幼兒園涉不當餵藥 專家:三級毒品巴比妥過量恐致死

板橋一間知名連鎖幼兒園近日陸續被指控餵食孩子安眠藥,家長發現孩子出現易怒、自殘等行為,詢問孩子後得知被老師餵食「不明藥物」,孩子身上被驗出有「巴比妥」及「苯二氮平類」等藥物殘留,至少有11位家長報案。林口長庚臨床毒物中心主任顏宗海警示,這2種藥物都是中樞神經抑制劑,過量恐導致意識障礙、走路危險、呼吸抑制甚至死亡。

幼兒園涉不當餵藥 專家:三級毒品巴比妥過量恐致死_img_1

孩童驗出巴比妥 疑被餵藥2年

今年2月至4月間,3名家長發現就讀幼兒園的子女出現情緒易怒、自殘等行為,經詢問稱被老師餵食不明藥物及遭到不當體罰,5月14日向轄區派出所報案,事件爆發引起外界關注。

隨後又有多名家長報案,一位江姓家長6月3日至海山警分局提告,表示兒子今年4歲,2歲時進幼兒園就讀幼幼班,就學一陣子後出現攻擊性,甚至會猛抓臉,造成自身多處受傷。當時以為孩子還小因此愛哭鬧,直到事件爆發,江姓家長也帶兒子至林口長庚醫院檢驗,果然藥檢結果出現「巴比妥」。

警方表示,若民眾還有其他被害事證,可至新北市海山警分局指證。新北地檢署說,全案正由婦幼專組檢察官指揮警方偵辦中。

目前至少11位學童家長備案,其中4位孩子體內驗出有藥物殘留,分屬於幼幼班、小班、中班。

什麼是巴比妥、苯二氮平類藥物?

巴比妥酸鹽類(Barbiturates):又稱「紅中」,為鎮靜安眠劑,為三級管制藥品與三級毒品。

苯二氮平類(Benzodiazepines):同為鎮靜安眠劑,常用於治療失眠,屬四級毒品。

疑點1:幼兒園如何取得藥物?

顏宗海說明,巴比妥屬於老藥,早期用於治療癲癇或是開刀麻醉,因副作用較強,若患者情況嚴重才會使用,不過現今已有更安全的新藥,因此已很少使用巴比妥了。此藥同時屬於3級毒品,一般人是拿不到的,即使醫院也需管制使用,究竟幼兒園是如何取得藥物,有待警方釐清。

吃下巴比妥會有哪些嚴重影響?顏宗海表示,倘若孩子被餵藥,過量恐導致意識障礙、走路危險、呼吸抑制甚至死亡。後遺症包括長期恐嗜睡、影響學習甚至智力發展。呼籲家長留意孩子是否出現嗜睡、沒精神、手腳無力等症狀,若有異狀建議盡速就醫檢查。基本上建議多喝水,加速排出毒素。

疑點2:為何後來的孩童沒驗出BZD

顏宗海表示,苯二氮平類也是中樞神經抑制劑的一種,常用於安眠與鎮定。每個人的代謝能力與速度,依年齡、體重、性別等因素而有差異,但通常在使用後3-5天就驗不到。成人患者約3天左右就很難驗出該成分,但若是長期使用,加上小朋友器官尚未發育完成,確實可能需要更久時間代謝藥物,但詳細情形還仍待檢調進一步釐清。

立委:要求政府部門儘速擴大調查

時代力量立委王婉諭5日召開記者會,要求政府部門儘速擴大調查,並給孩童全面協助。台灣兒科醫學會秘書長歐良修於會上說明,兒童藥物安全不是把藥剝半給孩子吃就好,也不能只看體重,要看孩子的腎臟發育、精確給藥,藥物在好的範圍就是好的藥物,但是超過或是不應該接觸而碰到的話,對身體健康會有不良的影響。且由於單次看診很難看出孩子的變化,如果家長有發覺孩子的轉變,而且長期停藥還是會有上述問題,建議到兒童神經科進行完整治療。

教育局表示,目前有11名幼生已離開園所,將依家長所提需求,即時媒合私立幼兒園協助幼生安置。此案若查證屬實,依教保服務人員條例從嚴裁處,行為人最重可裁罰60萬元,並通報全國不適任教保服務人員系統,終身不得擔任教保員;同時裁處幼兒園負責人6萬元罰鍰並廢止設立許可。

家長強調,從事件時間推測至少長達2年以上才知道餵藥事件,實際上是否更久以前就發生?該幼兒園同一負責人2017年過去大陸分校,就已餵安眠藥管理小朋友了,質疑台灣分校的小朋友被餵藥多久了?且園方是透過何種管道大量取得管制藥物?是否有與不法集團掛勾,須深入追查。呼籲外界共同遏止層出不窮的虐童案、餵毒給孩童的歪風。

圖解媽媽百科

特別企劃

三大最受歡迎的嬰幼兒羊奶粉評比:卡洛塔妮、貝比卡兒、惠氏啟賦羊,配方、特色、口碑一次看
三大最受歡迎的嬰幼兒羊奶粉評比:卡洛塔妮、貝比卡兒、惠氏啟賦羊,配方、特色、口碑一次看

三大最受歡迎的嬰幼兒羊奶粉評比:卡洛塔妮、貝比卡兒、惠氏啟賦羊,配方、特色、口碑一次看

媽咪投票趣

長輩生病該由媳婦還女兒照顧?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過

幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過

Page Loading