走路慢、腿無力⋯是正常老化還是肌少症?醫教你用「2公式」檢視

肌少症是長者失能的主要危險因素之一,除了會降低日常生活自理能力,更會增加跌倒機率,容易導致骨折甚至長期臥床的風險,有相當高的致死率。平時除了培養基本運動習慣與攝取正確食物,提早進行檢查檢視肌肉是否流失也是重點之一。

走路慢、腿無力⋯是正常老化還是肌少症?醫教你用「2公式」檢視_img_1

肌少症是一種老年症候群,表現方式為漸進式的肌肉質量減少與肌肉功能降低。如果加上生理機能退化與多重慢性疾病,更會讓肌肉量加速減少。會表現的方式有像是:行走速度變得異常緩慢、腿部常常容易無力、無法舉起重物等。

後續導致問題與死亡高度相關

人體的肌肉量在30歲之後,就會開始以每年減少1~2%速度減少,60歲之後更是快速減少。年長者的肌少症問題不僅會讓疾病風險提高,後續可能導致的跌倒、住院、失能等,都是造成生活品質降低,甚至是致死的原因。

根據柳營奇美醫院2019年亞洲肌少症工作小組資料指出,台灣肌少症盛行率為6.8%,年長者的肌少症情形與癌症病人術後的總住院天數、併發症及死亡率都有關聯。肌少症為長者失能的重要危險因子之一,若加上家庭支持不佳、生活習慣、低體能活動、營養不良等情形,發生肌少症的風險更為提高。

透過儀式檢測可具體判別肌少症

肌少症的判斷可透過握力與肌肉質量檢測儀來觀察,如以下2項公式符合就可判定為肌少症:

握力值:男性<28公斤、女性<18公斤

生物電阻測量分析機檢測肌肉質量:男性<7.0kg/m²、女性<5.7kg/m²

其他也能夠透過像是「雙能量X射線吸收儀」(Dual energy X-ray Absorptiometry,DXA)或「身體組成分析儀搭配經磁振造影驗證過之生物電阻抗分析」(Bioelectrical Impedance Analysis,BIA)公式進行骨骼肌量推估,另外,搭配簡易身體表現功能量表(SPPB)也可以多面向來檢視參考。

預防之道:三餐要有優質蛋白質

除自我觀察與儀器檢測,提早培養運動習慣及正確飲食更是預防肌少症的不二法門,運動能有效增加肌肉質量及強度,如果是年長者,治療師也可以擬定個人運動處方來訓練。飲食方面,除均衡飲食搭配足夠熱量,也建議多攝取優質蛋白質如雞肉、魚、鮮奶、豆腐、雞蛋等,並平均分配於三餐都要吃到,每餐以一掌心的量為原則。

如果年長者體力尚可,建議每週可進行2~3次負重運動,每天運動至少30分鐘加上日曬15分鐘,運動後30~60分鐘補充醣類及蛋白質來增加肌肉量,能大幅延緩肌肉退化速度。

文章參考資料>>中國醫藥大學附設醫院

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

媽咪投票趣

若地震房倒,能返家5分鐘你會拿什麼?

※可複選1~4個答案

精選專題

more >
媽咪質感必修課 用心愛自己
媽咪質感必修課 用心愛自己

媽咪質感必修課 用心愛自己

生活百科 熱話題

Page Loading