媽咪必知!嬰幼兒奶粉挑選撇步大公開

寶寶呱呱墜地後,來自於媽咪「量身訂做」、「滴滴珍貴」的母乳,是寶寶最適合、最營養的珍貴食物。但在現實狀況下,並非所有媽咪都能順利哺餵母 乳,此時,市面上許多成分與營養與母乳相近的嬰幼兒奶粉,就成了寶寶另一種選擇。但是,到底怎麼挑選適合寶寶的配方奶粉?醫師提醒,掌握奶粉品牌、乳源與 營養素等幾個選購關鍵,初為人母也能得心應手。

媽咪必知!嬰幼兒奶粉挑選撇步大公開_img_1

母乳中豐富的營養素,讓許多嬰幼兒配方奶粉至今無法完全取代。林正宗婦產科院長林正宗指出,母乳裡有許多讓寶寶容易吸收的不飽和脂肪酸,像是有利腦部發育 的Omega¬3脂肪酸、DHA與ARA等;還有豐富的鈣、磷等礦物質;其鐵質吸收也比牛奶高。此外,母乳中蛋白質的組成比例,酪蛋白成分含40%,乳清 蛋白佔60%,很適合寶寶腸胃吸收,且大多為蛋白質態的結構,不是胜肽或胺基酸液,也是最符合寶寶生理機能發展的需要。種種營養上的優勢,都是讓母乳之所 以滴滴珍貴的原因。

林正宗醫師也提到,儘管目前市面上許多嬰幼兒配方奶粉,營養價值無法完全取代母乳;但對無法哺餵母乳的媽媽而言,配方奶仍是一項替代方案,而配方奶中的β‐乳球蛋白,卻可能會使孩子面臨過敏問題。

林正宗醫師以日本知名品牌最新發展的「降低β‐乳球蛋白專利技術」為例,其可在不破壞牛奶營養成分下,直接分解主要過敏原β‐乳球蛋白,達到降低牛奶過敏原性,同時保全奶粉完整的營養;且嬰幼兒奶粉的DHA含量高,亦是不少家長選擇的考量標準。

對於受限某些因素,無法順利哺餵母乳的媽咪來說,選購含蛋白質、碳水化合物與脂肪等3大成長營養素的嬰幼兒配方奶粉,作為寶寶飲食替代方案,固然是另一項 選擇。但林正宗醫師提醒家長,選購配方奶粉時,除了挑選適合寶寶營養吸收的成分;還有幾項「辨識小撇步」,新手爸媽得牢記在心。

林正宗醫師指出,選購配方奶粉時,家長除可依照寶寶年齡,挑選品質可信任的大廠牌;並仔細辨認製造與保存期限外;最好也要看清楚產品有無清楚標示乳源、出 產地等。奶粉買回家後,可先聞聞奶粉是否有酸味或霉味,手摸奶粉有無結塊或黏稠感,藉以辨識奶粉是否變質,確保小寶貝能吸收到品質優良又營養的配方奶。

諮詢

林正宗

前市立仁愛醫院婦產科主任醫師 中華民國婦產科專科醫師

圖解媽媽百科

特別企劃

媽咪投票趣

暑假你家小孩幾點睡?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過

幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過

Page Loading