寶寶爬爬搬搬趣味競賽!孩子人生中的第一場賽事!熱烈報名中~

七天大的女寶寶竟有紅紅的分泌物,是性早熟?真相是「新生兒假性月經」

之前有個七天大的女寶寶,被帶回門診追蹤黃疸指數。黃疸檢查完之後,媽媽突然憂心忡忡地發問:醫師,這兩天寶寶換尿布的時候,我發現都有點紅紅的分泌物耶。這是不是月經啊?她會不會有性早熟的狀況啊?

新生兒的確也會有類似月經的狀況,不過還好,絕大部分是新生兒假性月經

七天大的女寶寶竟有紅紅的分泌物,是性早熟?真相是「新生兒假性月經」_img_1

新生兒的假性月經,大部分是發生在出生5-7天後。因為寶寶在胎兒時期,還是會受到 母體分泌的雌激素 影響,讓陰道上皮及子宮內膜增生。而寶寶出生之後,沒有了媽媽的雌激素持續作用,這些內膜增生就會崩落,產生陰道出血與分泌物的情形。

一般來說,新生兒假性月經會持續一週左右,接著就會自行停止,有些媽媽會擔心:孩子以後會不會比較容易性早熟?目前的證據顯示,這些孩子和其他孩子相比,並沒有青春期發育上面的問題,所以不必太過操心。

如果真的發現孩子有假性月經的狀況,家長只需要做好清潔、保持乾燥即可。除非真的出血量過大,或是時間拖太長,就需要帶孩子給醫師評估。

作者簡介

陳奕成 小兒科醫師

現職
小禾馨民權小兒專科診所  兒科主治醫師
臺灣兒科醫學會 專科醫師
中華民國兒童內分泌專科 醫師
中華民國內分泌新陳代謝專科 醫師
中華民國內分泌醫學會 會員
中華民國糖尿病醫學會 會員

專長
性早熟、身材矮小、兒童及青春期生長評估、兒童肥胖、兒童糖尿病、兒童甲狀腺及內分泌相關疾病

圖解媽媽百科

特別企劃

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招

過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招

Page Loading