緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

帶小孩也能創業~我的第一堂電商經營課

函函寶寶
函函寶寶 2023-11-27 12:26:17 版主 7255

小朋友也上幼稚園了~想說可以開始做點小事業幫家裡貼補家用,跟朋友聊完後,他說他最近也需要人手,問我有沒有興趣。他是做手工飾品,因為累積了一定的客源,要一邊做飾品還要一邊經營管理,一個人真的快無法負荷,希望可以找個合作夥伴。

除了網路訂單,朋友也會去擺擺市集,但因為我要帶小朋友,所以比較不方便在家做手工和協助要外出的工作,討論後朋友說未來可以由他負責製作商品、採購材料、市集報名接洽等,經營網路這塊就交給我,不過需要會商品拍攝、上架,偶爾想活動企劃等等。

很感謝朋友那麼為我著想,但因為自己對電商完全零概念,而且平常也只是滑滑FB/IG,但像是粉絲團後台、商品上架這些功能可以說根本沒碰過,很怕無法勝任,為了爭取時間我直接找有實體課程的補習班上課,畢竟希望能早點步入正軌快點幫上朋友,有實體課程遇到不會的地方還有老師和同學可以問。諮詢了幾間最後決定去家附近的巨匠電腦,除了交通比較方便外,他們有針對自媒體與電商經營開立專門的課程,裡面有包好所有會用到的技能,不用拆成很多課上,很貼心~

上課前我朋友有先把現有的商品照片、logo照之類的都先傳給我做預備,因為他原本只有經營IG,叫我藉這個機會直接把FB粉專創一創,結果真的第一堂課就終於成功建好粉絲專頁!

興奮到下課後立即跟朋友分享進度???? 讓他知道我是有好好學習

帶小孩也能創業~我的第一堂電商經營課_img_1

第一堂除了基本知識跟建立平台外,老師還有講到在經營自媒體上的一些眉角

像是網路製作圖片要多注意著作權的相關規範,不要不小心違法

帶小孩也能創業~我的第一堂電商經營課_img_2

不得不說他們上課簡報字都超大,深怕我們看不到欸????

帶小孩也能創業~我的第一堂電商經營課_img_3

總之第一堂課建立我滿滿的自信心,也和老師同學們都互相加了FB好友,本來怕這種課是不是長輩級的才需要上,結果蠻多跟我一樣是2-30歲的媽媽,有些是想要自己創業、有些是想好好經營社群~看來我不孤單????

蠻推薦和我一樣對社群一竅不通的人來上課,畢竟進入到後台就是另外一個世界,光一個介面就能耗很久,簡單來說看得懂字,但卻不知道怎麼操作,在這裡老師教得很細很慢,保證學到會~

下一堂課要開始教商品拍攝了!  希望我未來我可以把我朋友做的飾品拍的漂漂亮亮的????

於2023-11-27 16:04:01 補充發言

文中的「???? 」是我的表情符號不見啦~

大家可以省略那些問號XD

clinical2004
clinical2004 2023-11-27 12:28:49 #1F

3q

HuiRuu
HuiRuu 2023-11-27 13:32:49 #2F

謝謝分享

瑀寶貝
瑀寶貝 2023-11-27 14:51:39 #3F

請問上課內容還有哪些~ 最近開店對經營網路方面也有很多問題,想找相關的課程

函函寶寶
函函寶寶 2023-11-27 16:05:39 #4F

@3F 

這是老師的課綱,可以參考看看,但目前我是先上入門課,不知道對你來說會不會太簡單,哈哈~因為如果本身已經有電商概念,老師是建議直接上進階的XD 

-社群媒體基礎概念和常用術語

-FB粉絲團經營特性與解析/粉絲團操作

-FB粉絲團貼文操作/實作/商店專區產品上架

-IG經營特性與解析/實際操作

-IG短影音題材解析/製作

緒瑀
緒瑀 2023-11-27 17:11:07 #5F

原來還有這種課可以上! 每次都不敢問朋友太多關於FB、IG操作的問題,都深怕被他們覺得我很俗 ………

靖雯子
靖雯子 2023-11-27 19:19:19 #6F

媽媽加油!

may-may
may-may 2023-12-01 09:31:02 #7F

鄭得江
鄭得江 2023-12-25 14:01:52 #8F

我身邊有人透過台北機車借款創業借貸成功
我覺得只要有想法 很容易創業成功~~

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招