父母小心!你的這5種行為可能讓孩子自私又自我

若是想要教養出成功、有愛心和全面發展的孩子,就要從家庭開始,而不是學校或安親班。最好的家庭是富有同情心的家庭,孩子們的聲音和感受會被優先列入父母的考慮。擁有30多年兒童發展、基礎教育和課程學位的教育工作者Traci Baxley教授表示,一些有害的育兒錯誤會讓孩子在成年後變得更自私和更自我中心,建議家長們應盡量避免這些錯誤的育兒方式。

父母小心!你的這5種行為可能讓孩子自私又自我_img_1
Photo by Barbara Olsen from Pexels

1. 對孩子的要求幾乎“有求必應”

研究表明,孩子在成長過程中,若是被過度保護及放縱,那麼很容易造就只關心自己、對他人顯少有同理心的個性,成年後亦會缺乏強烈的職業道德及不尊重任何規範。Baxley教授建議,向孩子傳授同理心意味著父母必須開始說“不”,包括糾正不當的言行舉止。讓孩子為自己不健康的行為承擔後果將訓練他們從不同角度看待情況的能力。

2. 未能適時把握機會教育

許多家長可能認為孩子們並沒有在注意,但孩子們其實非常密切地在觀察父母對各種情況的反應。因此,在生活中向孩子示範對他人的看法及幫助就是最好的機會教育,這包括父母願意在每個人身上看到其優點,不論這個人是否只是個不起眼的小人物。鼓勵孩子為彼此的手足著想,即使是年幼的孩子也會習慣這樣的思維。

3. 不關心世界上正在發生的事情

當孩子大約8歲時就能夠理解這個世界不是只有自己的家,有許多人正過著不幸的生活,孩子們已願意對這些受壓迫的陌生人展現更具體的理解和同情。這就是為什麼父母應與孩子們談論在新聞中或生活中看到的事件是如此重要。利用這些時刻向孩子示範如何表現出真正的關心、支持或為他人發聲,當父母撒下憐憫的種子越多,孩子就會更生長出為他人服務的生命品格。

4. 滿足孩子的一切需要卻沒有要孩子學會感恩

為家人們服務或成為家庭的一員等都是在教導孩子們學會支持他人,這有助於他們了解社區和團隊合作的重要性。當孩子們沒有得到他們所要求的一切時,他們將學會感恩的態度。教孩子們說“謝謝”,並且寫“感恩日記”。

5. 沒有讓孩子了解志工服務

也許我們無法總是體驗別人所經歷的事情,但我們可以透過志工服務來與需要的人建立聯繫,在社區中的志願服務有助孩子看到他人的需要並試圖了解這些人的生活經歷。

Reference: 
A parenting expert shares the 5 toxic mistakes that can make kids more ‘selfish and entitled’

延伸閱讀>>
除了咖啡 這5樣食物及飲料也能提神
DrP看電影:諷刺時事的《千萬別抬頭》

圖解媽媽百科

特別企劃

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招

過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招

Page Loading