師立場不一致,大部份的孩子會選擇什麼?他們會選擇輕鬆!我的立場,如同三年前一樣,要不要一字不漏,都可以。

然而,如果要一字不漏,請給孩子學習方法,而不是讓背不起來的孩子浪費時間、討厭國文。

不要一字不漏的背注釋,省下的時間,要引導孩子去念國文別的大題,或者是讀別科。如果不引導孩子善用時間,孩子省下的時間,可能只是去滑手機、玩手遊。甚至,孩子的理解系統和成人不一樣,當小孩知道可以只要理解,不要一字不漏的背,對一些小孩而言,就是 #完全不必讀。因此,也要「明確」討論好,要讀到什麼程度、省下的時間要做什麼?

以下,我就「是否」一字不漏的優點及之後的「讀書方法」來討論。

(一) 一字不漏背注釋

優點:(師長仍要引導,才會有優點)

1.知識的嚴謹。未來台灣勢必是每個學生都要會寫程式,程式就是連空白的位置,符號等等都要完全正確才可以。此外,生活當中的買賣合約,差一個字也會相差很多。因此,一字不漏背注釋,可以訓練孩子的嚴謹。

2.訓練孩子的記憶力。所有的認知是以記憶為基礎,適度的記憶訓練(不要過度)對孩子有益。我的一些學生,記憶力真的很好,文言文課文念幾次就背下來,背注釋也很快。然而,他們也是被規定要背,才去背下來。因此要求孩子,他們才有機會好上加好,否則也會浪費天份。至於,背不下的學生,我就是提供照片1、2的方法,他們就能不吃力,甚至相當愉快的背出來,過程中也在訓練他們記憶力,背出來時,孩子很有成就感,且之後理解與記憶都會進步。

3.閱讀理解。語詞的理解也是閱讀理解的基礎。如果能每一課都按部就班的理解後,背下來,一定可以看到孩子的閱讀理解的進步。

缺點:

1.浪費很多時間(當孩子沒方法的時候)
2.讓孩子討厭國文
3.對孩子來說有更值得背的東西(因人而異)

學習方法

如果孩子是班上中上程度,基本上只要多念幾次都可以背得下來。如果背不下來,請往下看步驟。

1.先打叉不背的地方
這一步可以降低孩子的焦慮。例如:地名、官名等等是不必背的。見文章首圖。

2.理解
有時候注釋中的說明,孩子是看不懂的,先懂才是記憶的第一步。

3.畫重點
注釋中,有單一字的解釋,畫出來。在視覺上、認知上,讓孩子輕鬆,知道要 #分開背。

4.複誦三次後,開始背
一般而言,一些孩子在此已經能背。萬一,孩子是班上記憶力比較落後的,請再看下一步。

5.學習單
父母要辛苦一點,每一課要製作學習單。照片1中,是我為國文很弱的學生,製作的學習單。例如第1個注釋,因為他們的詞彙少,品(格)高尚,他們容易想成品(德),因此填空的部份,我特意將「格」變成( ),必須背出(格)。背之前,也要他們在自修或課本的注釋上,用螢光筆畫出:格。至於,(氣)度,學生會想成(風)度,因此也是特別強調這字。

該不該一字不漏背注釋?資深教師分析優缺點:教孩子方法,而非對國文反感,6方法輕鬆學習_img_2

此外,學習單上,單一字的注釋,例如照片1的4-2,針黹的黹,我直接特別給它一列,讓孩子在視覺上、認知上更清楚。

當然本學習單看您孩子的實際狀況,做適度調整。甚至未來進步之後,也可以省略。

6.學習單
真的就是全空白!但是請看孩子程度,我通常一次考五個。學習單的這一課,剛好是注釋很多的一課,其他課,大多每一課十來個注釋左右。其實份量不多。
全空白的學習單,就是在家就先練寫過一次,到校考時,孩子們一定是信心十足。

該不該一字不漏背注釋?資深教師分析優缺點:教孩子方法,而非對國文反感,6方法輕鬆學習_img_3

(二)不必一字不漏背注釋

優點:節省時間,能從事多元的學習。
缺點:部份孩子,直接跳過,完全不讀、不學。

曾有一位粉專家長來信問我,他的孩子補了習,國文只考六十幾,不補怕會不及格,但補了成效好低,是否要繼續補習?我看了考卷,發現她的孩子難題都對了,全部都錯與「注釋」有關題目七分,國字注音都有扣分好幾分,因此我回答她,孩子的低分與補不補習無關,而是孩子沒有讀或背注釋、國字注音沒練習有關。

不必一字不漏背注釋,那麼該如何學習?

(一)明訂學習標準。
先理解後,我會規定學生每一個注釋開口念3次。如果之後練習自修的題目、學校小考都沒因為注釋出錯,就通過!

(二)省下的時間做什麼?
1.多練習國文題目,甚至是另找閱讀測驗。
2.讀課外讀物幾頁。
3.背課內文言文課文,或課外唐詩或論語
4.背英文單字10個。
5.讀別科,並訂出份量的標準。

結語

我已經不是學校老師了,因此我無權規定學生是否一字不漏,我的作法是配合學校老師

然而,一字不漏背注釋,卻完全丟給孩子,就好像就丟給孩子一個10吋的大蛋糕,他不知道從哪裡開始吃。

然而,不必一字不漏背,卻完全放任給還未自律的孩子。一段時日後,可能看到的就是孩子不理想的國文成績。

其實,是否一字不漏,都有優點,重點是孩子真的有善用時間而不是趁機逃避。如果,我們給予孩子學習方法、學習的標準,其實「是否」一字不漏的背注釋,得到的都是日積月累的學習結果。

#本篇圖文經「雅麗老師學習方法教室」授權轉載
原文出處:該不該一字不漏背注釋?

圖解媽媽百科

特別企劃

媽咪投票趣

暑假你家小孩幾點睡?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過

幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過

Page Loading