【專訪】型男爸爸菜朝:我要成為孩子的哥兒們!

你或許不認識他,但你也許看過他的創作,他是知名圖文創作家─菜朝。
「生兒育女」從來不在菜朝的人生計劃中,原本不打算生孩子的他,卻意外多了雙胞胎兒子,榮升新手爸爸的行列。從老婆(兔包)懷孕開始,對寶寶的期待及忐忑不安的心情,到孩子出生後的全天候兼職奶爸,這身份的轉換,他驕傲的說「最得意的就是可以一邊帶雙胞胎,一邊整理家務,還可以一邊工作。」

【專訪】型男爸爸菜朝:我要成為孩子的哥兒們!_img_1

˙孩子的誕生

Q:老婆懷孕時,曾共同參與過哪些孕產相關活動? 

A:定期陪兔包產檢。
第一次產檢時就確認懷有同卵雙生的雙胞胎,醫師卻因風險考量,提出減胎的建議。那時的心情,就像中了億萬頭獎又馬上被雷打中的感覺。雖然,第三家醫院的醫師認為不需要減胎,但每次產檢時,都是既期待又怕受傷害的忐忑心情。

Q:孩子即將出生的那一刻,心情如何呢?

A:兔包生產時,是吃「全餐」,陣痛後仍無法自然產,才用剖腹生產的方式。雖然沒有陪兔包一起進產房,但在待產室看著兔包痛得半死,痛得全身發抖,痛到緊抓床欄時,我的心跳不受控制的加快、加快、再加快。好不容易等到開刀房,兔包被推入開刀房到出來的那段時間,我也只能握緊雙拳的等待、等待、再等待。所幸,平安順產。

Q:除了育嬰假外,覺得政府還可以提供哪些制度和福利?

A:本身就是SOHO族,不需請育嬰假就可以一邊照顧雙胞胎,一邊整理家務,一邊工作。但如果政府可以給帶小孩的SOHO族也有一些補助津貼,那就更好了。

Q:如果可以,想生幾個孩子?

A:我們原先並不打算生小孩,意外來了一對雙胞胎後,也不會想再繼續生了。

Q:如何調適新手爸爸時的生活轉變和心情或壓力?

A:我的調適能力比一般人還快(撥髮),坐著閉眼,放鬆心情,2天就適應新身份,只是身份轉換的速度雖然很快,經濟壓力也跟著變大了。

【專訪】型男爸爸菜朝:我要成為孩子的哥兒們!_img_2
低調的菜朝,總是真人不露相。

‧拉拔長大甘苦談:

Q:平常和孩子有多少時間相處呢?共處時做了哪些事?

A:在雙胞胎還沒去托嬰中心前,我會一天24小時都會跟在他們身邊,每天大約有2個小時會全心全意跟他們一起玩,把他們拋高高、編故事說給他們聽...,雙胞胎想玩什麼,我就跟著他們囉。

Q:有小孩之後,在工作和生活上帶來哪些改變?

A:孩子來了後,就無法專注在工作上,需要分心神去注意孩子醒了嗎?在做什麼?...。而且,在還沒有雙胞胎前,會通宵熬夜的畫圖或打電動,現在的生活作息則規律許多,晚上11點陪著孩子一起入睡,早上5、6點就要跟著孩子起床了。

Q:與另一半在教養方式上意見不同時,如何達成共識呢?

A:我們很少發生意見不同的狀況,若是有不一樣的想法,就以兔包為主。


Q:覺得小孩幾歳可以交女朋友?

A:30歲!(再想了想~)30歲不符合現實,大約20歲好了。20歲以前要唸書,太早交女朋友會分心,要等到出了社會後才可以談戀愛。

【專訪】型男爸爸菜朝:我要成為孩子的哥兒們!_img_3
每到吃飯時間,雙胞胎總會乖乖的坐在專屬位子上,等待餵食。

‧爸爸的角色:

Q:想要成為哪一種爸爸? 

A:希望可以成為雙胞胎的哥兒們。
因為從小在爸爸「打罵教育」中長大,我跟爸爸較不親近。所以,我希望能成為雙胞胎的哥兒們、朋友,在他們有事時,會第一個想跟我商量或聊聊天。

Q:有了孩子對你的意義和影響。

A:最大的影響就是要更努力賺錢,不能隨心所欲的花錢了!

Q:有哪些想傳承給孩子的觀念或物品?

A:我及兔包出版的書籍。

Q:被定義為型男爸爸的感想?

A:沒什麼好驚訝的吧!我就是愛家、愛小孩、愛老婆的型男爸爸!

Q:到目前為止,想表達給老婆、孩子各自的一句話。

A:為了我們的幸福家庭,一起加油吧!

【專訪】型男爸爸菜朝:我要成為孩子的哥兒們!_img_4
菜朝與兔包夫妻兩人的出版書,就是傳承給雙胞胎最好的禮物。

‧同場加映:

Q:你認為型男爸爸必備的條件?

A:
■凡事以家人為優先考量
■主動分擔家事
■對老婆體貼,對兒女有耐心
■兌現對孩子的承諾
■以身作則,給孩子好榜樣

 

圖解媽媽百科

特別企劃

媽咪投票趣

暑假你家小孩幾點睡?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過

幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過

愛自己 熱話題

Page Loading